ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

XI саммит БРИКС: приоритеты бразильского председательства

10:35 13.11.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Дворец Итамарати (Бразилиа), в котором пройдет XI саммит БРИКС. Фото: mesosyn.com.

В Бразилиа открывается XI саммит БРИКС. Это масштабное мероприятие пройдет в штаб-квартире Министерства иностранных дел Федеративной Республики Бразилия – Дворце Итамарати. В рамках саммита запланированы мероприятия бизнес-форума БРИКС и целая серия двусторонних встреч на высшем уровне.

Современному состоянию отношений стран-участниц альянса и перспективам их взаимодействия был посвящен круглый стол, прошедший накануне в Москве. В нем приняли участие известные ученые, политологи, а также представители СМИ.

Научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова напомнила, что Бразилия уже дважды принимала на своей территории саммит объединения, а это означает что нынешний год – это начало третьего цикла в его истории.

По словам В.Пановой, за годы своего существования БРИКС стал системным неотъемлемым фактором международных отношений, который позволяет странам-участницам влиять на выработку решений и их принятие как в других международных организациях, так и между собой, способствовать формированию более справедливого устойчивого миропорядка. С этой точки зрения предстоящий саммит имеет особое значение. Среди отечественных и зарубежных экспертов было немало опасений в связи с приходом в Бразилии к власти правого политического лидера Жаира Болсонару. Неоднократно звучали опасения, что участие в альянсе не будет приоритетным для нового состава бразильского правительства. Однако сомнения не оправдались. «Кто бы ни находился в странах БРИКС у власти, он всегда останется важным форматом их взаимодействия», - отметила В.Панова.

Тема бразильского председательства - «Экономический рост для инновационного будущего». В связи с ней выстроены и основные приоритеты, среди которых - научно-техническое и инновационное сотрудничество, цифровая экономика, борьба с организованной преступностью и отмыванием денег, укрепление взаимодействия по линии институтов БРИКС, в частности Делового совета и Нового банка развития БРИКС. Как подчеркнула В.Панова, бразильские представители намерены заниматься в большей мере конкретикой. За 11 лет своего существования альянс смог сформировать плотную и взаимопроникающую сеть взаимодействия, которая не ограничивается встречами политических лидеров в рамках самих саммитов БРИКС и встречами на полях «Большой двадцатки». Среди форматов, получивших распространение - постоянное взаимодействие на уровне шерп и су-шерп, а также на уровне рабочих групп и министерских встреч. Создана плотная ткань сотрудничества во всех слоях общества этих стран - от молодежи до экспертного сообщества, от бизнеса до законодателей. «Важно, чтобы бразильский председатель избрал те вопросы, которые очень важны с точки зрения закрепления всех пяти стран на международной арене. Возможности вступления в четвертую промышленную революцию определяют те приоритеты, которые будут у пяти государств-участников в ближайшее время», - заключила В.Панова.

В то же время говорить о расширении клуба стран БРИКС эксперты считают преждевременным. В частности, советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России Михаил Мальков отметил, что для подобной перспективы необходимо создать условия. «Пока мы работаем над тем, чтобы выстроить наше сотрудничество в сложившихся форматах и наиболее эффективном ключе», - заявил он.

М.Мальков отметил, что все решения в рамках БРИКС принимаются на основе консенсуса. «Когда он созреет, можно было бы подумать над новыми форматами, но пока это выглядит как отдаленная перспектива», - отметил дипломат.

Одним из наиболее очевидных достижений стран «пятерки» Михаил Мальков назвал основание и развитие Нового банка развития БРИКС. Среди важнейших российских инфраструктурных проектов, на которые банком уже были выделены кредиты, эксперт назвал восточный выезд из Уфы до трассы М-5 «Урал» в Республике Башкортостан (68,8 млн. долларов), а также строительство двух гидроэлектростанций в Республике Карелия (свыше 100 млн. долларов). Кроме того, российскими властями и Новым банком развития стран БРИКС было подписано соглашение о займе на сумму в 320 млн. долларов на совершенствование системы водоснабжения городов Поволжского федерального округа (Челябинска, Дзержинска, Иваново, Рыбинска и Волжского).

С позицией Михаила Малькова согласилась и Виктория Панова. По ее мнению, непродуманное расширение альянса может сказаться на результативности его деятельности. «Целесообразнее было бы уделить внимание взаимодействию БРИКС как группы стран с партнерами вовне в формате «БРИКС плюс», - пояснила она.

Директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин полагает, что наиболее результативным для объединения БРИКС был бы формат сотрудничества с региональными интеграционными организациями. «В Латинской Америке такими партнерами могли бы стать Карибское сообщество (КАРИКОМ), Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР), а среди отдельных стран – Аргентина; на Среднем Востоке – Турция, в Восточной Азии – Индонезия», - заметил ученый. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати