ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия – Африка: «Все условия созданы, теперь необходимо реализовать этот потенциал»

13:16 27.11.2019 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

22 ноября в Университете Йоханнесбурга в ЮАР Посольством России был проведен семинар, посвященный итогам первого Экономического форума и Саммита Россия-Африка, которые состоялись в конце октября. Необходимо отметить, что мероприятия в Сочи снискали огромный интерес среди стран континента, которые внимательно следят за российскими достижениями на геополитической арене, и, в особенности, потенциалом Москвы противостоять давлению со стороны США и стран Запада, формируя самостоятельный центр силы.

На семинаре были представлены известные южноафриканские политологи, представители дипломатического корпуса, студенты университета и представители СМИ. Основное выступление на мероприятии было отведено Послу России в ЮАР Илье Рогачеву.

Во время своего выступления, И. Рогачев поделился с присутствующими основными фактами состоявшегося Саммита. За два дня, 23 и 24 октября были проведены десятки двусторонних встреч на высшем уровне, а в экономической части приняли участие бизнесмены со всего континента и из разных регионов России. На мероприятиях на разных уровнях были представлены 54 африканских страны: 47 глав государств и правительств, 2 вице-президента, 8 руководителей исполнительных органов африканских региональных организаций, включая Сообщество развития Юга Африки (САДК).

Программа Саммита и Форума была довольно обширной. Проведено множество деловых встреч и расширенных экспертных обсуждений - правительственные чиновники, бизнесмены и предприниматели, эксперты и специалисты подробно обсудили вопросы партнерства и сотрудничества между Россией и Африкой, их текущее состояние и перспективы. В Сочи состоялись круглые столы и панели с участием 268 докладчиков, представляющих широкий спектр мнений и точек зрения.

Саммит и Форум стали настоящей вехой в российско-африканской истории. Отношения между Россией и Африкой всегда основывались на давних традициях дружбы и солидарности, сложившихся еще во времена, когда СССР активно поддерживал борьбу народов Африки против колониализма, расизма и апартеида, защитил их независимость и суверенитет, помог установить государственность и заложить основы национальных экономик. «Наши специалисты построили важные объекты инфраструктуры, в том числе гидроэлектростанции, дороги и промышленные предприятия. Тысячи африканцев получили качественное образование и подготовку в Советском Союзе, а затем и в России. Россия списала более 20 млрд. долларов долга африканским государствам, чтобы помочь в их развитии».

По мере того, как Россия набрала достаточно сил и нарастила свой потенциал, наконец, можно с уверенностью сказать: «Мы вернулись, Россия возвращается в Африку. Я не буду преувеличивать, говоря, что углубление сотрудничества с африканскими государствами является одним из приоритетов внешней политики России и серьезным фокусом для нас в будущем».

События в Сочи имеют большое символическое значение. И. Рогачев обратил особое внимание на партнерский дух, который сопутствовал Саммиту, на атмосферу доверия и равноправия. «Не случайно, что Саммит был организован совместно Российской Федерацией и Африканским союзом. Это четкий сигнал, который, я уверен, африканские народы ясно услышали и он указывает на то, что Россия хочет действовать на международной арене с уважением и полным учетом интересов друг друга».

 

«Расширение полезных связей с африканскими государствами является одним из приоритетов внешней политики России и серьезным фокусом для нас в будущем»

Лидеры приняли «Декларацию первого российско-африканского саммита», в которой определены цели и задачи для дальнейшего развития сотрудничества в торговле, экономике, безопасности, а также в научной, культурной и гуманитарной сферах. Было подписано множество соглашений, в частности, два меморандума взаимопонимания, устанавливающие основу для расширения сотрудничества: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским Союзом об основных принципах отношений и сотрудничества, а также Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом по вопросам экономического сотрудничества. Всего в Сочи было подписано 500 договоров, в том числе 92 контракта в различных сферах. Вместе эти документы представляют собой более 15 млрд. долларов в инвестициях. Большинство подписанных документов касались экспорта и внешней торговли, высоких технологий, транспорта и логистики, минеральных ресурсов, геологоразведки и банковского дела. К ним относятся строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Марокко, железных дорог в Египте, завода по производству удобрений в Анголе, предприятий по производству робототехники в Нигерии и т.д.

Посол России в ЮАР И. Рогачев во время своего выступления.

В то же время большинство соглашений не обязательно обладают финансовой ценностью, создавая условия для подписания крупных контрактов в ходе последующих контактов. К ним относятся меморандумы о сотрудничестве в области энергетики, которая включает и ядерную. К примеру, с Эфиопией было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также соглашения с Руандой и Замбией о строительстве центра ядерной науки и технологий.

Вопросы безопасности на африканском континенте также были одним из важных пунктов дискуссий в Сочи. «Нельзя достичь стабильного экономического роста без обеспечения безопасности на всей территории страны. У нас есть опыт во многих из этих областей, и мы готовы помочь Африке в решении этих проблем».

Реакция и восприятие первого российско-африканского саммита и его итогов в странах континента до сих пор были очень позитивными. «Мы ясно видим, как наши партнеры приветствуют инициативы и проекты, предложенные в Сочи, готовые начать их практическую реализацию».

Вместе с тем, российский посол был вынужден указать на негативную реакцию со стороны СМИ стран Запада, в особенности США. «В то же время некоторые издания начали клеветническую кампанию против России за возобновление тесных связей с африканскими странами. К сожалению, некоторые из ориентированных на Запад южноафриканских изданий использовали те же клише и необоснованные обвинения, что и их «старшие партнеры». Прежде всего, я хотел бы обратиться к ним и сказать «спасибо» за признание успеха Саммита и Форума. Нет лучшего подтверждения, чем эта предвзятая и болезненная реакция на то, что мы сделали свою работу правильно».

И. Рогачев особо подчеркнул, что в Москве считают Африку и Россию надежными партнерами в построении лучшего будущего. Он отметил, что существует множество возможностей для углубления взаимовыгодного сотрудничества и роста. «Многополярный мир уже не концепция, а реальность. Видимо, некоторые не могут принять это как свершившийся факт».

Участники семинара.

«Мы откровенны в том, что мы можем предложить. Африканские страны сами должны решить, заинтересованы они или нет. В отличие от наших партнеров на Западе, мы никогда не ставим условий и не пытаемся манипулировать. С Россией вы получаете то, что вы получаете – надежного и проверенного временем друга», - констатировал российский посол в ЮАР.

«Нет сомнений в том, что саммит открыл новую эру в российско-африканском сотрудничестве. Это произошло в сердечной, конструктивной и прозрачной атмосфере. Естественный вопрос: куда мы пойдем дальше? Ответ был закреплен в декларации саммита. Вперед, к лучшему будущему». С этой целью создан Российско-Африканский Форум Партнерства, который станет постоянной платформой и механизмом развития сотрудничества. Саммиты планируется проводить каждые три года ротационной основе. Следующее мероприятие с большой вероятностью состоится в одной из стран континента. В перерывах между саммитами два раза в год будут проводиться министерские переговоры с участием нынешнего, предыдущего и последующего председателей Африканского союза.

Россия и Африка имеют не только тесные исторические связи, но и разделяют единое видение будущего и придерживаются аналогичных подходов к международному сотрудничеству и взглядов на решение глобальных проблем. «Я уверен, что у нас есть все необходимое для совместного преодоления этих трудностей, для обеспечения процветающего будущего для наших народов. Все условия созданы, теперь мы должны реализовать этот потенциал. Настало время для тяжелой работы. И мы к этому готовы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати