ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров отметил «нормализацию» обстановки в Южном Судане

16:33 28.01.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Глава МИД России Сергей Лавров отметил улучшение обстановки в Южном Судане и выполнение нынешним правительством, заключенных с оппозицией договоренности. «Совет Безопасности ООН в своих оценках и резолюциях должен, конечно, отразить эту реальность», — убежден российский министр. 

«Две страны будут и дальше координировать свои подходы по повестке дня в ООН» (Сергей Лавров)

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Авут Денг Ачуил поблагодарила Россию за неоднократную защиту от введения санкций в Совете Безопасности ООН: «Мы очень ценим Вас за это». Россия и Южный Судан, по словам Сергея Лаврова, активно сотрудничают в ООН, разделяют единую позицию по соблюдению Устава ООН, уважению суверенитета и равенства всех сторон, а также по решению проблем только мирными способами. Российский дипломат пообещал, что при рассмотрении африканских конфликтов в ООН Россия будет настаивать на приоритете подходов, которые вырабатываются в Африканском союзе и субрегиональных организациях Африке.

Российский министр, в свою очередь, поблагодарил Южный Судан за поддержку российских инициатив, включая резолюцию об укреплении и развитии системы договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению (представленную осенью 2019-го). «Эта тема особенно актуальна в условиях, когда США хотят ее развалить, ликвидировав последние многосторонние инструменты по обеспечению стратегической стабильности», — подчеркнул Сергей Лавров.

«Мы одинаково смотрим на события, которые разворачиваются в ЦАР, Сомали, Конго, в регионе Великих озер в целом» (Сергей Лавров)

Глава МИД РФ отметил «нормализацию» внутренней обстановки в Южном Судане и заявил, что Россия будет способствовать примирению Судана и Южного Судана, «поддерживать поиск взаимоприемлемых развязок, учитывающих баланс интересов». «Мирный процесс продвигается, недавно было подписано рамочное соглашение, стороны конфликта продолжат переговоры, помимо этого подписаны соглашения о гуманитарном сотрудничестве и о прекращении огня», — рассказала африканский дипломат. Судан и Южный Судан, по выражению африканского дипломата, два взаимосвязанных государства, «две страны – один народ», поэтому, если в одном из них наступит мир, то это отразится и на другом.

«В прошлом году мы подписали меморандум о взаимопонимании, в этом году – важно его реализовывать» (Авут Денг Ачуил)

В контексте двусторонних связей Авут Денг Ачуил и Сергей Лавров обсудили перспективы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, в развитии инфраструктуры и подготовке кадров. Южный Судан обладает, по словам африканского министра, большими запасами природных ресурсов и большим потенциалом в сельском хозяйстве. Она призвала Россию использовать свои технические наработки и экономические возможности, чтобы инвестировать в южносуданскую экономику: «В нашей стране нет инфраструктуры: дорог, железных дорог, речного транспорта». Россия, по мнению Авут Денг Ачуил, может сыграть важную роль в улучшении инфраструктуры ее страны. Переходный период идет уже третий год

«Переходный период идет уже третий год» (Авут Денг Ачуил)

Российские и южносуданские компании встречались в ходе Московской энергетической недели и Петербургского экономического форума. Министры договорились содействовать их прямым контактам. Сергей Лавров предложил увеличить количество южносуданцев в российских вузах, а также обратил внимание на возможности военно-технического сотрудничества после того, как будут сняты ограничения на торговлю оружием с Южным Суданом, которые были введены Совбезом ООН. Авут Денг Ачуил заявила, что после прошлогоднего наводнения ее страна заинтересована и в гуманитарной помощи, и выразила надежду, что российские компании «приедут в Южный Судан и будут инвестировать».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати