ГЛАВНАЯ > Новости

Иранские дипломаты обвинили США в провоцировании гуманитарной катастрофы в ИРИ

12:31 18.03.2020 •

Соответствующее заявление размещено в микроблоге Twitter  посольства Исламской Республики Иран (ИРИ) в России. «Преднамеренная гуманитарная катастрофа. Соединенные Штаты, вводя свои санкции против Ирана, препятствуют доставке необходимого медицинского оборудования больным, зараженным коронавирусом», - говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что подобные действия против Ирана, в частности со стороны правительства США уже не являются правовой или экономической темой.  «Любой человек, который препятствует, чтобы другая страна с населением более 80 миллионов человек не смогла на международном рынке приобрести гуманитарные товары,  такие, как лекарственные препараты и медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом, нарушает нормы международного права. Помимо этого, создает почву для гуманитарной катастрофы, которая не ограничится Ираном», - указано в записи.

Ранее в МИД России призвали немедленно снять американские санкции против ИРИ. «На фоне поступающих сообщений о разрастании масштабов пандемии, вызванной вирусом COVID-19, не можем не обратить внимание на несправедливое, неравное положение, в котором оказалась Исламская Республика Иран - наш добрый сосед и партнер»,-  говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД России считают, что введенные с мая 2018 года в рамках кампании «максимального давления» незаконные односторонние американские санкции  против Ирана встают мощной преградой на пути эффективной борьбы с инфекцией. «Причина вызванных ею многих жертв кроется не только в самой болезни, но и в том, что США целенаправленно мешают ей противостоять. Миллионы граждан Ирана оказались отрезанными от возможности приобретения необходимых медицинских средств, как бы ни силились извратить это в Вашингтоне. Антигуманная политика США вызывает у нас глубокое сожаление, тревогу и серьезную озабоченность», - говорится в документе.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати