ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия готова к длительной работе над мирным договором с Японией

18:35 19.12.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Скорого подписания российско-японского мирного договора, несмотря на волю лидеров, ждать не стоит. «Россия готова к серьезной, кропотливой и, очевидно, длительной работе», — заявил Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Тот, в свою очередь, подчеркнул принципиальность позиций двух стран, различия которых еще только предстоит преодолеть.

«Наши заместители будут обсуждать, как сблизить наши подходы» (Сергей Лавров)

Японский дипломат сравнил карту мира с пазлом, а мирный договор России и Японии он назвал недостающим элементом в этой игре. «Заключение мирного договора непростая задача. Она такой и остается спустя 75 лет», — заметил он. По словам Сергея Лаврова, министрам даны ясные указания ускорить работу над договором. «… На основе декларации 1956 года, что означает признание итогов Второй мировой войны», — обратил внимание российский министр. Мирное соглашение, он убежден, должно отвечать национальным интересам обеих стран и быть принято парламентами и обществом.

«Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставили перед нами масштабные задачи» (Сергей Лавров)

Последнее время между странами активизировались контакты на высшем и высоком уровнях, а также между Советами безопасности, пограничными, правоохранительными и антикоррупционными структурами. Успехами министры назвали обновление соглашения о предотвращении инцидентов. Это позволит обезопасить суда и самолеты. Кроме того, в конце декабря пройдут учения Японии и России против пиратства в Аденском заливе. Говоря о задержании японских рыболовецких судов, Тосимицу Мотэги призвал освободить моряков, в том числе ради «соображений гуманности». Сергей Лавров напомнил о межправительственном соглашении в области промысла морских ресурсов 1998 года и выразил надежду на то, что японские моряки будут его соблюдать и не нарушать допустимые объемы вылова.

«Поздравляю с завершением успешного председательства в G20» (Сергей Лавров)

Укрепляются связи между регионами. Спустя 9 лет возобновлена работа Совета губернаторов. Министры обсудили совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах, включая туризм, переработку отходов, энергетику. Тосимицу Мотэги заявил, что Япония готова продолжать сотрудничество для укрепления эконмических отношений. Следующий год объявлен как год побратимских и региональных обменов. Прошлые года России в Японии и Японии в России министры признали очень успешными. Для японских граждан важной была организация российской стороной посещения могил родственников, оказавшихся после войны в другой стране. Для дальнейшего развития связей, по словам Сергея Лаврова, нужно согласовать режим передвижения субъектов хозяйственной деятельности и планы развития этих территорий

«Это уже третья встреча с сентября» (Тосимицу Мотэги)

Переговоры двух министров сильно затянулись. Оба дипломата отметили их содержательность. Тосимицу Мотэги не стал комментировать высказанную российским министром озабоченность относительно размещения на своей территории элементов глобальной системы ПРО США, также как и стремление России включиться в диалог о стратегической безопасности в АТР. Тем не менее, оба дипломата отметили положительный опыт двустороннего сотрудничества в борьбе с наркотрафиком в Центральной Азии и желание перенести его на борьбу с терроризмом. Следующая встреча, как сказал Сергей Лавров, должна состояться уже в первом квартале 2020 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати