ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России призвали немедленно снять американские санкции против Ирана

12:19 17.03.2020 •

«На фоне поступающих сообщений о разрастании масштабов пандемии, вызванной вирусом COVID-19, не можем не обратить внимание на несправедливое, неравное положение, в котором оказалась Исламская Республика Иран - наш добрый сосед и партнер»,-  говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД России считают, что введенные с мая 2018 года в рамках кампании «максимального давления» незаконные односторонние американские санкции  против Ирана встают мощной преградой на пути эффективной борьбы с инфекцией. «Причина вызванных ею многих жертв кроется не только в самой болезни, но и в том, что США целенаправленно мешают ей противостоять. Миллионы граждан Ирана оказались отрезанными от возможности приобретения необходимых медицинских средств, как бы ни силились извратить это в Вашингтоне. Антигуманная политика США вызывает у нас глубокое сожаление, тревогу и серьезную озабоченность», - говорится в документе.

В  связи с этим, МИД России решительно призывал США взглянуть правде в глаза и принять назревшее решение о немедленном снятии санкционных ограничений, бьющих по фундаментальным правам человека в Иране. «Мировая пандемия не время для сведения геополитических счетов, тем более не имеющих под собой оснований, а выдуманных в Вашингтоне под задачи удовлетворения собственных амбиций», - отмечено в заявлении.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная борьбе с коронавирусом в Иране. «  Эпидемия коронавируса началась в Иране еще в конце января – начале февраля. Эпицентром эпидемического взрыва стал священный город Кум – идеологическая столица и духовный центр мусульман-шиитов во всем мире, «гнездо Пророка и его семьи», как его называют верующие. Почему, - задаются вопросом многие наблюдатели и политологи. Ведь Кум – это не многомиллионная столица - Тегеран, где жизнь бурлит и перемешивает несметное число приезжих из разных концов Ирана и мира и где сама обстановка, стиль жизни вроде бы способствует быстрому распространению вируса. Кум – это не самый популярный туристический центр Ирана, он расположен в пустыне и к тому же его население представлено в большинстве своем или шиитскими клерикалами, либо лицами так или иначе связанными с ними и многочисленными религиозными центрами со своими строгими нравами и порядками. Однако при этом Кум посещают шиитские паломники со всего мира. Сегодня наблюдатели, политологи видят причину превращения Кума в центр эпидемии Covid-19 в том, что здесь сконцентрировано довольно значительное число китайцев в ограниченном пространстве. Так, в одном из самых важных духовных учебных заведений Ирана - Международном университете «Аль-Мустафа», где обучается более 40 тыс. семинаристов, более 700 из них граждане Китая (…)Безусловно, фактором, тормозящим процесс модернизации иранского здравоохранения стали жесткие международные санкции, введенные против ИРИ в 2012 – 2016 гг., и американские санкции с 2018. Иран был практически ограничен в возможностях закупать современное медицинское оборудование, лекарственные препараты и материалы для научно-исследовательских работ и другую медико-санитарную продукцию в необходимых количествах. Причина – ограничение торговых отношений с ИРИ и падение иранских доходов», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати