ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вся надежда на Берлин: эксперты обсудили итоги межливийских переговоров в Москве

21:46 15.01.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото: Seldonnews 

Специалисты по Ближнему Востоку обсудили итоги межливийских переговоров, которые прошли в Москве 13 января. Напомним, что по итогам ливийских консультаций сторонам конфликта не удалось прийти к соглашению и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар улетел из Москвы, не подписав соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС).

В контексте межливийских переговоров на площадке международного мультемидийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» спикеры поговорили об итогах встречи лидеров ЛНА и ПНС, а также обсудили возможные перспективы решения конфликта в Ливии. Эксперты подчеркнули, что хотя Халифе Хафтару и Файезу Сарраджу не удалось подписать мирное соглашение, их встреча оказалась крайне продуктивной и полезной, подготовив почву для переговоров, которые пройдут 19 января в Берлине.

 «Яне удивлен, что договоренности не состоялись, но меня радует тот факт, что фельдмаршал Хафтар и господин Саррадж встретились и попытались договориться.  Что же нам делать сегодня, для того чтобы остановить войну в Ливии? Во-первых, разобраться в основной причине самого конфликта. Во-вторых, надеяться на то, что в берлинской конференции примут участие все стороны конфликта. Если этого не случится, я не вижу перспектив выхода из сложной ситуации противостояния», – заявил председатель Российского комитета по солидарности с народами Сирии и Ливии Сергей Бабурин. Напомним, что накануне Сергей Лавров также выступил с подобным заявлением, призвав всех учувствовать в предстоящей встрече.

В ходе обсуждения эксперты по Ближнему Востоку разделились на два лагеря. Одни утверждают, что по итогам встречи в Берлине мирное соглашение подписано не будет, другие же питают надежды и заявляют, что исход встречи непредсказуем, потому что глава ЛНА не отказался от подписания договора, а попросил время подумать.

Во время конференции спикеры подчеркнули, что невозможно решить весь комплекс проблем Ливии в рамках одной единственной конференции. Старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов отметил, что данная встреча прошла в сложных условиях, как в контексте трансформации самого конфликта в Ливии, так и ситуации вокруг него. «Противостояние давно переросло границы Ливии. В нем участвуют многие внешние акторы, которые разделились на альянсы и конкурируют за геополитическое лидерство. Сегодня мы наблюдаем еще одно измерение интернационализации конфликта – расширение в сторону Средиземного моря. Я со стопроцентной уверенностью заявляю, что ливийский конфликт превратился в узел проблем, который связывает между собой Средиземное море и Африканский континент», – подчеркнул эксперт. Также Г. Лукьянов отметил, что большой интерес внешних государств к Ливии вызван ее богатыми нефтяными ресурсами, поэтому борьба за геополитическое лидерство еще долго не прекратится.

Большое внимание на конференции уделили роли Турции в урегулировании межливийского конфликта. Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев заявил, что действия Анкары носят крайне ситуативный характер без формулировок долгосрочных целей. «Поведение Хафтара в Москве было предусмотрено Анкарой и крайне выгодно. Сейчас Турция активно продвигает в массы идею о том, что фельдмаршал Ливийской национально армии не настолько искренен, как все думали раньше, и что его несговорчивость связана с текущим балансом сил между воюющими сторонами. После многих месяцев почти безрезультатного наступления его армии на Триполи у ЛНА в последние недели наметились военные успехи. Напрашивается вопрос: действительно ли он заинтересован в заключении мира? Ответ отрицательный», – отметил эксперт. Также А. Гаджиев заявил, что Х. Хафтар понес колоссальные имиджевые потери, но ненадолго, ведь переговоры в Берлине состоятся уже совсем скоро, и именно по их итогам можно будет сделать определенные выводы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати