ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:04 16.03.2020 •

США усиливают военное присутствие на Среднем Востоке в ответ на ситуацию в регионе

Соединенные Штаты усиливают военное присутствие на Среднем Востоке в ответ на эскалацию напряженности в регионе, заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, он отметил, что министр обороны США Марк Эспер одобрил предложение о продолжении деятельности на Среднем Востоке двух авианосных ударных групп – «Дуайт Эйзенхауэр» и «Гарри Трумэн». США не развертывали в регионе двух групп одновременно с 2012 года.

По словам К. Маккензи, в Ирак будут переброшены зенитные ракетные комплексы Patriot и комплексы перехвата ракет, артиллерийских и минометных снарядов. Он заявил, что даже если ситуация в регионе в течение некоторого времени может быть спокойной, американская сторона по-прежнему находится в фазе высокого риска, и в настоящее время напряженность в регионе не ослабевает, а уровень угрозы остается высоким.

Пентагон заявил, что американские войска нанесли авиаудары по ряду объектов шиитской группировки «Катаиб Хезболла» на иракской территории в ответ на совершенную боевиками в среду атаку на военную базу Эт-Таджи в Ираке, которая привела к гибели американских военнослужащих.

 

СБ еще раз продлил срок мандата Миссии ООН в Южном Судане

Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию 2514, предусматривающую продление срока мандата Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) на еще один год до 15 марта 2021 года.

В резолюции содержится требование от всех сторон Южного Судана немедленно прекратить конфликт и провести политический диалог, от правительства Южного Судана немедленно прекратить действия, препятствующие выполнению МООНЮС своих полномочий и деятельности персонала гуманитарной помощи. Согласно резолюции, будет сохранен лимит количества военнослужащих и полицейских в составе МООНЮС, одновременно с этим СБ внесет корректировку в соответствии с ситуацией в сфере безопасности страны.

Принимая во внимание формирование переходного коалиционного правительства Южного Судана в прошлом месяце и официальное начало политического переходного периода на 36 месяцев, резолюция приветствует «вдохновляющий» прогресс в мирном процессе в стране, проявленную сторонами политическую волю всех сторон и тенденцию к уменьшению политического насилия между конфликтующими сторонами.

Южный Судан был провозглашен независимым государством в 2011 году после отделения от Судана. В этом же году СБ ООН решил учредить МООНЮС. С тех пор срок мандата миссии неоднократно продлевался.

 

На встрече министров экономики АСЕАН принят ряд инициатив

Участники 26-й неофициальной встречи министров экономики стран АСЕАН, состоявшейся во вьетнамском городе Дананг, приняли 12 инициатив по приоритетам экономического сотрудничества АСЕАН в текущем году, выдвинутых председательствующим в организации Вьетнамом.

Согласно пресс-релизу, опубликованному по итогам встречи, 12 инициатив направлены на такие сферы, как электронная коммерция, торговля товарами, энергетика, информационные технологии, сельское хозяйство, устойчивое развитие, финансы, статистика и инновации, и нацелены на продвижение взаимодействия внутри АСЕАН, партнерство в интересах мира и устойчивого развития, а также повышение гибкости и эффективности работы АСЕАН. 

Кроме того, на заседании был принят ряд рекомендаций, выдвинутых в феврале высокоуровневой рабочей группой АСЕАН по экономической интеграции.

На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего продвижения сотрудничества между АСЕАН и партнерами организации.

 

В Донбассе наблюдается тенденция к снижению потерь среди мирного населения – ООН

В Донбассе наблюдается тенденция к снижению потерь среди гражданского населения, вызванных военным конфликтом. Об этом на брифинге в Киеве заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, представляя очередной доклад миссии.

М. Богнер, слова которой цитирует Интерфакс-Украина, сообщила, что в период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года в Донбассе погибли два мирных жителя, еще 17 были ранены. Это на 55 процентов меньше потерь гражданского населения за предыдущие три месяца.

Глава миссии также добавила, что в целом в минувшем году количество погибших и раненых мирных жителей было самым низким за весь период конфликта на востоке Украины. В частности, в 2019 году боевые действия унесли жизни 27 гражданских лиц, еще 140 человек были ранены. Для сравнения: в 2018 году в Донбассе погибли 55 мирных жителей, другие 226 получили ранения.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается почти шесть лет. Жертвами боевых действий уже стали около 13 тысяч человек, в том числе 3,4 тысяч гражданских лиц. Мониторинговая миссия ООН по правам человека начала свою работу в Украине в 2014 году.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати