ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:13 23.03.2020 •

Премьеры Беларуси и России подтвердили договоренность по нефти

Премьер-министры Беларуси и России в ходе телефонного разговора отметили достижение принципиальных договоренностей по поставкам российской нефти.

Как сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства, стороны в телефонном разговоре обсудили возобновление поставок нефти для полной загрузки белорусских НПЗ.

Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий подтвердил, что российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти.

Как говорится на сайте правительства РФ, главы правительств России и Беларуси в телефонном разговоре отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон. «Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объеме и на согласованных условиях», – говорится на сайте.

Поставки от крупных нефтяных компаний России были остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене.

 

Ван И провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Венгрии, Греции и Марокко

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел отдельные телефонные разговоры с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиятро, министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и главой МИД Марокко Насером Буритой по их инициативе.

Ван И отметил, что эпидемия нового коронавируса проявилась во многих местах планеты и стремительно распространяется по ней. Китайская сторона пристально следит за развитием событий и сопереживает с народами стран, оказавшимися в сложном положении, а также выражает им свое искреннее сочувствие. Китайский народ готов решительно, вместе с ним, сообща преодолеть нынешние трудности.

Ван И указал, что китайская сторона благодарна соответствующим странам за бесценную поддержку Китая в его борьбе с эпидемией. В связи со стремлением не допустить повторную вспышку эпидемии в стране китайская сторона по-прежнему испытывает довольно большую необходимость в средствах медицинского назначения, но при этом надеется, что трудности будут преодолены, она всеми силами будет содействовать соответствующим государствам в удовлетворении их потребностей в закупках в Китае и предоставлять им благоприятные условия в растаможивании и транспортировки грузов. «Мы также будем оказывать помощь и поддержку охваченным эпидемией странам путем безвозмездного предоставления необходимых медицинских средств, обмена опытом в области профилактики и противоэпидемиологического контроля, и командирования групп медицинских экспертов», – сказал Ван И, при этом выразив уверенность, что при совместных усилиях всех стран человечество непременно одержит победу над вирусом.

П. Сиятро, в свою очередь, отметил, что эффективные методы по решительному преодолению эпидемии заслужили уважение венгерской стороны. Венгрия благодарна китайской стороне за оперативную безвозмездную помощь в виде медицинских принадлежностей, а также за благоприятные условия для закупок в Китае. По его словам, это в полной мере продемонстрировало глубокие дружеские чувства между двумя странами, основанные на взаимопомощи и поддержке.

Н. Дендиас, со своей стороны, указал, что китайский народ, сплотившись воедино, проявил заслуживающий восхищения героизм в борьбе с эпидемией. Он поблагодарил китайскую сторону за то, что она в условиях небывалых трудностей предоставила на безвозмездной основе чрезвычайную медицинскую помощь, а также высоко оценил ее готовность помочь Греции с закупками в Китае.

Н. Бурита, в свою очередь, выразил благодарность китайской стороне за сочувствие марокканскому народу, а также высоко оценил поддержку, оказанную Китаем его стране. По его словам, Китай стал образцом для международного сообщества в борьбе с эпидемией. Он также отметил, что Марокко с нетерпением желает обучиться и перенять опыт у Китая в области профилактики и противоэпидемиологическом контроле, а также надеется на укрепление обменов и сотрудничества с медицинскими специалистами из Китая.

 

Рост глобальной экономики «почти обязательно» пойдет на спад -- А. Гутерриш

Под воздействием эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, рост глобальной экономики «почти обязательно» пойдет на спад, который «может достичь рекордного масштаба». Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на видеоконференции с журналистами.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентным глобальным кризисом в области здравоохранения в течение 75 лет в истории ООН», – отметил А. Гутерриш. По его словам, в отличие от финансового кризиса 2008 года, это не банковский кризис, а также не проблема спроса и предложения. Это «шок для общества в целом».

Он призвал все страны мира принять «полностью прозрачные и скоординированные» меры и совместно преодолеть трудности.

Кроме того, генсек ООН также призвал оказывать поддержку наиболее уязвимым группам населения, низкооплачиваемым работникам, малым и средним предприятиям в области выплаты заработной платы, страхования, социальной защиты, предотвращения банкротства и в случае потери работы.

 

США ввели новые санкции против Ирана

США ввели новые санкции против Ирана с тем, чтобы оказать еще большее давление на Тегеран в условиях, когда Иран страдает от вспышки COVID-19.

Под санкции Министерства финансов США попали пять компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, которые оказывают содействие Ирану в продаже нефти и нефтехимической продукции.

«В 2019 г. эти компании из ОАЭ совместно приобрели сотни тысяч тонн нефтепродуктов у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), чтобы отправить их в ОАЭ», –  отмечается в заявлении.

Министр финансов США Стивен Мнучин обвинил Тегеран в использовании «доходов от продажи нефти и нефтехимической продукции для поддержки своих террористических агентов, таких, как силы специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, вместо того, чтобы направить эти деньги на повышение здоровья и благосостояния народа Ирана».

Включение этих компаний в санкционный список означает блокировку всей их собственности и прав на имущество. Американским гражданам также запрещено участвовать в каких-либо транзакциях с ними.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне написал, что Соединенные Штаты понесут ответственность за «разрушительные последствия» своих односторонних санкций против Ирана, введенных в тот момент, когда Иран ведет борьбу со вспышкой COVID-19.

 

Новый банк развития БРИКС одобрил выделение Китаю кредита на 7 млрд юаней в помощь борьбе с COVID-19

Новый банк развития БРИКС (НБР) одобрил выделение Китаю экстренного вспомогательного кредита на сумму 7 млрд юаней (около 1 млрд долларов США), чтобы помочь ему справиться с COVID-19. Об этом сообщается в официальном заявлении банка.

Кредит окажет поддержку продолжающимся усилиям Китая по смягчению влияния эпидемии на здоровье и условия жизни людей.

Это первая программа экстренной финансовой помощи, одобренная НБР для поддержки его стран-членов в борьбе со вспышкой коронавируса. Кроме того, банк впервые выделяет столь крупную сумму в качестве единовременного кредита.

Программа окажет финансовую помощь при незапланированных экстренных расходах в области здравоохранения, касающихся борьбы с эпидемией. Помощь будет выделена трем китайским провинциям, наиболее пострадавшим от эпидемии – Хубэй, Гуандун и Хэнань.

Штаб-квартира банка расположена в Шанхае. Новый банк развития БРИКС был учрежден Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Официально он был открыт 21 июля 2015 г. в Шанхае.

 

Макрон объявил о «состоянии войны» во Франции и призвал к мобилизации на борьбу с эпидемией

Президент Франции Эммануэль Макрон в телевизионном обращении заявил, что в связи с серьезной ситуацией с пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, Франция находится в «состоянии войны» и нуждается в полной мобилизации для противостояния этой эпидемии.

Э. Макрон отметил, что из-за обострения эпидемии было принято решение отложить второй тур голосования на муниципальных выборах, изначально запланированный на 22 марта. Проводимые в стране реформы, включая пенсионную реформу, также будут приостановлены.

Президент Франции призвал всех жителей «максимально» сократить количество своих поездок. По его словам, французам следует сократить количество своих поездок и избегать контактов со внешним миром.

Вместе с этим Э. Макрон объявил, что с 17 марта приостановится сбор у предприятий платы за аренду, воду, электричество и газ, будут широко продвигаться меры по частичной безработице. Он также обещал предоставить предприятиям «государственную гарантию» в размере 300 млрд евро для покрытия банковских кредитов.

Согласно данным, опубликованным учреждениями по делам общественного здравоохранения Франции, общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 6633, всего 148 человек скончались от болезни.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати