Россия и Австрия: музыкальный диалог



Classical Young Stars Concert Series 2018

2-6 октября в Вене и Граце состоится фестиваль Classical Young Stars. Он проводится с 2016 года и в третий раз объединит одаренных музыкантов из России, Австрии, Армении и других стран. Основной состав участников – стипендиаты фонда «Новые имена», который возглавляет Народный артист России, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Денис Мацуев. В своем приветственном слове он подчеркнул: «Предыдущие фестивали прошли настолько интересно и ярко, что запомнились огромному количеству меломанов. Я уверен, что культурная дипломатия нужна сегодня, как воздух. Совместные концерты, общение и знакомство с музыкальными традициями разных стран еще больше сближают одаренную молодежь, от которой зависит сохранение и преумножение культурного наследия». Воспитанники фонда побывали с гастролями уже в 44 странах и стали лауреатами многих признанных международных конкурсов. Иван Бессонов, например, впервые для России победил в классическом «Евровидении», 7-летний Елисей Мысин играл на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу, а Нарек Балдрян получил подарок из рук Папы Римского после того, как спел на концерте во время его визита в Армению.

Каждый концерт в Вене открывается традицией, привнесенной фондом «Новые имена», — перед началом зажигается символический семейный очаг. Организаторы объединяют не только музыкантов из разных стран, но и классические и народные инструменты. Со сцен старинных австрийских залов звучат арфа, канон, дудук, балалайка, виолончель, тромбон, баян, дхол, саксофон и другие инструменты.

Гостями фестиваля традиционно становятся представители дипломатических миссий и деловых кругов, артисты Венского театра оперы и балета. В 2018 году проект проходит в рамках перекрестного Года музыки и культурных маршрутов Россия- Австрия. Посол РФ Дмитрий Любинский отметил: «Этот праздник исполнительского мастерства юных талантов обогащает программу проводимого в 2018 г. «перекрестного» Года музыки Россия – Австрия. Фестиваль является примером успешного международного творческого сотрудничества и, несомненно, вносит свой вклад в дальнейшее развитие культурного взаимодействия наших стран».

В программу пребывания участников также включены посещение музеев, экскурсии и творческие встречи. Некоторым музыкантам концертная серия в Вене приносит приглашения выступить в других странах. В 2016 году после 2,5 млн просмотров видео c участием Мери Мусинян она отправилась в США на съемки в телевизионный проект для одаренных детей.

Фестиваль откроется 3 октября концертом в знаменитом Konzerthaus. Венская публика услышит произведения Моцарта, Шопена, Рахманинова, Комитаса, Чайковского, исполненные как на народных инструментах, так и в классическом обрамлении.

Проект организован культурным объединением MUSE при поддержке Посольства России в Австрии, компании «Газпром Нефть» и компании Satell.IT. 

Приглашение можно получить, сделав запрос организаторам на E-Mail: kulturverein.muse@gmail.com или страницу фестиваля: www.facebook.com/classicalyoungstarsvienna