Фото: David Turnley/CORBIS
В 2019 году исполнилось 30 лет с победы «бархатной революции» в Чехословакии, в результате которой в стране пал социализм, а сама Чехия встала на путь евроинтеграции. «Причинами произошедших событий были как процессы, происходившие в самом чехословацком обществе, так и изменения в Европе, которые и сейчас оказывают влияние на политическое сознание чехов. Основная часть идей и установок, продвигавшихся во время «бархатной революции», сегодня определяют курс Чехии, что, в свою очередь, оказывает влияние на российско-чешские отношения. При этом, появляется евроскептицизм и некоторая ностальгия чехов по временам социализма. Причины и последствия событий тех лет сегодня обсуждаются не только в Чехии, но и далеко за её пределами». Об этомзаявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Вадим Трухачёв. По его словам, «бархатная революция» все еще остается текущим политическим событием, а не предметом изучения историков, поскольку для многих чехов и словаков это событие не является далеким, о котором им рассказали бы их родители или бабушки и дедушки. «Бархатная революция» происходила на их глазах. Она в корне поменяла внутреннюю и внешнюю политику государства, сначала у Чехословакии, а затем уже у Чехии и Словакии. «Само словосочетание «Бархатная революция» стало нарицательным. Именно так в последствии стали называть к месту и не к месту события, когда в результате мирных массовых выступлений власть в той или иной стране менялась. «Бархатная революция» - это классический случай, когда в результате мирных выступлений власть коммунистической партии пала и, как следствие мирного протеста, страна поменялась кардинально на внутреннем и внешнем направлении»,- отметил эксперт.
Причины «бархатной революции» в Чехословакии
Преобладающими причинами происходивших событий в Чехословакии в то время, по словам Вадима Трухачёва, являются внутренние, к которым относятся: рост цен, сворачивание социальных программ, технологическое отставание Чехословакии от стран Запада, политические причины, такие как недовольство подавлением «Пражской весны» 1968 года, отсутствие свободы слова, собраний и ряда других демократических свобод, кризис политики коммунистической партии и ее руководителя Густава Гусака, «предательство» силового аппарата государства, который не стал противостоять революционной волне и разгонять антиправительственные выступления. Ко внешним причинам революции эксперты относят падение Берлинской стены, падение социализма в Венгрии и Польше, пропаганду западного образа жизни американскими и западногерманскими «радиоголосами», что совпадало отчасти с настроениями в чехословацком обществе, отказ СССР вмешиваться во внутренние дела социалистических государств в Европе.
Итоги «бархатной революции»
Одними из основных итогов революции, как отметил доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, стали распад Чехословакии в 1993 году, построение в Чехии социально ориентированной рыночной экономики, стремление вступить во все организации, созданные в западной Европе во время «холодной войны», ухудшение отношений с Россией, в частности, эпоха социализма и СССР стали изображаться в «черных красках», в 2014 году часть чешских политических деятелей призывали к самым жестким антироссийским санкциям, принятие решения местными властями о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу, как напоминания о заслугах прославленного советского полководца в спасении города от уничтожения нацистами в ходе народного восстания, из Праги в другое место и об установке монумента в память о русских коллаборационистах из движения генерала Андрея Власова. «Однако нельзя сказать, что разрыв отношений с Россией оказался окончательным и бесповоротным. Например, с 2003 года наметился поворот в сторону Москвы, когда к власти в Чехии пришел Вацлав Клаус. Он очень часто приезжал с визитами в Россию. Существенно усилились торгово-экономические отношения, увеличился поток туристов из России в Чехию. Кроме того, важно отметить, что в последнее время президент Чехии Милош Земан, чешский премьер-министр Андрей Бабиш и ряд других политиков открыто выражали сомнение в необходимости антироссийских санкций»,- подчеркнул Вадим Трухачёв.
Отношение современных чехов к «бархатной революции»
Как отметил эксперт, подавляющее большинство чехов, почти ¾ чехов старше 40 лет, относятся к революции положительно, только 9% относятся к ней отрицательно. 38% чехов старше 40 лет говорят, что при социализме лично им жилось бы лучше. 45% населения Чехии считают, что сейчас живется лучше, чем при социализме.
В Словакии 43% опрошенных сказали, что при социализме им бы жилось лучше, и только 32% опрошенных сказали, что лучше живется сегодня. Граждан Словакии, высказывающих положительное отношение к революции, меньше, чем чехов, но все равно они составляют более 60%.
При этом, Вадим Трухачёв обратил особое внимание на тот факт, что коммунистическая партия в Чехии не запрещена, и на протяжении 30 лет после «бархатной революции» она присутствует в парламенте, но ни разу не получала более 20% голосов.
«Сильной ностальгии и желания повернуть время вспять в чешском обществе нет. При этом, в Словакии сегодня намного чаще, чем в Чехии, вспоминают о том, что страна была единой»,- заключил доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs