ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров назвал условия проведения нового саммита в «нормандском формате»

14:58 17.02.2020 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться после выполнения решений декабрьской встречи.

"Основания (для проведения нового нормандского саммита) могут появиться только в одном случае - если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем", - сказал он.

Заявления Киева и степень выполнения им "Парижского пакета" договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров "нормандского формата" в апреле, заявил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко.

Дипломат напомнил, что , договоренности, достигнутые на саммите в Париже в декабре прошлого года, предусматривали разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения, обмен удерживаемыми лицами, закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмаера», согласование всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также ряд других положений.

По словам Руденко, пока состоялся лишь обмен удерживаемыми лицами, а остальные договоренности не выполнены украинской стороной. «Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить", — пояснил замглавы российского МИД.  По его мнению, без реального прогресса в выполнении в первую очередь его политических пунктов, говорить о точных сроках проведения нового саммита "нормандского формата" пока не приходится.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати