ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью Сергея Лаврова агентству «Пренса Латина»

17:56 05.02.2020 •

Вопрос: Каково Ваше мнение о новых карательных мерах, которые принимают США, чтобы ужесточить существующую почти 60 лет блокаду против Кубы?

С.В.Лавров: Видим, что попытки США переформатировать латиноамериканский регион под свои геополитические интересы нацелены на смещение «неугодных режимов» на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. За идеологическую основу взята архаичная «доктрина Монро». В преддверии президентских выборов Белый дом наращивает санкционное давление на те государства, которые сохраняют свою национальную независимость, суверенитет и самобытность. Такая линия, носящая ярко выраженный антигуманный характер, противоречит общепризнанным принципам международного права, включая Устав ООН.

Снятие моратория на действие третьего экстерриториального раздела закона Хелмса-Бэртона, запрет на чартерные и регулярные рейсы во все аэропорты Кубы, кроме столичного, рестрикции против транспортных компаний, работающих с островом, многочисленные визовые и финансовые ограничения, развернутая кампания против кубинских врачей – все это вызывает осуждение и отторжение со стороны подавляющего большинства мирового сообщества. Голосование 7 ноября 2019 г. в Генассамблее ООН по антиблокадной резолюции – яркое тому подтверждение.

Повторюсь: санкции, вводимые Вашингтоном против Гаваны, доказывают, что в погоне за «удушением» кубинской экономики США сознательно нарушают права человека – ведь страдают, прежде всего, рядовые граждане.

Рассматриваем введение все новых ограничительных мер как проявление бессилия Вашингтона сломить волю народа Кубы, навязать свой взгляд и ценности. Категорически не приемлем данные шаги и выражаем солидарность с кубинскими друзьями. Настойчиво призываем к полноформатной отмене финансово-экономической блокады для обеспечения полноценного социально-экономического развития страны, реализации на деле принципа суверенного равенства государств и обеспечения законных прав кубинских граждан.

Вопрос: Куба и Россия отмечают в этом году 60 лет восстановления дипломатических отношений. Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии политического, экономического и культурного сотрудничества между нашими странами в преддверии юбилейной даты?

С.В.Лавров: В этом году 8 мая мы отмечаем 60-летие восстановления дипломатических отношений. Это солидная дата. За это время мы достигли значительных успехов.

Сегодня Куба – приоритетный партнер России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Наше разноплановое взаимодействие, основанное на прочных традициях дружбы и сотрудничества, на объективном совпадении интересов, устремлено в будущее. Взаимная нацеленность на укрепление российско-кубинского стратегического партнерства подтверждается в ходе регулярных контактов на высшем и высоком уровне.

История двусторонних отношений неразрывно связана с именем идейного вдохновителя и творца Кубинской революции, подлинного лидера стойкого и несгибаемого народа Острова Свободы – Фиделя Кастро. Это личность без преувеличения планетарного масштаба. Мы специально подбирали такой маршрут, чтобы почтить память Команданте и посетить кладбище Святой Ифигении, где также покоится прах других борцов за независимость Кубы. Для меня это имеет большое значение, ведь Фидель для многих поколений россиян остается примером истинного служения Родине и своему народу.

Символично и то, что Президент Кубы М.Диас-Канель Бермудес посетит Россию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия разгрома нацизма. Видим в этом очередное подтверждение объединяющих наши народы братских уз.

Многопрофильный характер носит двусторонняя практическая кооперация. Вместе с кубинскими друзьями продолжаем выстраивать модель долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, не подверженного внешней конъюнктуре и ориентированного в том числе на обеспечение энергетической и продовольственной безопасности Кубы. Ценим то, что кубинское руководство отводит России особую роль в модернизации национальной экономики и процессе актуализации социально-экономической модели развития страны.

Такая установка была вновь подтверждена в ходе состоявшегося в сентябре 2019 г. в Москве 17-го заседания двусторонней Межправительственной комиссии. Работаем над реализацией масштабных совместных проектов в энергетике и металлургии, транспортной инфраструктуре, в сфере развития информационно-комуникационных и космических технологий, биофармацевтики и биотехнологий. Осуществляем поставки железнодорожной и автомобильной техники, создаем соответствующую сервисную базу.

Расширяются культурно-гуманитарные связи, включая образовательные обмены. Наша страна принимает традиционно активное участие в Гаванской международной книжной ярмарке, в театральном и кинофестивалях. Попеременно каждый год в двух столицах проходят недели российских или кубинских фильмов.

Ежегодно в Россию приезжают 100 кубинских студентов, в том числе для изучения русского языка и литературы. В Гаванском университете функционирует Центр изучения русского языка и тестирования «Институт А.С.Пушкина». Ведется его преподавание в качестве факультативной дисциплины в двух средних школах Гаваны.

Мы вместе отметили 500-летие кубинской столицы, где с успехом прошли «Дни Санкт-Петербурга». Позолоченный купол Национального Капитолия Гаваны, отреставрированный российскими специалистами, вновь сияет во всей красе.

Россия и Куба осуществляют тесную внешнеполитическую координацию. В ее основе – приверженность незыблемым принципам международного права, включая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела.

В будущее российско-кубинских отношений, имеющих для нас самоценный характер, смотрим с оптимизмом. Знаем, что аналогичного подхода придерживаются и кубинские друзья.

Вопрос: Россия придает важное значение развитию интеграционных процессов в Латинской Америке. Однако в последнее время намечается тенденция к сдерживанию деятельности или даже ликвидации таких региональных организаций, как Союз южноамериканских государств (УНАСУР). Что Вы думаете по этому поводу?

С.В.Лавров: Согласен, что в настоящий момент интеграционные процессы в Латинской Америке переживают не самый простой период. Налицо определенная «разбалансировка» регионального интеграционного строительства, которая происходит не без помощи внешних сил. Это касается и УНАСУР, часть членов которого покинула ряды этого союза для того, чтобы создать альтернативное объединение – Форум для прогресса Южной Америки (ПРОСУР). Исходим из того, что южноамериканцы должны сами определять наиболее комфортные для себя формы регионального взаимодействия.

Со своей стороны готовы к развитию отношений взаимовыгодного сотрудничества со всеми региональными интеграционными объединениями. Мы всегда выступали и продолжаем выступать за единую, политически и экономически устойчивую Латинскую Америку – только при этом условии регион сможет утвердиться в качестве одной из опор формирующегося многополярного мира. Тем более что высокая степень единства и взаимопонимания, способность искать и находить коллективные ответы на актуальные вызовы современности всегда были отличительной чертой, «визитной карточкой» латиноамериканцев.

Отмечаем перспективный потенциал Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которое рассматриваем в качестве уникальной региональной площадки, продвигающей объединительную повестку на неконфронтационной основе. Рассчитываем, что усилиями нового мексиканского председательства в СЕЛАК латиноамериканцам удастся преодолеть внутренние разногласия на основе принятой в январе с.г. в Мехико рабочей программы. Преодоление таких противоречий позволило бы нам возобновить функционирование диалоговых механизмов по линии Россия – СЕЛАК в комфортной для партнеров форме.

Налицо хорошие возможности для расширения взаимодействия с региональными партнерами в таких приоритетных для СЕЛАК областях, как аэрокосмическая сфера, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий (с задействованием ресурса расположенного в Гаване регионального российско-кубинского центра пожарно-спасательного профиля), создание региональной системы противомикробного мониторинга (с подключением российско-никарагуанского Института биотехнологии – АО «Мечников»).

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати