ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Африканские страны перед выборами: обзор 2020 г.

15:23 21.02.2020 • Артём Гарин, студент СПбГУ

Фото: MINUSMA/Marco Dormino

Наступивший 2020 год самого начала насыщен событиями, требующими пристального внимания экспертов. Африканскийконтинент здесь также не стал исключением, ведь в нынешнем году граждане более чем десятка африканскихгосударств отдадут свой голос на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В данном материале рассмотрены аспекты некоторых из них.

 

Тоголезская Республика (Президентские выборы, 22 февраля 2020 г.)

Уже в эту субботу, 22 февраля, тоголезцам предстоит выбрать президента страны из семи кандидатов[1]. Действующий президент страны, Фор Гнассингбе, представляет правящую партию Союз за республику (Union for the Republic, UNIR)[2] и баллотируется уже на четвертый президентский срок.

Основными конкурентами Ф. Гнассингбе, вероятнее всего, станут два оппозиционных кандидата: Жан-Пьер Фабр, лидер протестов 2017 г.[3], представляющий партию Национальный альянс за перемены (National Alliance for Change, ANC),  и экс-премьер министр Того - Агбейоме Мессан Коджо из Патриотического движения за демократию и развитие (the Patriotic Movement for Democracy and Development, MPDD). Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, то состоится второй тур голосования.

В 2017 г. по стране прокатилась волна протестов, в ходе которых митингующие призывали Ф. Гнассингбе уйти в отставку. Обстановка в Того накалилась настолько, что президенты Нигерии и Кот-Д' Ивуара выразили обеспокоенность дестабилизацией внутриполитической обстановки в стране.[4] Как результат, в мае 2019 г. тоголезский парламент проголосовал за принятие законопроекта, ограничивающего возможность одного и того же лица занимать президентский пост более двух сроков по пять лет. Так как законопроект не применяется ретроспективно[5], у Ф. Гнассингбе появилась возможность снова участвовать в президентской гонке. Примечательно, что ранее в Того кандидат мог выдвигать свою кандидатуру неограниченное число раз. Если Ф. Гнассибе одержит победу на президентских выборах 2020 г., то, вероятно, в 2025 г. президент снова выдвинет свою кандидатуру. Согласно той же поправке от 2019 г., всем экс-президентам страны гарантируется пожизненный иммунитет: их нельзя подвергать судебному преследованию, аресту и т.д., за деяния, совершенные при исполнении президентских обязанностей.

 

Гвинейская Республика (Парламентские выборы, 1 марта 2020 г.)

В субботу, 16 февраля, в Гвинее должны были состояться выборы в парламент страны. Более того, срок пребывания на посту нынешних членов Национальной Ассамблеи[6], избранных в 2013 г., истек почти 2 года назад, но полномочия гвинейских парламентариев были продлены на неопределенный срок указом президента страны в январе 2019 г.

В ноябре 2019 г. председатель избирательной комиссии Амаду Салиф Кебе заявил, что выборы в парламент страны состоятся 16 февраля 2020 г.,[7] но некоторые эксперты выражали сомнение, что выборы состоятся в назначенный срок. И вот, 4 февраля 2020 г. был объявлено об указе президента Гвинеи, согласно которому парламентские выборы переносятся с 16 февраля на 1 марта.[8] Одновременно с парламентскими выборами 1 марта пройдет референдум по внесению поправок в Конституцию Гвинеи. По мнению П.К.Курума, главы предвыборной кампании гвинейского президента, проведение парламентских выборов и референдума по Конституции в один день вполне оправдано. «С экономической точки зрения это обойдется дешевле и облегчит привлечение активистов»[9],- объяснил П.Курума.

Оппозиция Гвинеи уже обвиняла президента А.Конде в затягивании проведения парламентских выборов и намерениях легитимировать возможность переизбрания на третий президентский срок, ведь в настоящее время, согласно Конституции Гвинеи, глава государства может занимать президентский пост не более двух сроков подряд. В мае 2019 г. премьер-министр Гвинеи, Ибрагима Фофана, допустил возможность о внесениях изменения в Конституцию страны, после чего министр юстиции в знак протеста подал в отставку[10]. В 2019 г. вокруг поправок в гвинейскую Конституцию разгорелись оживленные дебаты, а по столице Гвинеи, г. Конакири, прокатилась волна выступлений как сторонников, так и противников новой Конституции. Коалиция оппозиционных партий и некоторых гражданских организаций сформировала Национальный фронт защиты Конституции (Front National pour la Défense de la Constitution, FNDC),[11] а сторонники конституционных преобразований создали Демократическую коалицию за новую Конституцию (La Coalition Démocratique pour la Nouvelle Constitution, CODENOC).

В настоящее время в Гвинее зарегистрировано свыше 150 партий, 14 из которых представлены в Национальном Собрании. Партии организовались по принадлежности в семь блоков, три из которых принадлежат правящему большинству, а четыре – оппозиции.

В 2020 г. в Гвинее также должны состояться выборы президента[12], но, по состоянию на 12 февраля 2020 г., А.Конде не подтвердил и не опроверг факт, что будет баллотироваться на третий срок.[13] В ходе президентских выборов 2015 г. А. Конде одержал победу в первом туре и был переизбран на второй срок с 57.85% голосования.

 

Буркина-Фасо (Всеобщие выборы, октябрь-ноябрь 2020 г.)

В октябре-ноябре 2020 г. в Буркина-Фасо пройдут президентские и парламентские[14] выборы.  Последнее десятилетие страна переживает период крайней нестабильности. В феврале-июне 2011 г. тысячи граждан Буркина-Фасо, в том числе студенты и военные, вышли на улицы. Бунт военных сопровождался мародерством, что также спровоцировало массовое недовольство горожан[15]. Тогдашнему президенту страны Блэзу Компаоре даже пришлось перебраться из буркенийской столицы, (г. Уагадугу) в свой родной город – Зиниари[16], располагающийся в 30 км от нее, из соображений безопасности. Примечательно, что за год до беспорядков, в ноябре 2010 г. Б. Компаоре одержал победу на президентских выборах с 80% голосов.[17]

Осенью 2014 г. в Буркина-Фасо вновь вспыхнули беспорядки. Причиной стали попытки Б.Компаоре внести поправки в буркенийскую Конституцию, чтобы вновь участвовать в президентских выборах, продлив 27-летний период своего пребывания у власти. В результате, в выборах 2015 г. Б.Компаоре участвовать не стал, а победу в первом туре одержал Кристиан Каборе с 53% голосов.

Спустя год после избрания, К. Каборе столкнулся с активизацией террористических группировок, связанных с Аль-Каидой (запрещена в РФ). Конфликты с боевиками нанесли огромный ущерб территориям на севере и востоке страны. Более того, в Буркина-Фасо насчитывается не менее 500 тыс. перемещенных лиц[18], а на территории страны действует ряд террористических группировок: «Ансарул Ислам» (запрещена в РФ), «Исламское государство» (запрещена в РФ), «Фронт Освобождения Макины» (запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), часть из которых базируются в соседней Республике Мали. Все из перечисленных террористических группировок формально или неофициально связаны с террористическим консорциумом, известным как Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин (запрещена в РФ).[19]

Велика вероятность, что возросшая террористическая активность может негативно сказаться на условиях проведения всеобщих выборов. По данным Africa Center for Strategic Studies, в 2019 г. в Сахеле (регион от Сенегала до Судана, включающий в себя Буркина-Фасо, Мали, Нигер и др.), «наблюдался самый быстрый рост экстремистской активности в 2019 г.».[20] В том же 2019 г. эпицентр экстремизма начал перемещаться из Мали в Буркина-Фасо. По оценкам ACSS, число погибших в результате событий 2019 г. в Сахеле составляет около 2600 человек, что вдвое больше, чем в 2018 г.[21]

Из-за роста нестабильности в стране Буркина-Фасо вновь захлестнули протесты, из-за которых в начале 2019 г. премьер-министр Буркина-Фасо, Поль Каба Тьеба, и весь Кабинет министров ушли в отставку.

На ноябрьских выборах 2020 г. действующий президент страны, К. Каборе, собирается баллотироваться на новый срок от партии Народное движение за прогресс (The People's Movement for Progress, PMP), занимающей 55 из 127 мест в Национальном собрании страны. Вероятнее всего, его главным оппонентом станет Кадре Дезире Уэдраого, представляющий партию Конгресс за демократию и прогресс (Congress for Democracy and Progress, CDP). Ранее К. Д. Уэдраого занимал посты премьер-министра Буркина-Фасо с февраля 1996 по ноябрь 2000 гг., а также президента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) с марта 2012 по июнь 2016 гг.

 

Республика Гана (Всеобщие выборы, ноябрь-декабрь 2020 г.)

В ноябре-декабре 2020 г.  в Гане пройдут президентские и парламентские выборы. Президент Ганы избирается по системе двух туров, в то время как 275 членов Парламента страны избираются по одномандатным округам в одном туре. В декабре 2019 г. действующий президент Ганы, Нана Акуфо-Аддо объявил, что снова намерен баллотироваться на президентский пост от Новой патриотической партии (New Patriotic Party, NPP), обладающей большинством в парламенте страны – 169 мест из 275-ти возможных. Вероятно, его главным оппонентом станет экс-президент Ганы – Джон Махама, который в феврале 2019 г. выдвинул свою кандидатуру от оппозиционной партии National Democratic Congress, занимающей оставшиеся 106 парламентских мест.

Примечательно, что оба кандидата борются за пост президента страны с 2012 г., но в 2012 г. победил Д. Махама, а в 2016 г. – Н. Акуфо-Аддо. При сравнении ежегодного прироста ВВП Ганы, деятельность Н. Акуфо-Аддо на статистике выглядит более состоятельно, что продемонстрировано на графике[22] ниже. 

Источник: составлено автором на основе данных Всемирного банка

 

Республика Кот-д’ Ивуар (Президентские выборы, 31 октября 2020 г.)

31 октября 2020 г. в Кот-д’ Ивуаре пройдут президентские выборы. Президент и вице-президент страны будут избираться в тандеме на пять лет. Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов.
В конце 2019 г. действующий президент Алассан Уаттара объявил, что не будет снова баллотироваться на пост президента страны, несмотря на референдум по внесению изменений в Конституцию, который отменил 75-летний возрастной ценз для президента страны. Новая конституция была одобрена 93,42% ивуарийцев в октябре 2016 г.

Всё же есть одно но: А. Уаттара может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах при условии, если его экс-партнер по парламентской коалиции Анри Конан Бедье (президент Кот Д’ Ивуара в 1993-1999 гг.), и Лоран Гбагбо (президент Кот Д’ Ивуара в 2000-2011 гг.)  решат участвовать в выборах 2020 г.

Необходимо отметить, что в 2015 г. перед своим переизбранием на второй президентский срок, а также перед конституционным референдумом 2016 г. А. Уттара уже обещал не участвовать в новой президентской гонке.

Так или иначе, будет крайне интересно понаблюдать за ходом ивуарийских выборов. Состоится ли борьба между тремя ветеранами внутриполитической арены Кот-д’Ивуара или же придет новое поколение политиков? В любом случае, как отмечает эксперт Kurt Davis Jr., одной из главных проблем, на которой, вероятно, будущий президент сфокусирует внимание, может стать сильный качественных разрыв между более обеспеченным югом и менее развитым севером страны.[23]

 

Объединенная Республика Танзания (Всеобщие выборы, октябрь 2020 г.)

Вероятно, что в октябре 2020 г. граждане Танзании выберут президента и депутатов в Национальную Ассамблею страны. В апреле 2019 г. парламентарий Ливингстон Лусинде, представляющий правящую партию Чама Ча Мапиндузи (суахили Chama Cha Mapinduzi – Партия революции), которая занимает 263 места в Национальной Ассамблее Танзании из 384 возможных, предположил, что проведение президентских выборов в 2020 г. является не самой лучшей идей из-за высокой стоимости их проведения. Согласно утверждению Л.Лусинде, деньги, сэкономленные от пропуска президентских выборов, могут быть перенаправлены на проекты развития Танзании.[24] «Страна должна позволить президенту Джону Магуфули исполнять свои обязанности еще пять лет», - добавил Л. Лусинде.[25]

Согласно нашумевшему отчету Twaweza от 2018 г., рейтинг одобрения президента Танзании, Д Магуфули с 2016 г. показывает отрицательную динамику, с чем согласны далеко не все.[26] Как отмечается в материале издания «The Africa Report», такая социология может придать уверенности оппозиционным кандидатам, но, в то же время, президент Танзании, Д. Магуфули, обладает широкой поддержкой населения.[27]



[1] Помимо Ф. Гнассингбе, Жан-Пьера Фабра и А. Коджо в президентской гонке Тоголезской Республики участвуют Джордж Уильям Кюссан (People’s Health Party), Коми Волоу (Socialist Pact for Renewal, PSR), Мохаммед Чассона Траоре (Citizen Movement for Democracy and Development, MCDF) и Чабур Гог (Alliance of Democrats for Integral Development,ADDI).

[2] Национальная Ассамблея Того состоит из 91 депутата. Большинством в тоголезском парламенте обладает партия действующего президента страны - Ф. Гнассингбе, Union for the Republic, (UNIR).

[3] https://www.reuters.com/article/us-togo-protests/togo-opposition-calls-for-president-to-quit-as-protests-mount-idUSKCN1BH1M2

[4] https://allafrica.com/stories/201711300218.html

[5] https://www.aljazeera.com/news/2019/05/togo-law-president-stand-terms-190509180859448.html

[6] В Гвинее однопалатный парламент, именуемый Национальным Собранием, с 114-ю местами.

[7] https://africa.cgtn.com/2019/11/10/guinea-set-to-hold-parliamentary-election-in-february-2020-commission/

[8] https://www.africanews.com/2020/02/05/guinea-referendum-to-hold-on-march-1-with-legislative-polls-conde/

[9] https://fr.africanews.com/2020/02/05/guinee-choc-des-obstinations-a-la-veille-des-elections/

[10] https://www.theguardian.com/global-development/2019/dec/17/guinea-protests-turn-bloody-in-fight-to-stop-presidents-third-term

[11] http://www.rfi.fr/fr/afrique/20200205-guin%C3%A9e-couplage-referendum-constitutionnel-elections-l%C3%A9gislatives

[12] Президент Гвинеи избирается абсолютным большинством голосов в два тура на пять лет.

[13] https://www.africanews.com/2020/02/12/guinea-opposition-wary-of-conde-over-3rd-term-morning-call/

[14] Национальная Ассамблея Буркина-Фасо состоит из 127 представителей из различных партий страны.

[15] http://www.rfi.fr/fr/afrique/20110416-couvre-feu-ouagadougou

[16] https://www.france24.com/en/20110415-burkina-faso-president-blaise-compaore-sacks-parliament-top-brass-mutiny

[17] Экс-президент Буркина-Фасо (ранее – Верхняя Вольта) Б. Компаоре находился у власти с 1987 г.

[18] https://www.crisisgroup.org/global/10-conflicts-watch-2020

[19] https://www.un.org/securitycouncil/ru/content/jamaa-nusrat-ul-islam-wa-al-muslimin-jnim

[20] https://africacenter.org/spotlight/threat-from-african-militant-islamist-groups-expanding-diversifying/

[21] Там же.

[22] https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG?locations=GH

[23] http://theafricareport.com/21584/top-african-elections-to-watch-and-predictions-for-2020/

[24] https://www.africanews.com/2019/04/09/no-one-can-defeat-magufuli-so-no-need-for-2020-elections-tanzania-mp/

[25] Там же.

[26] https://www.theeastafrican.co.ke/news/ea/Tanzania-John-Magufuli-popularity-falls/4552908-4649482-12a4cwv/index.html

[27] https://www.theafricareport.com/21584/top-african-elections-to-watch-and-predictions-for-2020/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати