ГЛАВНАЯ > Новости

Козак рассказал о новом механизме урегулирования ситуации в Донбассе

10:35 12.03.2020 •

Контактная группа может уже 25 марта принять механизм диалога сторон конфликта в Донбассе с участием стран "нормандского формата". Об этом сообщил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает РИА «Новости».

 Козак выразил надежду, что на следующем заседании контактной группы будет принято окончательное решение по механизму диалога сторон конфликта по его урегулированию. Он также отметил, что нужно очень бережно относиться к этим договоренностям для того, чтобы они не сорвались. По словам Козака, это позволит обеспечить прямой диалог между Киевом и представителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Совет был создан после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии. Новый орган будет курировать выполнение договоренностей, достигнутых после саммита «нормандской четверки».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новая встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться после выполнения решений декабрьской встречи в Париже. "Основания (для проведения нового нормандского саммита) могут появиться только в одном случае - если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем", - сказал он. Заявления Киева и степень выполнения им "парижского пакета" договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров "нормандского формата" в апреле, заявил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко. Дипломат напомнил, что договоренности предусматривали разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения, обмен удерживаемыми лицами, закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмаера», согласование всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также ряд других положений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати