ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:49 29.02.2020 •

Лидеры Судана и Германии выразили готовность к укреплению двусторонних отношений

Председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан провел переговоры с прибывшим с визитом президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Собеседники выразили готовность укрепить отношения между двумя странами.

Выступая на пресс-конференции после встречи, А.Ф.аль-Бурхан поблагодарил Германию и ЕС за помощь Судану в преодолении многочисленных проблем, с которыми он сталкивается в настоящее время. Глава Суверенного совета сообщил, что стороны обсудили такие вопросы, как германская поддержка в достижении мира в Судане и решении стоящих перед ним экономических проблем.

Ф.-В. Штайнмайер заявил, что Германия поддерживает исключение Судана из американского списка «стран, поддерживающих терроризм», и готова укреплять двусторонние отношения.

Вашингтон в 1993 году включил Судан в список «стран, поддерживающих терроризм», а в 1996 году ввел экономические санкции против него. В октябре 2017 года США объявили об отмене рестрикций против Судана, но не исключили его из списка «стран, поддерживающих терроризм».

 

Главы МИД стран Вишеградской группы вновь заявили о поддержке расширения ЕС

Министры иностранных дел четырех стран Вишеградской группы: Словакии, Чехии, Венгрии и Польши вновь заявили о поддержке начала переговоров по вступлению Албании и Северной Македонии в Европейский союз.

«Продолжение интеграции Западных Балкан и их движения в направлении ЕС является долгосрочным приоритетом для Вишеградской группы», – заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

Чешская Республика, председательствующая в настоящее время в Вишеградской группе, принимала у себя встречу представителей стран объединения и западнобалканских государств.

«Западные Балканы окружены странами-членами Европейского союза. Присоединение региона к ЕС отвечает нашим геостратегическим интересам», – подчеркнул еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи на пресс-конференции по итогам переговоров.

На полях встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Западнобалканским фондом и Международным вишеградским фондом.

 

Совет Безопасности ООН потребовал от вооруженных группировок на территории ЦАР прекратить враждебные действия

Совет Безопасности ООН потребовал от вооруженных группировок на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР) прекратить все враждебные действия.

Как говорится в заявлении, члены Совбеза приветствуют прогресс, достигнутый в ЦАР после подписания в феврале прошлого года в Банги мирного соглашения, но выражают озабоченность в связи с затягиванием выполнения некоторых его статей. СБ призвал все стороны соглашения всесторонне выполнять свои обязательства, пригрозив в противном случае ввести санкции.

Члены Совбеза решительно осудили вооруженные группировки на территории ЦАР за совершение актов насилия по всей стране, в особенности на севере и востоке, и потребовали от них прекратить любые враждебные действия, а также не нарушать международное гуманитарное право и права человека.

В декабре 2013 года СБ ООН принял резолюцию о запрете поставки оружия тем, кто причастен к дестабилизации обстановки в ЦАР. В январе 2014 года Совбез принял решение об ограничении поездок и замораживании средств соответствующих лиц и организаций, позднее продлив эти санкции. В январе нынешнего года СБ принял резолюцию о продлении рестрикций в отношении лиц и организаций, причастных к дестабилизации обстановки в ЦАР, до 31 июля 2020 года.

В последние годы ситуация в ЦАР крайне неустойчива. Однако при посредничестве мирового сообщества обстановка с безопасностью в стране несколько улучшилась.

 

Сотрудничество между КНР и АСЕАН в борьбе с эпидемией показало образец всему миру – посол Китая

Посол КНР при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Дэн Сицзюнь на устроенном в индонезийской столице брифинге для китайских и иностранных журналистов отметил, что успешное проведение специального совещание министров иностранных дел Китая и АСЕАН по эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа COVID-19, продемонстрировало добрососедство и братскую дружбу между двумя сторонами, которые вместе переносят бедствия и горе, и показало всему миру образец для борьбы с инфекцией. Стороны будут прилагать усилия по облегчению влияния эпидемии на социально-экономическое развитие во всех странах региона.

Дэн Сицзюнь сказал, что специальная встреча глав МИД подала сильный сигнал того, что Китай и АСЕАН совместно воюют против инфекции и преодолевают нынешние трудности. На днях ассоциация обнародовала Заявление председателя АСЕАН по совместному противодействию вспышкам эпидемии, выразив твердую поддержку борьбы правительства и народа Китая с коронавирусной пневмонией. Руководители стран ассоциации направили послания, провели телефонные разговоры или даже посетили Китай для выражения китайской стороне соболезнования, а также уверенности и решимости вместе противодействовать инфекции. Представители всех кругов общественности стран АСЕАН предоставили финансовую и материальную помощь, помолились о счастье и сняли видеозаписи с пожеланиями с целью приободрить китайский народ. «Мы глубоко растроганы и крепко запомним искреннюю дружбу правительства и народа стран АСЕАН», – сказал он.

Что касается влияния эпидемии на региональную экономику, которое привлекает к себе внимание внешнего мира, то дипломат отметил, что Китай является крупнейшим торговым партнером АСЕАН и одним из главных источников турпотока и инвестиций. После вспышки инфекции наблюдается некоторое влияние заболевания на людские обмены. Такие секторы, как туризм, розничная торговля и транспорт, тоже подверглись воздействию. Эпидемическая ситуация оказала влияние также на международную и региональную цепь поставок, в которой Китай играет важную роль. Однако все эти последствия являются лишь временными, краткосрочными. «Мы уверены в том, что, после того, как эпидемия будет взята под контроль и окончательно сдержана, вскоре будут восстановлены нормальная жизнь и производство, будут постепенно нормализованы людские обмены и экономические связи между Китаем и АСЕАН», – заверил посол.

 

Премьер-министр Пакистана и эмир Катара обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани провел переговоры с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, обсудив двусторонние отношения и пути их укрепления. Об этом сообщил двор эмира.

В ходе переговоров стороны обсудили пути развития сотрудничества в экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Они также обменялись мнениями по ключевым региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

В ходе визита И. Хана в Катар эмир утвердил Меморандум о взаимопонимании по созданию совместной катарско-пакистанской рабочей группы по торговле и инвестициям, подписанный в Исламабаде 22 июня 2019 года.

Кроме того, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани одобрил меморандум о сотрудничестве в туристической сфере, который также был подписан 22 июня 2019 года в пакистанской столице.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати