ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Перекрёстный Год: диалог культур

15:43 15.01.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: s-zametki.ru

Завершился 2019 год, а вместе с ним и Перекрёстный год культуры и туризма России и Турции. 2020-ый объявлен перекрестным Годом России в Киргизии и Киргизии в России.

В России «перекрестная» практика осущестляется давно. Одним из первых опытов стало сотрудничество с Францией в 2010 году или «L’année croisée». Тогда страны провели колоссальную работу, были реализованы широкомасштабные мероприятий практически во всех сферах жизни: в торговле, промышленной сфере, сельском хозяйстве, научных исследованиях, культуре и спорте.

В 2020 году Россия представила крайне объемную культурную программу сотрудничества не только с Киргизией.

 

Россия-Киргизия

Фото: gazeta.ru

Страны уже давно являются стратегическими партнерами во многих сферах и имеют достаточно тесные связи. Например, в Киргизии русский язык имеет статус официального. Свыше 13 тыс. киргизских студентов обучаются в российских ВУЗах. В обеих странах постоянно проходят выставки, гуманитарные форумы, конференции и пр.

2020 год будет направлен на двустороннее сотрудничество не только в экономической, военно-технической и научной областях, но и в образовательной и культурной сферах. В рамках перекрёстного Года Российская Федерация запланировала около 160 различных мероприятий, а Киргизия более 50. Представители обеих стран планируют ближе познакомить друг друга с национальными традициями и обычаями, провести совместные конференции и ярмарки, а также расширить сотрудничество в туристической области.

Россотрудничество заявило, что особое место в контексте перекрёстного Года займет празднование 75-летнего юбилея Победы. В России этот год объявлен Годом памяти и славы. Владимир Путин уделяет этому вопросу особое внимание. Так, например, еще весной прошлого года он совместно с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым заложил камень – основание мемориала, посвященного Ржевской битве.

Представители обеих стран сообщают, что в 2020 году будет проведено большое количество мероприятий с участием высокопоставленных лиц, членов официальных делегаций, известных деятелей кино, театра и музыки. Также заявлено открытие филиала Московского государственного университета и общеобразовательной школы-комплекса им.М.В. Ломоносова в столице Кыргызстана Бишкеке.

Торжественная церемония открытия перекрёстного Года Россия-Киргизия запланирована на вторую половину февраля и пройдет в Большом Театре.

 

Россия-Австрия

Фото: ria.ru

Еще 17 ноября 2019 года Министерство культуры РФ и Министерство по делам Евросоюза, искусства, культуры и СМИ Австрии подписали Меморандум о проведении 2020 года, как Года театра и литературы. В рамках данного сотрудничества запланировано много интересных событий – совместные книжные ярмарки, театральные фестивали, спектакли и выставки. «Вишенкой на торте» станет знаменитый Зальцбургский фестиваль, который каждое лето становится центром мировой культуры. Россия и Австрия давно сотрудничают в сфере культуры. Так 2018 год был Годом музыки, а 2019 прошел под знаком молодёжных обменов.

 

Россия-Египет

Фото: cdn.tvc.ru

Дипломатические отношения России и Египта начались еще в далеком 1943. За прошедшие годы они значительно укрепились и вышли на совершенно иной, качественный уровень.

Лидеры обеих стран выступают за активное сотрудничество во всех сферах: экономической, политической и культурной. 2020 год объявлен Годом гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. Об этом заявил Владимир Путин в ноябре прошлого года во время переговоров с президентом Египта Фаттахом ас-Сиси, подчеркнув, что наши страны всегда проявляли интерес к культуре и духовному наследию друг друга. В рамках перекрёстного Года будут проведены двусторонние встречи, выставки, концерты с тем, чтобы укрепить стратегическое партнерство в гуманитарной сфере. Особое внимание будет уделено распространению русского языка и презентации туристического потенциала России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати