ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: БРИКС нельзя воспринимать как геополитический противовес

12:47 24.12.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

«БРИКС нельзя воспринимать как геополитический противовес кому или чему-то — это своего рода мультипликатор национальных интересов пяти стран», – заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков во время дискуссии в клубе «Валдай». Он отметил, что страны БРИКС работают исключительно на «позитивную» повестку, объединение не направлено на противостояние, в нем нет «скрытых повесток».

«G7 сохраняет статусность, но характер ее деятельности вызывает вопросы» (Сергей Рябков)

По словам замминистра, БРИКС открыт к взаимодействию с внешним миром. На такое сотрудничество нацелены два формата: «БРИКС-плюс» и БРИКС-аутрич».  Первый используется для связей с государствами, отношения с которыми являются приоритетными для участников «пятерки». Страна-председатель, пользуясь своими полномочиями, может направлять приглашения по своему усмотрению. Второй позволяет членам объединения встретиться с соседями и региональными партнерами организатора саммита.

«В 2020 году в Москве будет открыто региональное отделение НБР» (Сергей Рябков)

За несколько лет операционной деятельности Нового банка развития (НБР) одобрены 44 инвестиционных проекта на 13 миллиардов долларов. Финансирование, как утверждает дипломат, все чаще осуществляется в национальных валютах членов объединения. «Мы находимся на пути к выпуску облигаций НБР в национальных валютах», — объявил Сергей Рябков. Кроме того, он рассказал о создании в 2021 году пула условных валютных резервов в Индии, который будет гарантировать финансовую стабильность в случае возможных кризисов.

«Нет даже желания вникать в те условия, которые выдвигает G7» (Сергей Рябков)

Партнерство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста — таким будет девиз БРИКС на 2020 год, когда председательствовать в нем будет Россия. Российская сторона привержена принципам организации и гарантирует преемственность. «Мы обеспечим гармоничный «бесшовный» переход от бразильского председательства к российскому», — заверил Сергей Рябков. Он пообещал, что российские власти приложат все усилия, чтобы достичь прогресса в росте экономики, активизации гуманитарных связей и укреплении безопасности. Несмотря на то, что в данный момент, по выражению замминистра, взгляды по вопросам ИКТ и информационной безопасности у России и партнеров по БРИКС не совпадают.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати