ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первый международный Форум «Россия-Турция-Германия “Дорогами дружбы”»

15:31 27.02.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Москве прошел первый международный Форум «Россия-Турция-Германия “Дорогами дружбы”», организованный Фондом памяти Андрея Карлова. В работе Форума приняли участие представители общественности, государственных структур, бизнес сообществ, видных деятелей науки, культуры, члены парламентов, руководители регионов стран. Они обсудили вопросы расширения сотрудничества стран в области экономики, культуры, образования, социальной сферы, роль народной дипломатии в деле укрепления дружбы народов.

«Сегодня, когда ситуация в мире остается напряженной, трудно переоценить роль общественной, народной дипломатии в деле укрепления фундамента межгосударственных отношений, в продвижении положительной, устремленной в будущее глобальной повестки дня. Решению этих глобальных задач призвано способствовать проведение Форума «Россия-Турция-Германия “Дорогами дружбы”». В рамках мероприятия обсуждается ряд актуальных вопросов сотрудничества между нашими странами – от экономики до межмуниципальных вопросов. Рассчитываю, что реализация такой насыщенной программы позволит выйти на перспективные совместные проекты, послужит упрочению доверия и взаимопонимания между народами». Об этом заявил в приветственном слове к участникам Форума, которое зачитал начальник отдела Четвертого Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Кантемиров, Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пленарного заседания «Диалог во имя дружбы».

Фонд стремится внести свой посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества русского и турецкого народов (Марина Карлова)

Во время Форума почетный президент международного Фонда содействия развитию связей в области культуры, науки, образования, социальной сферы имени Андрея Карлова Марина Карлова отметила, что международный Фонд памяти Андрея Карлова своей основной задачей видит развитие общественных и культурных связей между Россией и Турцией. «Наш Фонд стремится внести свой посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества русского и турецкого народов, в укрепление мира. Андрей Карлов в своей дипломатической работе уделял большое внимание культурным, научным, просветительским проектам. Он искренне хотел, чтобы народы наших стран больше узнавали о культуре друг друга и через это становились ближе друг к другу. За минувшие два года работы Фонда мы смогли провести ряд культурных и благотворительных мероприятий, таких как поддержка инклюзивных фестивалей, фестивалей русской культуры, помощь детским домам, интернату для слепых детей в Курске и многие другие проекты»,- подчеркнула Марина Карлова. По ее словам, призывы к миру, международной помощи должны стать важной задачей для всех. «Преуспеть в этом мы можем только через объединение усилий, приоритет здравого смысла, осознание вышей ценности мира и дружбы народов. Я считаю, что такие встречи как сегодня, все высказанные нашими гостями мнения и идеи являются чрезвычайно ценными»,- заключила почетный президент Фонда памяти Андрея Карлова.

Форум стал примером того, что трехстороннее сотрудничество возможно (Мехмет Самсар)

Выступая во время пленарного заседания, Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Турция в Российской Федерации Мехмет Самсар отметил, что на первом месте среди торговых партнеров Турции находится Германия, а на втором – Россия. «Эти две страны являются очень важными партнерами Анкары»,- подчеркнул он. По его словам, бизнесмены и строительный сектор играют огромную роль в развитии российско-турецких отношений. «Более 2 тысяч проектов в строительной сфере уже было реализовано на территории России турецкими фирмами. Примерно 25 миллиардов долларов составляет товарооборот между Москвой и Анкарой. Одним из ярких примеров успешного двустороннего взаимодействия является строительство атомной электростанции Аккую. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году»,- заявил Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Турция в Российской Федерации.

Мехмет Самсар напомнил, что 2019 год был перекрестным годом культур России и Турции, в рамках которого Фонд памяти Андрея Карлова принял активное участие. «В 2020 году российско-турецким дипломатическим отношениям исполняется 100 лет. Мы планируем, что на уровне общественного форума мы будем активно отмечать эту знаменательную дату. Я верю, что российско-турецкие, российско-германские, турецко-германские отношения будут развиваться динамично и подкрепляться конкретными проектами, и этот Форум стал примером того, что трехстороннее сотрудничество возможно»,- подчеркнул дипломат.

Главное, чтобы активно развивался гуманитарный диалог между общественными организациями России, Турции и Германии (Елена Сутормина)

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что в гуманитарной сфере у России выстроены многолетние связи с представителями гражданского общества Турции и Германии. «Ежегодно проходят сотни гастрольных выступлений российских исполнителей, имеющих мировое признание, в том числе, такие артисты как Денис Мацуев, Анна Нетребко, Даниил Трифонов и другие. Уже были осуществлены масштабные двусторонние российско-германские проекты в культурно-гуманитарной сфере, из последних – перекрестный год регионально-муниципальных партнерств, который проходил в 2017-2018 годах, а также международный культурный проект «Русские сезоны», который стартовал в Германии в 2019 году и включал в себя более 430 мероприятий»,- сообщила Елена Сутормина. По ее словам, главное, чтобы активно развивался гуманитарный диалог между общественными организациями России, Турции и Германии. «Мы предлагаем создать регулярно действующую площадку (дискуссионный клуб) общественных организаций наших трех стран для обсуждения важных тем, направления развития гражданского общества. Важно, чтобы подобные встречи проходили на регулярной основе. Я думаю, что Форум мог бы стать стартовой площадкой на этом направлении»,- заявила Елена Сутормина.

Будем всю нашу энергию и возможности отдавать для того, чтобы сближать и сплачивать наши народы (Наки Карааслан)

В заключение Форума Председатель Совета международного Фонда содействия развитию связей в области культуры, науки, образования, социальной сферы имени Андрея Карлова (Турция) Наки Карааслан отметил, что деятельность Фонда будет продолжаться, и формат Форума будем развиваться, насколько хватит сил. «Будем всю нашу энергию и возможности отдавать для того, чтобы сближать и сплачивать наши народы. Я надеюсь, что следующее мероприятие мы проведем в Стамбуле или Мюнхене, или других городах мира»,- заключил Наки Карааслан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати