Сергей Лавров: непродуманная реформа Совбеза приведет к расколу ООН

15:42 29.01.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Сьерра-Леоне Али Каббой. «Мы открыты для бизнеса из России», – заявил африканский министр и выразил желание создать постоянную межправительственную комиссию для укрепления двустороннего сотрудничества. Особенно в таких приоритетных, по словам Каббы, сферах, как образование, создание экономических зон, расширение портов, агробизнес и рыболовство.

«Главное в переговорах о реформе – достичь договоренности о повышении представленности развивающегося мира в СБ ООН» (Сергей Лавров)

Сьерра-Леоне в этом году председательствует в «Комитете десяти» Африканского союза по реформе Совбеза ООН. Африканские страны сформировали общее мнение в этом вопросе, так называемый «консенсус Эзулвини». «Реформа Совета Безопасности зависит не от одного только Афросоюза, нужно работать и с другими странами, в первую очередь, с постоянными членами СБ ООН», – отметил Али Каббы. Он убежден в необходимости реформировать Совет Безопасности и надеется, что удастся сохранить общеафриканской консенсус к тому моменту, когда «исторические предпосылки сложатся». Сергей Лавров подчеркнул, что и в ООН будет важно добиться консенсуса: «Потому что голосование по такой острейшей проблеме как реформа Совбеза, как это предлагают некоторое члены ООН, в расчете на получение двух третей голосов в поддержку такой навязанной реформы будет губительно для организации. Это приведет к глубокому расколу в ООН, и надо всеми силами этого избежать».

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Недавно в Мали, Нигерии и Кении произошли очередные теракты, погибли мирные жители. Как Вы оцениваете ситуацию в сфере противодействия террористическим угрозам и экстремизму в Африке?

«Нет такой страны в Африке, которая была бы против «консенсуса Эзулвини» (Али Кабба)

Али Кабба: Вы коснулись важного вопроса для Западной Африки и континента в целом. Что касается Сахельского региона, мы видим, что терроризм поднимает голову и не признает границ. Это международное явление, которое угрожает всем членам Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и всем государствам Сахаро-Сахельского региона. Мы видим, что терроризм не признает государственных границ, а значит, этот вопрос не ограничивается какой-либо одной страной. Этот вопрос важен не только для Африки, но и для всего мирового сообщества, значит необходимо наращивать поддержку стран региона в их борьбе с терроризмом. Мы ценим поддержку наших российских коллег, которые помогают готовить миротворцев и наращивать потенциал миротворческих контингентов в Западной Африке. Должен сказать, что Западная Африка сильно интегрирована в общеафриканское сообщество, и ЭКОВАС активно сотрудничает с африканскими странами. Мы видим, что в таких странах, как Чад, Мали, ситуация с терроризмом очень сложная, и им не удается самостоятельно с этой угрозой справиться. В связи с этим мы благодарим Россию за наращивание потенциалов органов безопасности этих стран и помощь в борьбе с этой угрозой.

«Мы планируем сотрудничать с Москвой с тем, чтобы добиться реформирования ООН в интересах нарах народа Африки» (Али Кабба)

Что касается сегодняшней ситуации, мы говорим о терроризме в Западной Африке, но они действуют не только в этом регионе. Их деятельность перекидывается на Центральную Африку и движется на север. Вы не успеете и глазом моргнуть, как они окажутся в Европе. А значит, нужно более активно интегрировать наши усилия, чтобы вместе противостоять этой угрозе. Критически важна поддержка международного сообщества. Без нее невозможно бороться с терроризмом в Западной Африке или где бы то ни было еще. С терроризмом нельзя мириться и вести переговоры. Террористов нужно просто уничтожать, потому что, как только мы начинаем делить их на хороших и плохих, все усилия по борьбе с терроризмом идут прахом. Я уверен, что поддержка России будет иметь критическое значение в этой работе. В этом году состоится встреча в Аддис-Аббе по контртеррористической тематике. Вопросы мира, безопасности и борьбы с терроризмом в Западной Африке в общеафриканском контексте будут разбираться в больших подробностях. Нужно понимать, что если мы хотим, чтобы в Африке ресурсы тратились на раскрытие потенциала населения – чтобы строились больницы и школы, чтобы деньги шли на развитие, а не на борьбу с терроризмом – нужно более эффективно координировать нашу общую работу в борьбе с терроризмом. Еще раз благодарю за Россию за поддержку и подготовку миротворцев, которые помогают бороться с угрозой для будущего Африки.