ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Об отношениях между Россией и Сообществом развития Юга Африки

21:00 18.08.2020 • Виктор Сибилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Ботсвана, специальный представитель при САДК, кандидат исторических наук

История официальных отношений России с Сообществом развития Юга Африки (САДК) началась в марте 1999 года. Тогда посол России в Ботсване В.А.Калугин был аккредитован в качестве официального российского представителя при Исполнительном секретариате Сообщества. К тому времени данная региональная организация, первоначально созданная в 1980 году как Конференция по координации развития Юга Африки (САДКК) и в августе 1992 года преобразованная в Виндхуке, Намибия, - на основе подписанного Договора - в Сообщество развития Юга Африки, уже прошла почти 20-летний этап становления. Таким образом, зарождение и поступательное развитие двусторонних партнерских отношений между Россией и САДК приходится на второе 20-летие деятельности САДК.

В настоящее время Сообщество объединяет 16 стран Южно-Африканского региона, включая Анголу, Ботсвану, ДРК, Замбию, Зимбабве, Коморские острова, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибию, Сейшельские острова, Танзанию, Эсватини, ЮАР, являясь одним из крупнейших и наиболее влиятельных региональных объединений Африки. Общая площадь входящих в него государств-членов составляет 9883 тыс. кв. км, суммарная численность населения свыше 320 млн. человек, ВВП (2018 г.) - 1575 млрд. долларов, средний годовой прирост - 4,7%. Регион САДК обладает большими запасами минеральных природных ресурсов: примерно 50% мировых запасов алмазов и платины, 36% - золота и 80% - кобальта.

Председатель САДК, в настоящее время им является Президент Танзании Джон Магуфули, избирается в ходе ежегодных саммитов на ротационной основе сроком на один год1. Штаб-квартира и Секретариат Сообщества расположены в Габороне, Ботсвана. Его возглавляет исполнительный секретарь - гражданка Танзании Стергомена Лоуренс Такс, занимающая пост с 2013 года с продленным в 2017 году мандатом до 2021 года.

Отсчет установления отношений между Россией и САДК на договорном уровне ведется с сентября 2003 года, с подписания первого Меморандума об основах взаимоотношений и сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Сообществом развития Юга Африки. На его основе в практику взаимодействия сторон вошло регулярное проведение консультаций по тематике регионального и общеафриканского сотрудничества.

Так, в сентябре 2014 года, «на полях» 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, и в феврале 2015 года в Москве состоялись встречи российского министра С.В.Лаврова с коллегами - министрами иностранных дел государств-членов и исполнительным секретарем САДК С.Такс для обсуждения и проработки совместных предложений, касающихся наращивания партнерского взаимодействия между Россией и САДК по ряду направлений, включая политическое, экономическое, торгово-экономическое и гуманитарное. В феврале-марте 2015 года в Москве и Габороне проведены политические консультации в формате спецпредставителя Президента Российской Федерации по странам Ближнего Востока и Африки, заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданова и С.Такс.

Расширение российско-САДКовских контактов на высоком уровне, а также участие в ежегодных саммитах и заседаниях Совета министров Сообщества, проведение рабочих и неформальных встреч посла России в Ботсване и одновременно спецпредставителя России при САДК с исполнительным секретарем способствовали укреплению связей и лучшему пониманию целей, направлений и форм сотрудничества в рамках продвигаемого российской стороной с 2014 года проекта актуализированного совместного меморандума.

Его продолжительная подготовка при активном участии МИД России и других заинтересованных министерств и ведомств и подписание министром иностранных дел России С.В.Лавровым и исполнительным секретарем САДК С.Такс в ходе ее рабочего визита в Москву 23 октября 2018 года стало новым важным этапом в развитии партнерских связей сторон.

В подписанном Меморандуме об основах взаимоотношений и сотрудничестве четко определены сферы и направления взаимодействия между Россией и Сообществом, включая техническое содействие, развитие инфраструктуры и энергетики, транспорт, связь, водное и сельское хозяйство, продовольственную безопасность, образование, науку, здравоохранение и т. д. Предусмотрено проведение ежегодных консультаций между МИД России и Секретариатом САДК. Согласован адаптированный к современным условиям механизм взаимодействия для осуществления совместных программ.

В мае 2019 года Секретариатом Сообщества разработана и представлена российской стороне «Дорожная карта» к Меморандуму по реализации совместных проектов в сферах энергетики, горнодобычи, инфраструктуры, сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

В вышеупомянутой беседе С.В.Лаврова и С.Такс дана высокая оценка работе проходившего в те же сроки в Москве Инвестиционного форума по инициативе аккредитованных в России послов государств - членов САДК в координации с российским бизнес-сообществом2.  Его участники отметили возрастающий интерес к африканским странам, значительный нереализованный потенциал в развитии торгово-экономических отношений России и стран Сообщества.

В ходе пребывания в Москве также состоялась встреча С.Такс с руководством ФСВТС России, подписавшим ранее «на полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР, 27 июля 2018 года Меморандум между Правительством Российской Федерации и Сообществом развития Юга Африки в области военно-технического сотрудничества. Южноафриканским партнерам - членам САДК передана «Дорожная карта» по реализации достигнутых договоренностей в сфере ВТС.

С.Такс встретилась и с руководством Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) и представителями деловых кругов Москвы, проявив значительный интерес к реализуемой Правительством Москвы концепции полицентричного развития города, включающей совершенствование транспортной инфраструктуры, улучшение жизни москвичей за счет программы реновации жилья, комфортности и благоустройства периферийных районов.

Подтверждением большого значения, придаваемого обеими сторонами расширению взаимных связей, явилось приглашение российской стороны и, соответственно, принятое решение Сообщества об участии С.Такс в саммите «Россия - Африка» в Сочи 23-24 октября 2019 года. Тем самым продемонстрирован перспективный стратегический характер партнерства России с САДК.

В качестве участника саммита «Россия - Африка» в Сочи подтверждаем активный настрой и заинтересованное участие С.Такс как в Экономическом форуме в качестве докладчика от САДК на его пленарном заседании «Россия - Африка: раскрывая потенциал сотрудничества», предворившем открытие саммита, на котором выступили его сопредседатели - Президент России В.В.Путин и Президент Египта А.Сиси, так и в ряде специальных панельных сессий и самом саммите.

На «полях» Экономического форума состоялись отдельные рабочие встречи министра промышленности и торговли России Д.В.Мантурова и заместителей министра сельского хозяйства России О.Н.Лут и С.Л.Левина с С.Такс. В пресс-релизе Минпромторга России по итогам переговоров сообщено об обсуждении сторонами перспективных направлений промышленной кооперации России с государствами САДК в плане участия российских компаний в проектах, касающихся горнодобывающего и металлургического секторов, а также в области машиностроения и фармацевтики. Особое внимание уделено применению новых моделей и механизмов взаимодействия для укрепления торговых и инвестиционных связей между Россией и САДК, проработке возможностей создания специальных промышленных зон и развития логистической инфраструктуры в африканских странах. По оценке министра Д.В.Мантурова, партнерство с САДК рассматривается как важное отдельное направление развития двусторонних внешних связей между Россией и САДК на основе соответствующего Меморандума о взаимопонимании стран от 23 октября 2018 года3.

На встрече руководства Минсельхоза России с исполнительным секретарем САДК также обсуждались вопросы торгового сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса с последующей разработкой плана совместных действий, в том числе по привлечению инвестиций в страны Южно-Африканского региона, созданию зеленого коридора в сфере торговых отношений4.

В связи с принятием САДК в апреле 2020 года Плана региональных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в странах Сообщества российская сторона оказала и продолжает оказывать содействие на безвозмездной основе наиболее пострадавшим странам региона, в частности, предоставила ЮАР, ДРК медицинскую помощь, включая прежде всего средства индивидуальной защиты, материалы, тест-системы, Коморским островам и Мадагаскару - гуманитарную продовольственную помощь5.

Минпромторг России также предложил Секретариату САДК в качестве мер поддержки по борьбе с пандемией коронавируса поставить медицинскую продукцию для продвижения в регионе.

С учетом динамично развивающихся отношений между Россией и САДК министр иностранных дел России С.В.Лавров поздравил 1 апреля 2020 года исполнительного секретаря С.Такс с 40-й годовщиной образования региональной организации.

В послании отмечаются успехи, достигнутые Сообществом в продвижении политической и экономической интеграции, поддержании мира и безопасности в Южно-Африканском регионе; их значимость и актуальность в контексте целей и задач Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Повестки дня Африканского союза до 2063 года. В поздравлении выражена уверенность, что сложившийся формат партнерства между Россией и САДК будет способствовать дальнейшему развитию всего комплекса имеющихся связей6.

 

 

1Consolidated Text of the Treaty of the South African Development Community. Article 10, the Summit. Item 4. Р. 10.

2О встрече министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с исполнительным секретарем Сообщества развития Юга Африки С.Такс. Сообщение для СМИ, 23 октября 2018 г. Официальный сайт МИД России.

3Пресс-релиз Министерства промышленности и торговли России. 23.10.2019.

4Пресс-релиз Министерства сельского хозяйства России. 23.10.2019.

5SADK Regional Response to COVID-19 Pandemic. Press Release on Russian assistance to African countries in counting the coronavirus, 15.06.2020. The Embassy of the Russian Federation in the Republic of Botswana.

6Послание министра иностранных дел России С.В.Лаврова исполнительному секретарю Сообщества развития Юга Африки С.Такс по случаю 40-й годовщины образования САДК // URL: https//www.mid.ru/ru/foreign_policy/.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати