ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров призвал все стороны конфликта в Ливии приехать в Берлин

12:36 15.01.2020 •

Российские власти считают необходимым участие в берлинской конференции по ливийскому урегулированию всех сторон конфликта. Москва рекомендовала правительству ФРГ пригласить всех участников ливийского конфликта на предстоящую встречу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что данное приглашение "они рассмотрят положительно", и подчеркнул, что это является "важным пунктом".

Одновременно Лавров выразил сожаление, что не все стороны ливийского конфликта подписали на переговорах в Москве документ по урегулированию. "Мы не драматизируем эту ситуацию, такое уже случалось и в прошлом", - отметил он, указав, что данную встречу можно рассматривать в качестве подготовки к берлинскому саммиту.

Ранее сообщалось, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, отказавшийся подписывать соглашение о перемирии с правительством нацсогласия в Москве выдвинул ряд условий для достижения договоренностей. Фельдмаршал проинформировал Москву о необходимости включения в документ положения о том, что группировки в Ливии должны сдать все свои вооружения в период от 45 до 90 дней. Он также потребовал, чтобы этот процесс проходил под полным контролем ЛНА, планирующей создать совместно с ООН специальную комиссию, которая займется учетом и сбором этого оружия у бывших ополченцев.

Среди прочего, по данным Al Arabiya, Хафтар проинформировал о полном неприятии Турции в качестве международного посредника в ливийском урегулировании. "Он настаивает на том, чтобы государства-посредники были нейтральными и исходили из необходимости сохранения стабильности в Ливии, а не поддержки вооруженных милиций или отправки [в Ливию] экстремистов", - отметили источники телеканала.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати