На саммите БРИКС в Йоханнесбурге пройдет двусторонняя встреча лидеров ЮАР и России

12:25 17.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Антон Денисов, ria.ru

В здании МИД РФ прошла встреча Сергея Лаврова и вице-президента ЮАР Дэвида Мабузы. «Мы дорожим нашими отношениями, которые зарождались в период борьбы с апартеидом, когда народ ЮАР боролся за становление своего государства», – отметил Сергей Лавров.

«Символично, что мы будем развивать наше сотрудничество под эгидой столетия со дня рождения Нельсона Манделы» (Сергей Лавров)

ЮАР в этом году председательствует в БРИКС, поэтому основное внимание на переговорах было уделено предстоящему в конце июля саммиту в Йоханнесбурге. Дэвид Мабуза приехал в Москву как спецпосланник южноафриканского президента Сирила Рамафозы. Он передал послание Президенту России Владимиру Путину и поздравил его с инаугурацией и успешными выборами. По словам российского министра, президенты во время переговоров 23 марта договорились продолжать развивать двустороннее сотрудничество по всем направлениям. В частности, Россия поддержит программу председательства ЮАР в БРИКС и будет содействовать успеху будущего саммита. Дэвид Мабуза выразил надежду на то, что Владимиру Путину и Сирилу Рамафозе удастся найти время для двусторонней встречи в Йоханнесбурге, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений ЮАР и России. Сергей Лавров подтвердил, что на полях саммита будет запланирована специальная встреча лидеров двух стран.

Ключевые слова: БРИКС Сергей Лавров Владимир Путин МИД ЮАР Сирил Рамафоза Дэвид Мабуза Йоханнесбург

Версия для печати