ГЛАВНАЯ > Новости

Хафтар выдвинул условия продолжения переговоров и подписания соглашения о перемирии

11:53 15.01.2020 •

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, в частности,  определил крайний срок полного разоружения действующих в стране военизированных формирований, сообщил  телеканал Al Arabiya.

Фельдмаршал проинформировал Москву о необходимости включения в документ положения о том, что группировки в Ливии должны сдать все свои вооружения в период от 45 до 90 дней. Он также потребовал, чтобы этот процесс проходил под полным контролем ЛНА, планирующей создать совместно с ООН специальную комиссию, которая займется учетом и сбором этого оружия у бывших ополченцев.

Среди прочего, по данным Al Arabiya, Хафтар проинформировал о полном неприятии Турции в качестве международного посредника в ливийском урегулировании. "Он настаивает на том, чтобы государства-посредники были нейтральными и исходили из необходимости сохранения стабильности в Ливии, а не поддержки вооруженных милиций или отправки [в Ливию] экстремистов", - отметили источники телеканала.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внимательно следит за шагами законных властей Ливии и союзников генерала Хафтара. «Если удары по позициям союзников признанных властей Ливии возобновятся, Турция будет готова преподать должный урок Хафтару», - подчеркнул Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган также заявил, что Турция четко соблюдает все обязательства, что было продемонстрировано накануне на переговорах по Ливии в Москве. «Представители официальных властей Ливии заняли конструктивную позицию в вопросе перемирия. Однако Хафтар вновь прибег к обману и отказался подписывать документ. Вначале он якобы взял отсрочку, а затем попросту сбежал из российской столицы», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер сообщил, что участники берлинской конференции по Ливии обсудят позицию Хафтара. Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что пока не может подтвердить проведение конференции 19 января. "Подготовка к ней продолжается. Она должна во всяком случае состояться в январе тут, в Берлине", - подчеркнул он. "Как только мы сможем, проинформируем о деталях и дате", - добавил представитель кабмина ФРГ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати