Главная осязаемая перемена, которая произойдет в ночь на 1 февраля - Британия лишится представительства во всех органах Евросоюза. То есть, в течение еще года британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но уже не смогут участвовать в их принятии, сообщает «Русская служба» Би-би-си.
Премьер-министр Британии больше не будет заседать на ежеквартальных саммитах Европейского совета - высшего органа власти в структуре ЕС. Британские министры перестанут ездить на заседания Совета Европейского Союза, где обсуждаются и принимаются решения по десяти основным направлениям деятельности ЕС: от внешней политики до сельского хозяйства и рыболовства.
Британских дипломатов больше не позовут на совместную подготовку этих решений в рамках Совета постоянных представителей. Больше не будет посланца Британии и в Еврокомиссии, где каждая страна представлена одним человеком. Правда, его там и так уже нет: новое правительство Джонсона решило его не назначать.
Наконец, сдают мандаты 73 депутата Европарламента от Британии, в том числе 29 депутатов от Партии брексита во главе с Найджелом Фараджем, главным евроскептиком британской политики.
Как напоминает «Русская служба» Би-би-си, Лондон вписал в закон о выходе из Евросоюза обязательство не продлевать переходный период после 31 декабря 2020 года.
Поэтому перед Британией стоит нетривиальная задача: за этот небывало короткий срок, до конца года, договориться о свободной торговле и с ЕС, и с крупными партнерами вроде США, чтобы избежать резкого, потенциально травматичного для экономики "обвального брексита", который снова, как и в 2019 году, маячит уже совсем невдалеке.
Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о причинах, приведших Великобританию к выходу из ЕС. «Во-первых, активная политика расширения ЕС в 2004, 2007 и 2013 годах привела к тому, что в результате присоединения экономически менее сильных государств Центральной и Восточной Европы его состав стал очень неоднороден. Это вызвало отрицательные финансовые последствия внутри ЕС. Во-вторых, в этот же период усилилась политика централизации. Подготовлен и подписан Договор о введении Конституции для Европы.
В десяти государствах из 25 решение о ратификации данного договора было вынесено на референдум, но в связи с тем, что по результатам референдумов во Франции и Нидерландах договор ратифицирован не был, он в силу не вступил. (…)В-третьих, усилению евроскептицизма способствовала растущая бюрократизация ЕС и одновременная неспособность его институциональных органов решать возникающие проблемы. Это привело к потере доверия со стороны государств-членов. Ярким примером тому явилась миграционная политика ЕС», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs