ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Египет: отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества

14:58 26.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: stat.mil.ru

В России относятся с большой симпатией к Египту, его народу. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Насром. «Египет – очень популярное место для отдыха российских туристов. Это и перспективное пространство для реализации совместных взаимовыгодных проектов торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества»,- отметил Константин Косачев. В свою очередь, Ихаб Наср подчеркнул, что Россия занимает большое место и в сердцах египтян, добавив, что человеческие связи важны для стабилизации, укрепления отношений между странами.

Как отметил Ихаб Наср, российско-египетские отношения являются особыми и перспективными. «Официально двусторонние связи начались 75 лет назад, с момента установления дипломатических отношений. Однако контакты между нашими странами уходят глубже в историю»,- обратил особое внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России, добавив, что есть очень много доказательств российского присутствия в Египте, отражающие глубину отношений между двумя государствами. Например, в Арабской Республике Египет построено очень много российских церквей. 

Между нашими странами активно развиваются контакты по парламентской линии. Так, в марте 2017 года состоялся важный визит Валентины Матвиенко в Египет. По словам Константина Косачева, после этого активизировались контакты на других уровнях, включая Комитет Совета Федерации по международным делам. «Одним из следствий визита стали воссоздание и активизация деятельности группы по связям»,- подчеркнул сенатор.

Во время встречи Ихаб Наср отметил, что последние несколько лет наблюдается некий прорыв в двусторонних отношениях, отражающий потенциал связей между двумя государствами. «Лучший пример этого – создание  российской промышленной зоны в Египте. Идея ее создания заключается в том, что Египет занимает интересное географическое положение, обладает дешевой квалифицированной рабочей силой, а также есть много соглашений о зонах свободной торговли между Египтом и другими странами. Это, в свою очередь, предоставляет доступ товарам и продуктам, которые будут произведены в этой зоне, на рынки всех арабских стран, 34 африканских государств и ЕС»,- обратил особое внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России. Он добавил, что на прошлой неделе в России с визитом побывал руководитель управления экономической зоны Суэцкого канала. Он встретился с российскими официальными лицами, а также с руководителями российских компаний, заинтересованными в работе в Египте. «Более 200 российских компаний выразили желание принять участие во встрече, что отражает большой интерес к совместной работе наших компаний»,- заключил Ихаб Наср.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати