ГЛАВНАЯ > Новости

Спецслужбы Германии предупредили об усилении опасности правого террора в стране

12:34 21.02.2020 •

Об этом свидетельствуют цифры из последнего отчета Федерального ведомства по охране конституции: по данным документа, "ориентированными на насилие" считаются в ФРГ 12 700 правых экстремистов, сообщает DW.

Общение между ними осуществляется в основном в интернете. Виртуальное пространство становится своего рода катализатором, ускоряющим реакцию. По некоторым данным, члены недавно обезвреженной террористической "группы С" радикализировались, не в последнюю очередь, при помощи интернета - как и преступник, пытавшийся устроить теракт в синагоге в восточногерманском городе Галле в октябре 2019 года.

 Издание напоминает, что 19 февраля злоумышленник открыл стрельбу в двух кальянных в немецком городе Ханау недалеко от Франкфурта-на-Майне, убив девять человек и ранив, по меньшей мере, четверых. После этого он застрелил свою мать и застрелился сам. За несколько дней до того, как совершить преступление, преступник опубликовал на YouTube видеообращение с явными признаками правоэкстремистской идеологии. В поле зрения полиции он ранее не попадал, сообщил министр внутренних дел земли Гессен Петер Бойт. Федеральная прокуратура Германии, занимающаяся расследованием преступления, пытается установить, были ли у преступника контакты с представителями правоэкстремистских группировок и было ли преступление спланированным.

Пятью днями ранее полиция Германии в ходе масштабной спецоперации раскрыла правоэкстремистскую группировку. В ряде федеральных земель, в том числе в Баден-Вюртемберге, Баварии, Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне - Вестфалии, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт, были проведены 13 обысков. Четверо подозреваемых в терроризме и восемь вероятных пособников были арестованы. Федеральная прокуратура в Карлсруэ обвиняет их в намерении создать ситуацию, "сходную с гражданской войной" посредством "пока что не конкретизированных нападений" на политиков, просителей убежища и мусульман.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати