ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

День народного единства за рубежом – праздник патриотизма и единства народов

13:27 06.11.2019 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

Ежегодно, с 2005 года в России отмечается праздник Дня народного единства. Исторически этот праздник связан с событиями, завершившими Смутное время в России в 17 веке. Дата была приурочена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно 4 ноября 1612 года нижегородское земское ополчение смогло успешно взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа дала мощный импульс для восстановления российского государства.

Вместе со всей страной дата была отпразднована и российскими загранучреждениями, а также многочисленными сообществами российских соотечественников, в том числе и в ЮАР, где представители одной из крупнейшей русской диаспоры совместно с дипломатами отметили 4 ноября. На торжественном мероприятии собралось более сотни соотечественников вместе с семьями, а также юаровские выпускники советских и российских ВУЗов.

Представительство Россотрудничества в Претории организовало торжественный прием с банкетом и культурно-развлекательной программой, во время которой гости смогли увидеть выступление учеников «Школы русского балета» под руководством нашей соотечественницы Яны Огер.

Ученики «Школы русского балета» в ЮАР

Во время мероприятия с речью выступил глава представительства Павел Новожилов. Он отметил исключительную сплоченность сообщества российских соотечественников в ЮАР. «Пускай у всех вас разные взгляды на политику, стиль своей жизни, разные убеждения, но вы смогли доказать, что можете сплотиться перед лицом возникающих проблем: вы стали поддерживать друг друга и помогать, сопереживать. И это, должен признаться, учитывая то расстояние, на котором мы находимся вдали от нашей Родины, дорогого стоит!».

(слева направо) П. Новожилов, Г. Кочуков и В. Ваулин

П. Новожилов также указал, что несмотря на разное отношение людей к этому, относительно новому празднику, его цель вновь напомнить, что «мы единый народ, без деления по национальному, расовому, географическому и другим признакам». Он отметил, что определенные силы все еще продолжают пытаться внести раскол. «Но я могу с уверенностью сказать, что мы успешно этому противодействуем. Наша общая задача – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на традиции единства и согласия».

Глава представительства также подчеркнул, что в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет праздноваться в следующем году, определенные страны активно стремятся переписать историю, подменить идеалы и ценности, обесценить достижения русского народа и фактически украсть Победу. Он отметил, что от каждого соотечественника, особенно за рубежом, зависит защита российской истории, правды и памяти.

Георгий Кочуков, проживающий в провинции Гаутенг (столичный регион ЮАР) с 1991 года и возглавляющий Ассоциацию российских соотечественников, также отметил важность сохранения исторической памяти и единственно верный способ этого добиться – соотечественники должны оставаться единым целым. Кроме того, он выразил надежду, что в скором времени в ЮАР удастся осуществить давние планы по открытию полноценного Российского центра науки и культуры, который станет не только местом притяжения всех роспредставителей, но и позволит популяризировать русскую культуру и язык в республике.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати