В память о дипломате Андрее Карлове – Служение Родине превыше всего

15:18 19.12.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел Сергей Лавров открывает мемориальную церемонию. Фото МИД России.

В Москве на доме №24, корпус 2 по Петрозаводской улице 19 декабря открыта мемориальная доска в память о российском дипломате Андрее Карлове, погибшем на боевом посту – в Турции. Мемориальную церемонию открыл Министр иностранных дел России Сергей Лавров.  

В годовщину памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла России – Андрея Геннадьевича Карлова – силами сотрудников МИД страны, ветеранов внешнеполитической службы, молодых дипломатов, скульптора Александра Рукавишникова и мэрии Москвы состоялось это знаменательное событие. Почтить память товарища и друга, родного и близкого человека пришли коллеги, представители Московского Правительства, посольства Турции в Москве, православное духовенство, а также родственники, соседи, журналисты. Вспоминая трагические минуты в биографии Андрея Карлова, когда выстрелом в спину он был убит на открытии художественной выставки в Анкаре 19 декабря 2016 года, трудно было представить, что его уже нет. «Посол Андрей Геннадьевич Карлов был товарищем, близким другом, одним из наших лучших дипломатов», - сказал, открывая мемориальную церемонию, Министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИД России напомнил, что незадолго до своей гибели Андрей Карлов принимал Президента Российской Федерации в Анкаре «и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение поставить служение Родине превыше всего остального».

Несмотря на высокое звание и должность, Андрей Геннадьевич, по словам Министра, «всегда оставался очень человечным, отзывчивым, добрым, доброжелательным, всегда был готов помочь». Для многих молодых сотрудников МИД А.Г.Карлов стал наставником. За годы работы в МИД в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрей Карлов сыграл неоценимую роль в установлении партнерских отношений между Россией и Северной Кореей. Будучи директором Консульского департамента, Андрей Геннадьевич, как было отмечено, «существенно повысил эффективность работы». Значителен его вклад в развитие российско-турецких отношений, подвергшихся именно в 2016 году непростым испытаниям. О необыкновенной скромности Андрея Геннадьевича говорили и соседи по дому и по подъезду. Никто из них долгое время не догадывался, что Андрей Геннадьевич является дипломатом. Почему? – «Необыкновенно скромен, деликатен, улыбчив, доброжелателен», - поделился с журналом «Международная жизнь» его сосед по верхнему этажу Владимир. «Вон видите его три окна на пятом этаже? – показал он. - Теперь Андрей Геннадьевич будет всегда рядом, оттуда хорошо видна мемориальная доска».

Надпись гласит: «Андрей Геннадьевич Карлов жил в этом доме с 2011 по 2016 г.»

Несколько слов об этом. На большом бронзовом панно скульптор Александр Рукавишников изобразил Андрея Геннадьевича Карлова, на фоне убегающих вдаль дорог и природного ландшафта. Сквозь толстые стекла очков в массивной оправе – добрый и спокойный взгляд, прячущий все тревоги от родных и близких, от тех, кому не надо знать все сложности профессии дипломата. На церемонии открытия памятной доски присутствовали мама Андрея Геннадьевича – Мария Александровна, супруга - Марина Михайловна, сын – Геннадий Андреевич. Никто из них не выступал, слишком тяжело горе. «Андрей погиб, выполняя свой служебный долг. Мы никогда его не забудем, сказал Сергей Лавров. - Сегодняшняя церемония – ещё один шаг в увековечивании его памяти. В Анкаре и Москве его именем названы улицы, школа №648, где он учился, а также школа при Посольстве Российской Федерации в Турецкой Республике». Сегодня же во дворе российского Посольства в Анкаре открыт бюст А.Г. Карлова. В истории современной российской дипломатии имя Андрея Геннадьевича Карлова станет символом честного и беззаветного служения своей Родине, сближению народов и стран ради стабильности, безопасности и мира.