ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол РФ в ЮАР: «Россия всегда была, есть и останется надежным другом южноафриканского народа»

12:20 23.08.2019 • Павел Ломтев, журналист

Посол РФ в ЮАР Илья Рогачев (крайний справа) и директор мемориального комплекса «Фридом – Парк» Джейн Муфамади.

Южно-Африканская Республика, Претория

Новый посол Российской Федерации в Южно-Африканской Республике Илья Рогачев был назначен на должность 3 июля и прибыл в Преторию лишь несколько недель назад. Однако дипломат сразу включился в активную работу по укреплению дружбы между ЮАР и Россией.

21 августа И. Рогачев провел свое первое мероприятие в национальном мемориальном комплексе «Фридом-парк» (Freedom Park) [1], подчеркнув важность сохранения исторической памяти обеих стран. Российский посол в своей речи во время мероприятия отметил особый символизм решения начать свое пребывание в ЮАР с визита в комплекс и воздания почестей героям и жертвам, погибшим во время национально-освободительной борьбы, как в самой республике, так и на всем африканском континенте. «Россия глубоко уважает приверженцев борьбы против апартеида и дорожит их памятью. Нельсон Мандела, Оливер Тамбо, Мозес Котане и многие другие известные лидеры движения неоднократно посещали Москву и всегда получали самый теплый прием на всех уровнях.

Фото «Международная Жизнь».

Чтобы отметить это событие, мы пожертвовали мемориальному комплексу несколько архивных фотографий, на которых запечатлены Н. Мандела и О. Тамбо в Москве на встрече с представителями советского и российского руководства.

Наша страна всегда была, есть и останется надежным другом южноафриканского народа и никогда не дистанцировалась от освободительной борьбы против колониализма и апартеида, которую вели на африканском континенте. Долгое время Советский Союз был единственной державой, которая наотрез отказывалась от любых контактов с режимом апартеида, господствующим в ЮАР с 1948 по 1994 года, в отличие от большинства государств Запада, которые с неохотой шли на разрыв экономических и даже политических связей, не считая эту политику негуманной.

С начала 1960-х годов наша страна оказывала огромную поддержку борьбе против апартеида, как и многим другим национально-освободительным движениям в Африке. Мы благодарны южноафриканскому правительству и в частности, мемориальному комплексу за то, что эта помощь и солидарность не были забыты. Русский сегмент «Стены имен» в комплексе с именами 67 советско-российских офицеров, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы оказать помощь в освободительной борьбе африканских народов, свидетельствует о высоком уважении южноафриканского правительства к нашей общей истории.

Н. Мандела, в частности, всегда высоко ценил вклад советского и российского народа в падение режима апартеида в Южной Африке. Во время своего визита в Москву в 1999 году он напомнил, что в трудные времена Россия стала «домом вдали от дома» для многих южноафриканских деятелей, боровшихся за свободу своего народа. Они получили образование и военную подготовку, «которые превратили их в высококлассных бойцов за свободу и справедливость». По словам Манделы, русский народ разделил как долгий путь борьбы с режимом апартеида, так и долгожданную победу над ним.

И. Рогачев во время интервью после официальной части визита.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы объявить о моем намерении совершить «памятный тур» в честь Н. Манделы, который я предприму в течение следующих месяцев. Можно сказать, что это своего рода паломничество: как российский посол в Южной Африке, так и в своем личном качестве, я дал себе обещание посетить и почтить память Манделы в ключевых местах его жизненного пути, включая его дом в Соуэто, место его рождения, деревню Мфезо, остров Робен, где он находился в заключении и другие памятные места.

Надеюсь, что хорошие, рабочие отношения с мемориальным комплексом продолжат укрепляться во благо культурному взаимодействию ЮАР и России. Российское посольство готово принять участие в любых проектах, направленных на сохранение нашего общего прошлого. Мы рассматриваем миссию этого выдающегося объекта культурного наследия, а именно сохранение исторической памяти, как наиболее благородную и важную, особенно в нынешнее время, когда определенные силы в мире настойчиво пытаются исказить и переписать историю. И я искренне считаю, что мы вместе должны противостоять таким попыткам».

 


[1] «Фридом-парк» –мемориальный комплекс в ЮАР, который находится в Салвокопе в Претории. На территории мемориала находится стена памяти, на которой размещены  имена 85 тысяч национальных героев, ставших жертвами рабства, погибших во время антиколониальных восстаний, двух англо – бурских, Первой и Второй мировых войн, а также южноафриканских и интернациональных героев национально – освободительной борьбы против апартеида и колониализма в странах Южноафриканского региона

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати