ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ангола рассчитывает на инвестиции России и БРИКС

16:16 26.08.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и главы МИД Анголы Мануэла Домингуша Аугушту. Ангольский министр поблагодарил за выгоды, которые получает Ангола от стратегии развития БРИКС. Глава МИД России также высоко оценил сотрудничество объединения с африканскими странами: «Договорились, что мы будем продолжать практику, которая началась в 2018 году, когда на саммите БРИКС присутствовали представители ведущих субрегиональных африканских организаций».

«Признательны нашим ангольским друзьям за соавторство и голосование в пользу всех основных российских инициатив в ООН» (Сергей Лавров)

«Мы выступаем за то, чтобы Африка была больше представлена в Совете Безопасности ООН», — заявил Мануэла Домингуша Аугушту на пресс-конференции после переговоров. Он пообещал поддерживать позицию России в ООН и надеется на российскую поддержку «по всем вопросам африканской политики». В ходе предстоящего в сентябре председательства в Совбезе Россия будет пытаться исправить, по словам Сергея Лаврова, «главный дефект» его нынешнего состава — недопредставленность развивающихся стран. «Одно из наших ключевых мероприятий запланировано по проблемам содействия африканцам в решении их проблем в сфере кризисов, конфликтов и в других ситуациях», — добавил российский министр.

В ходе пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Ангола стала посредником в разрешении конфликта между Угандой и Руандой. Какие политико-дипломатические шаги предприняло ангольское правительство, чтобы соглашение в Луанде стало возможным?

«Будет рассчитывать на поддержку России в БРИКС, для того чтобы мы могли извлекать выгоды из политики финансирования, которую проводят структуры БРИКС в проектах развития инфраструктуры нашей страны» (Мануэла Домингуша Аугушту)

Мануэла Домингуша Аугушту: На прошлой неделе в неделе в Луанде, Ангола, был подписан меморандум о взаимопонимании между Руандой и Угандой. Это две очень важные страны в вопросах поддержания равновесия в районе Великих озер. И напряженность, которая возникла там, и последовавшие взаимные обвинения не несли ничего хорошего ни для региона, ни для всего Африканского континента. Основываясь на своем собственном опыте разрешения внутренних конфликтов, Ангола пришла к выводу, что надо было попытаться помочь этим двум братским странам, чтобы снизить напряженность и наладить диалог. И это стало возможным. Президент Жуан Лоренсу взял в свои руки инициативу и организовал четырехстороннюю конференцию в июле. А потом были проведены консультации с обеими сторонами. В результате 21 августа этого года прошла вторая конференция, и нам удалось подписать меморандум.

«Хотим, чтобы российский частный сектор пришел в Анголу, чтобы проводить политику прямых капиталовложений» (Мануэла Домингуша Аугушту)

Эта инициатива вписывается в общий контекст возникающего африканского мышления, которое пользуется полной поддержкой со стороны России. Решение африканских проблем нужно отдавать в руки африканцам всегда, когда это возможно. И поэтому Ангола действовала для того, чтобы мы пришли к соглашению. Это решение, которое было уже принято и признано генеральным секретарем ООН, Африканским союзом, и мы надеемся, что это даст конкретные результаты при поддержке других стран региона, стран, входящих в Совет Безопасности, и особенно на основе политической воли президентов Уганды и Руанды. Вот такой был скромный вклад Анголы. Мы действовали в духе того, что Африке нужен мир и стабильность, для того чтобы мы могли свободно мирно разрабатывать свои природные ресурсы и повышать уровень жизни нашего населения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати