ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Рой Д. Биссундоял о судьбе Маврикия, диалоге культур и русской душе

14:12 10.01.2020 • Ирина Чепайкина, «Молодежный дипломатический журнал»

Марк Твен однажды сказал: «Сначала Бог создал Маврикий, а потом по его подобию создал рай». Похоже, он имел в виду не только несравненную прелесть ландшафта или приятный тёплый климат острова. Маврикий стал домом для представителей самых разных культур и национальностей, которые прекрасно ладят друг с другом и всегда открыты новому опыту. Сегодня у нас есть замечательная возможность узнать об уникальной культуре и историческом пути этой страны, а также перспективах ее сотрудничества с Россией от господина Роя Д. Биссундояла, Министра-Советника Посольства Республики Маврикий в Российской Федерации.

 

Господин Биссундоял, Ваша страна объединяет выходцев из Африки, Франции, Великобритании, Индии и Китая. В чем секрет всеобщей гармонии и согласия, несмотря на различия в культуре и менталитете? 

Для начала давайте вспомним историю. Маврикий был необитаемым островом, открытие и освоение которого пришлось на 14 и 15 века. До этого момента единственными обитателями этих краёв были птицы, в том числе знаменитый маврикийский дронт или додо. Ну а первыми людьми, поселившимися на Маврикии, были голландцы, которые владели островом с 1610 по 1710 год. Через пять лет туда прибыли французы и назвали своё новое владение «Островом Франции» (Île de France). Современное название «Маврикий» страна получила от голландцев в честь принца Морица из княжеского дома Нассау.

Итак, остров принадлежал Франции до 1810 года, когда вся Европа, в том числе и Российская империя, была охвачена войной. Тогда Соединённому Королевству удалось отвоевать Маврикий, но официально эта территория стала британской только после заключения Парижского мирного договора 1814 года. Ну а в 1968 году Маврикий обрёл независимость. Таким образом, население страны создала история. Французы привезли на остров рабов, но после отмены рабства на территории британских колоний в 1836 году землю стали обрабатывать мигранты – индийцы, а китайцы открыли на Маврикии свои первые магазины.

Как видите, Маврикий всегда заселяли выходцы из других стран, которым не приходилось вытеснять коренное население. Думаю, секрет гармонии состоит именно в том, что каждый хочет чувствовать себя хорошо на новом месте. Кроме того, Маврикий невелик, и поэтому там определённо лучше жить в мире и согласии. Стоит отметить, что в нашей стране нет армии, а значит, и риска военного переворота.

Благодаря переселенцам на Маврикии существует немало традиций и праздников. Что бы Вы в первую очередь рекомендовали тем, кто хочет почувствовать уникальную атмосферу этого островного государства?

Я бы порекомендовал многое, поскольку у нас живут представители самых разных культур. Например, китайский весенний фестиваль, который пользуется неизменным успехом, или индийские религиозные церемонии. Рождество на Маврикии также очень необычно, поскольку в декабре у нас лето, и можно организовать пикник с барбекю под пальмами. Европейские туристы охотно приезжают на Маврикий, чтобы встретить Рождество или Новый Год в необычной обстановке. Кроме того, наша страна славится уникальной лагуной с коралловыми рифами – огромным природным бассейном. Что же касается цвета моря, то он действительно необыкновенный. Как красивы голубовато-зеленоватые волны под лучами южного солнца! Хочу добавить, что многих россиян привлекают кайтсерфинг и спортивная рыбалка. Серфингисты смотрятся так завораживающе на фоне гор и синего неба…И, разумеется, не стоит забывать о дайвинге, великолепных рыбах и кораллах, плавании с дельфинами и наблюдении за китами. Поверьте, общение с дельфином никогда не забудет ни ребёнок, ни взрослый! Эти животные очень общительны, любят играть с людьми и порой приплывают целой стаей, которая может насчитывать до 100 дельфинов. А ещё у нас можно сыграть в гольф, любуясь невероятно прекрасным синим морем.

12 октября мне посчастливилось побывать на ярком и очень познавательном Дне Маврикия в Библиотеке иностранной литературы, организованном Вашим Посольством. Планируете ли Вы новые культурные мероприятия в Москве или других городах России в ближайшее время?

Безусловно. Наше Посольство поддерживает замечательные дружеские отношения с Татьяной Семененко, директором Центра французской культуры «Франкотека» при Библиотеке иностранной литературы, и всей ее командой. Мы уже участвовали в нескольких мероприятиях и теперь готовим специальную программу в честь 52-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Маврикием в этом году. Было бы замечательно организовать здесь выставку маврикийских художников, а затем представить российскую живопись у нас на родине. Надеюсь, нам даже удастся пригласить певца из Маврикия. Думаю, подобное мероприятие станет прекрасным примером того, что представители самых разных культур – африканской, европейской и азиатской, среди которых есть и буддисты, и христиане, и индуисты, и мусульмане, - могут жить в полной гармонии на очень небольшой территории и создавать общее пространство.

Интересуются ли Ваши соотечественники российской культурой и историей? Где на Маврикии можно узнать о них больше?

Маврикийцы очень уважают Вашу страну ещё с тех времён, когда Советский Союз был одним из самых могущественных государств в мире. И сейчас ничего не изменилось, прежде всего, потому, что у России нет колониального прошлого. Именно поэтому весь африканский континент действительно симпатизирует этой стране, а первый саммит «Россия-Африка» прошёл с большим успехом. Что же касается культуры, то мои соотечественники очень любят великую русскую литературу, восхищаются классической музыкой и балетом. Большинство из них узнают о Толстом, Пушкине и Достоевском в школе, что действительно важно: ведь эти писатели сотворили признанные во всём мире шедевры. Стоит добавить, что в 2019 году весь мир, в том числе и наша страна, праздновал 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и у маврикийцев была возможность узнать больше о его поэзии. В Национальной библиотеке есть уголок с книгами на русском языке, доступный для всех желающих. Кроме того, Посол Российской Федерации в Республике Маврикий Константин Климовский и его коллеги много работают над продвижением российской культуры. Ну а русскоязычное сообщество Маврикия, в котором насчитывается более 1000 человек, отмечает православное Рождество каждый год. На Маврикии можно встретить россиян, вовлеченных в местные бизнес проекты, и русских жён маврикийцев, и даже местных жителей, которые получили образование в России, а затем вернулись на родину с тёплыми воспоминаниями об этой удивительной стране.

Давайте поговорим об экономическом сотрудничестве наших государств. Какая отрасль промышленности считается «визитной карточкой» современного Маврикия? Как давно она появилась на острове?

Маврикий часто ассоциируется с сахарным тростником. Когда-то весь наш импорт и экспорт был основан исключительно на этой отрасли, но в конечном итоге она изменила страну и помогла развить другие направления бизнеса. К примеру, Маврикий был одним из первых небольших государств, вложивших средства в туризм, который до сих пор играет большую роль в экономике страны. Сегодня, через 50 лет после обретения независимости, на острове развиты и финансовые услуги, и информационные технологии, и малый бизнес. Некоторые знакомы с текстильной промышленностью, другие - с компьютерной индустрией, так что наша экономика очень разнообразна. Что же касается знаменитого сахарного тростника, известного как Король Сахар в связи с его важным значением, то его история началась более 300 лет назад, затронув все сословия и отрасли промышленности.

Участвует ли Ваша страна в каких-либо совместных бизнес-проектах с Россией? Какие из них наиболее успешны на данный момент? Есть ли планы по развитию новых типов торгового и промышленного сотрудничества в ближайшем будущем? 

Да, наше государство поддерживает такое сотрудничество с 2017 года, после встречи министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Маврикий. С тех пор состоялось уже три российско-маврикийских бизнес-форума, которые оказались полезными для инвесторов из обеих стран. Кроме того, некоторые крупные частные компании из Маврикия исследуют российский рынок. Ну а после первого саммита Россия-Африка у нас появилась хорошая основа для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Кроме того, 24 октября прошлого года исполняющий обязанности Президента Республики Маврикий Парамасивум Вьяпури встретился с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, что было честью для нас. На этой продолжительной встрече два лидера обсудили все значимые области экономического взаимодействия.

Думаю, это прекрасная новость! Господин Биссундоял, мои последние вопросы предназначены специально для Вас как гражданина Маврикия, прожившего в России довольно долго. Как Вы думаете, есть ли что- то общее в менталитете наших народов? Мы представляемся друг другу экзотическими, но можно ли сблизить российскую и маврикийскую культуру? 

Думаю, это вполне возможно. На самом деле, не имеет значения, откуда вы родом- из огромной России или с маленького острова Маврикий. Всем нужны мир, гармония и экономическое процветание. Это можно сказать и о моей родине, и о вашей стране, и о Соединённых Штатах, и о Латинской Америке, и об Африке...Нам нужно одно и то же просто потому, что мы-люди. Россия - большая страна, объединяющая множество культур, которые создали ее историческое наследие со времён Киевской Руси до наших дней. А чувство патриотизма делает ваше государство действительно особенным. Наши страны должны сблизиться благодаря туризму, культурному и экономическому сотрудничеству, а также академическому обмену.

И в заключение разрешите спросить: что Вы открыли лично для себя за то время, что живете в России? Какие российские традиции или культурные особенности впечатлили Вас больше всего и почему? 

Все мы любим делать открытия в каждой новой стране. Здесь я понял, что Ваши соотечественники очень открыты, доброжелательны и приветливы с иностранцами вроде меня. В любом кафе или баре люди готовы общаться с нами, что очень важно за границей. Но мне бы хотелось упомянуть ещё один момент. Когда на Западе говорят о русских, то, как правило, речь идёт о душе, хотя каждый представляет Россию по-своему. Мы очарованы этим таинственным понятием и обычно уезжаем из Вашей страны с частичкой русской души. Во все времена поэты и писатели пытались разгадать ее тайну…Для тех, кто интересуется культурой, литературой и творчеством, это определённо причина побывать в России и познакомиться с местными жителями.

Что верно, то верно. Господин Биссундоял, я очень рада, что наша страна произвела на Вас столь хорошее впечатление. Надеюсь, что со временем оно станет только лучше!

В этом сомнений нет. Что касается укрепления сотрудничества России и Маврикия, то семена уже посеяны, и я уверен, что со временем нам удастся собрать достойный урожай! 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати