ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Балканы: продолжение парада автокефалий

14:00 16.01.2020 • Михаил Леонов, журналист

В середине декабря в своем материале[1] я обращал внимание на то, что «…на примере Черногории в очередной раз реализуется реальная угроза, которую несет Вселенский Патриархат мировому Православию…». Все мы знаем из СМИ о том гражданском конфликте, который сотрясает на данный момент Черногорию после скандального принятия антицерковного и антинародного закона «О свободе вероисповедания», который подразумевает передачу государству (читай – раскольнической «Македонской церкви») всех православных храмов, построенных в Черногории до 1918 года и находящихся на данный момент в собственности Сербской Православной Церкви.

В том же материале я указывал на то, что хотя Патриарх Варфоломей ранее и высказывался против признания македонских раскольников, однако, на основании истории возникновения украинского «томоса», я допускал прямо противоположную метаморфозу его позиции.

Как и в случае с украинским «томосом» до последнего момента никто не верил, что Варфоломей пойдет на немыслимое, вторгаясь на чужую каноническую территорию, легализуя вопреки канонам явных раскольников и самозванцев, так и в случае с их македонскими «собратьями» многие еще пребывают в розовых очках, касательно Фанара.

Прежде всего, хотелось бы обновить в памяти саму историю т.н. «Охридской архиепископии». Впервые о ней заговорили в 1943 году после освобождения территории Македонии от албанско-итальянской оккупации. По окончании Второй Мировой войны из числа македонских священнослужителей была образована инициативная группа по возрождению автокефальной Охридской архиепископии. В июне 1959 года на заседании Священного Синода Сербской Православной Церкви в духе братолюбия Македонской Православной Церкви была дарована автономия. Однако Македонская сторона не удовлетворилась положениями автономии и 5 декабря 1966 года последовала просьба Архиерейского Синода Македонской Православной Церкви о предоставлении Македонской Православной Церкви автокефалии, т.е. более независимого положения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил, что просьба "не может быть удовлетворена" и, если Македонская Церковь "…вопреки канонам, сама на своем Митрополичьем церковно-народном Соборе провозгласит себя Автокефальной, то она будет рассматриваться Сербской Православной Церковью, так же как и другими Автокефальными Православными Церквами, как раскольническая религиозная организация и, как таковая, отлучена от общения с нами". Что и произошло в июле 1967 года, после чего каноническое общение македонских епископов с мировым православием прекратилось.

26 мая 2005 года патриарх Сербский Павел, думая о мире и братолюбии во вверенной ему Церкви, объявил о придании автономного статуса Охридской Архиепископии; одновременно с этим Священный Синод Сербской Церкви отлучил от церковного общения всех приверженцев т.н. "Македонской Православной Церкви".

Важно заметить, что на протяжении более 50-ти лет Вселенский Патриархат также занимал неизменную позицию непризнания македонских раскольников, справедливо относя решение этого вопроса исключительно компетенции и праву Сербской Православной Церкви.

И вот на днях, издание «Ромфея» сообщило о том, что премьер-министр Северной Македонии Оливер Спасовский и его предшественник Зоран Заев посетили Фанар с просьбой о восстановлении «Охридской архиепископии» на базе т.н. «Македонской Православной Церкви». Как сообщало издание: «Целью визита было рассмотрение церковной проблемы этой страны»[2].

В тот же день, македонское издание «РЕЛИГИЈА.МК» сообщало более подробно и более неутешительно для мирового православия об итогах встречи. «Вселенский патриархат официально подтвердил, что не отказался от стремления решить вопрос автокефалии Македонской Православной Церкви, несмотря на противодействие Сербской и Русской Православных Церквей»[3]. Как и ранее, в случае с Украиной, было заявлено, что Варфоломей принял и поддержал процедуру аппеляции раскольников: «Во время собеседования были подняты предыдущие этапы обсуждения, в том числе просьба Церкви вернуться к каноническому названию под именем Архиепархии Охридской в ​​соответствии со своевременным ходатайством об апелляции со своей стороны»[4]. Как и в случае с Украиной, одно из ведущих мест в прошедших переговорах занимал печально известный своим участием Митрополит Галльский Эммануил.

Впрочем, совпадения на этом не заканчиваются.

В июле 2019 года мировой общественности стало известно о занятном розыгрыше премьера-министра Македонии Зорана Заева российскими пранкерами[5]. В частности, Заев в разговоре с ними (полагая, что общается с Порошенко) согласился сделать «пожертвование» в размере 100 тысяч евро Патриарху Варфоломею в благодарность за будущую автокефалию: «Да, - говорил премьер-министр, - Хорошо, пожертвование будет сделано наличными. Мы сделаем это пожертвование, потому что им нужна поддержка. Так и поступим».

О том, что слухи о вымогательствах Вселенской Патриархии в лице Варфоломея небеспочвенны, неоднократно заявлял в своих интервью и дважды-расколоучинитель украинский «почетный патриарх» Филарет. Об этом, в частности, он говорил и в недавнем интервью украинскому телеканалу «ZIK», приоткрывая завесу над тайнами, предварявшими появление украинского «томоса».

Да и сама вся эта история с Македонией, к Украине и Русской Православной Церкви имеет, на мой взгляд, самое непосредственной отношение – ведь ранее неоднократно высказывалось предупреждение о том, что за твердую и неизменную позицию неприятия украинской ПЦУ и противостояние политике Фанара, Сербская Церковь будет наказана!

Видимо, Сам Господь дает шанс Православным Церквям остановиться, одуматься и объединится. Объединится в поддержку теперь уже Сербской Православной Церкви, в поддержку Русской Церкви и канонической Украинской, в поддержку себя самих против гегемонии Фанара.

Для Православных Церквей и их Предстоятелей должна быть очевидна картина происходящего на наших глазах апокалипсиса: многократно неверный своему слову и коварный глава Фанара представляет реальную угрозу церковному миропорядку. Кто не верил несколько лет назад шуткам о грядущем «параде автокефалий»? Так вот - шутки окончены.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати