ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган пообещал «преподнести урок» Хафтару

14:44 14.01.2020 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внимательно следит за шагами законных властей Ливии и союзников генерала Хафтара. «Если удары по позициям союзников признанных властей Ливии возобновятся, Турция будет готова преподать должный урок Хафтару», - подчеркнул Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. Об этом сообщает Anadolu.

Эрдоган также заявил, что Турция четко соблюдает все обязательства, что было продемонстрировано накануне на переговорах по Ливии в Москве. «Представители официальных властей Ливии заняли конструктивную позицию в вопросе перемирия. Однако Хафтар вновь прибег к обману и отказался подписывать документ. Вначале он якобы взял отсрочку, а затем попросту сбежал из российской столицы», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер сообщил, что участники берлинской конференции по Ливии обсудят позицию Хафтара. Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что пока не может подтвердить проведение конференции 19 января. "Подготовка к ней продолжается. Она должна во всяком случае состояться в январе тут, в Берлине", - подчеркнул он. "Как только мы сможем, проинформируем о деталях и дате", - добавил представитель кабмина ФРГ.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Ливии. «Напомним, что свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии с помощью сил НАТО привело к расколу Джамахирии. Северо-западом Ливии управляет из Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, востоком - всенародно избранный и поэтому не менее легитимный парламент (Палата представителей), сформировавший свое временное правительство. Две последние структуры во многом подконтрольны Халифе Хафтару – командующему Ливийской национальной армией (ЛНА). Помимо этого, некоторые территории в Сахаре, пока не подчинившиеся Хафтару, - это племенная вольница. Такая ситуация вполне объяснима: области Триполитания (на западе), Киренаика (на востоке) и Феццан (на юге) известны еще со времен античности, и в единое государство (точнее, колонию) их собрали только итальянцы в 1934 году. Центробежные процессы не прекращались даже во времена жесткого правления Каддафи», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати