ГЛАВНАЯ > Новости

Переговорам быть: Хафтар согласился на участие в берлинской конференции

15:24 16.01.2020 •

Фото: ТАСС

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар дал согласие на участие в переговорах о межливийском противостоянии, которые состоятся уже совсем скоро 19 января в Берлине. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Ранее сегодня стало известно, что лидер Правительства национального согласия (НСП) Файез Саррадж также примет участие в конференции.

Напомним, что первая встреча фельдмаршала ЛНА и Ф. Сарраджа состоялась в Москве 13 января. Тогда, политикам не удалось договориться, и Хафтар покинул Россию, не подписав мирное соглашение, но попросив время подумать. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал по итогам межливийской конференции, в котором специалисты по Ближнему Востоку обсуждали возможные сценарии развития отношений между ЛНА и ПНС. Во время конференции эксперты подчеркнули, что невозможно решить весь комплекс проблем Ливии в рамках одной единственной конференции, поэтому вся надежда остается на Берлинские переговоры. «Поведение Хафтара в Москве было предусмотрено Анкарой и крайне выгодно. Сейчас Турция активно продвигает в массы идею о том, что фельдмаршал Ливийской национально армии не настолько искренен, как все думали раньше, и что его несговорчивость связана с текущим балансом сил между воюющими сторонами. После многих месяцев почти безрезультатного наступления его армии на Триполи у ЛНА в последние недели наметились военные успехи. Напрашивается вопрос: действительно ли он заинтересован в заключении мира? Ответ отрицательный», – отметил Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати