ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:44 17.02.2020 •

Страны БРИКС поддерживают усилия Китая по борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа

Страны БРИКС поддерживают усилия правительства Китая по борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Об этом говорится в заявлении российского председательства в БРИКС.

В документе отмечается, что страны БРИКС готовы тесно сотрудничать с Китаем и призывают международное сообщество укреплять взаимодействие в рамках Всемирной организации здравоохранения, поддерживать координацию в противодействии эпидемии, обеспечивать в мире и регионах безопасность в сфере общественного здравоохранения.

Страны БРИКС обязуются работать вместе в духе ответственности, солидарности и сотрудничества, чтобы как можно быстрее установить контроль за эпидимической ситуацией. Они подчеркивают важность предотвращения дискриминации, "обливания грязью" и чрезмерно бурной реакции при реагировании на данную вспышку заболевания, а также поддерживают укрепление научно-исследовательского сотрудничества по борьбе с инфекционными заболеваниями, представляющими угрозу для общественного здравоохранения, говорится в заявлении.

 

Казахстан предложил России рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» по своей территории

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев предложил российской стороне рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе «Запад-Восток» Китая. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

В рамках рабочего визита в Москву Н.Ногаев встретился со своим российским коллегой Александром Новаком, сообщили в ведомстве. В ходе этой встречи стороны обменялись мнениями по вопросам двухстороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также обсудили взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза.

А. Новак отметил конструктивный характер российско-казахстанского энергетического взаимодействия, а также взаимовыгодное партнерство двух стран, в том числе и в сфере транспортировки нефти и газа.

 

Турция не позволит плану США угрожать миру в регионе - Р. Т. Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара никогда не позволит «сделке века», которую предлагают США, угрожать миру в регионе. Как сообщило государственное информагентство Анадолу, это заявление содержится в письменном послании турецкого лидера в адрес третьей Конференции межпарламентской иерусалимской платформы в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Р. Т. Эрдоган подчеркнул, что сделка, объявившая Иерусалим столицей Израиля, является не более чем «мечтой», которая угрожает миру в регионе, и Турция не позволит этой мечте осуществиться.

«Мы не признаем этот план, который означает аннексию палестинских земель, разрушение Палестины и полный захват Иерусалима», - цитирует Анадолу слова президента. Он заявил, что Турция никогда не примет сделку, которая, на первый взгляд, предполагает решение на основе принципа «два государства для двух народов», но на деле означает «легитимизацию израильской оккупации в соответствии с мандатом американской администрации». 

Ранее Анкара объявила «мертворожденным» план палестино-израильского урегулирования, который был озвучен президентом США Дональдом Трампом в конце января.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати