ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Лондон, Вашингтон и суверенитет Маврикия

12:41 27.05.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию, призывающую Лондон вернуть архипелаг Чагос в состав островного государства Маврикий. «За» высказались 116 государств, 56 воздержались (Франция, Германия, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния и др.), шесть проголосовали против (среди них Великобритания и США) (1).

Представитель Лондона в ООН Карен Пирс, возражая решению Генассамблеи, заявила, что находящийся под контролем Великобритании Чагос играет важную роль в борьбе с пиратством, международной преступностью и в обеспечении безопасности региона, Маврикия, в том числе.

Архипелаг Чагос был выведен Великобританией из-под суверенитета Маврикия в 1968 г. На острове архипелага Диего Гарсия площадью 27 тыс.кв.км. размещена американо-британская военная база. Её появлению предшествовало насильственное выселение коренных жителей, закреплённое запретом британских властей на их возвращение.

Стратегическое значение архипелага Чагос для британо-американского партнёрства имеет военно-прикладное и политико-дипломатическое значение.

Военно-прикладное значение. Архипелаг расположен практически в центре Индийского океана между Ближним Востоком и Азией. Владение им позволяет держать под контролем акваторию Индийского океана, на который приходится более 80% мирового транзита нефти.

Для обеспечения бесперебойного функционирования транзитных маршрутов в Индийском океане необходим контроль над Малаккским проливом на востоке, Персидским заливом, Красным морем и Суэцким каналом на юго-западе. Таким образом, обладание архипелагом Чагос предоставляет британским и американским военным территориальный доступ ко всем трём выше названным регионам.

Также это приносит дополнительный геополитический эффект.

Присутствие в регионе Красного моря и Суэца означает контроль над транспортной артерией, связующей Европу с Азией; присутствие в регионе Персидского залива – возможность воздействовать на Иран как геополитического конкурента Запада; присутствие в регионе Малакки – обладание стратегическим инструментарием по обеспечению импорта для союзников Вашингтона и Лондона в Юго-Восточной Азии (80% импорта Тайваня, Японии и Южной Кореи проходит через Малакку). Помимо этого остается возможность ограничить импорт Китая, а также помешать китайскому экспорту в Африку и прибрежные государства Индийского океана, ограничить рост экономического и военного влияния Пекина за пределами Южно-Китайского моря - через Малаккский пролив в Индийский океан - в зоне стратегических интересов США, Великобритании и Австралии.

Политико-дипломатическое значение. Уход Великобритании и США с Чагоса расценивался бы как дипломатическая победа стран, поддерживающих суверенитет Маврикия над архипелагом, в частности, Кубой и Аргентиной, оспаривающей господство британцев над Мальвинскими (Фолклендскими) островами.

Великобритании и Соединённым Штатам принадлежат тринадцать из оставшихся семнадцати несамостоятельно управляемых территорий (колоний) (4). Теоретически, возможное восстановление суверенитета Маврикия над Чагосом могло бы спровоцировать эффект домино.

Маврикий наряду с Сейшелами и Мадагаскаром активно развивает военное сотрудничество с Индией. В ходе визита президента Индии Рама Натха Ковинда на Маврикий и Мадагаскар в марте 2018 г. достигнуты соглашения об углублении сотрудничества в сфере морской безопасности и открытии кредитной линии для Маврикия $100 млн. на закупки индийской военной техники (2). К 2020 г. Индия планирует завершить строительство своей военной базы на Агалега – одном из внешних островов Маврикия.

Мадагаскар сотрудничает с Индией в области борьбы с терроризмом и получит $81 млн. кредитов, Сейшелы - $100 млн.(3). Вопрос об открытии на Сейшелах индийской военной базы отложен из-за протестов оппозиции, но стороны могут к нему вернуться в удобный момент.

Кооперация Нью-Дели с Сейшелами, Мадагаскаром и Маврикием носит комплексный характер, направленный на усиление военного, политического и экономического присутствия Нью-Дели в Индийском океане в противовес Китаю. В поисках противовеса китайскому влиянию Индия в определенной мере выступает союзником США и Великобритании, но это является её ситуативным выбором. При этом Нью-Дели также привержен принципам взаимного сотрудничества с Москвой, что также противоречит интересам Вашингтона и Лондона.

При соответствующем изменении геополитической ситуации в будущем Индия может дистанцироваться от Великобритании и США, её тесное сотрудничество с Маврикием будет для них нежелательно. Британо-американский контроль над Чагосом может в таких обстоятельствах служить элементом сдерживания Индии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://www.theguardian.com/world/2019/may/22/uk-suffers-crushing-defeat-un-vote-chagos-islands

2) https://presidentofindia.nic.in/press-release-detail.htm?1268

3) https://www.thehindubusinessline.com/news/india-seychelles-sign-six-agreements/article24252560.ece

4) https://www.un.org/ru/decolonization/nonselfgovterritories.shtml

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати