В Москве в «Гостином дворе» только что закончилась 21 Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non Fiction». Впервые именно эта площадка стала главным форумом «умной» литературы, доселе проходившим в ЦДХ, на Крымском валу.
Возникнув более 20 лет назад, эта ярмарка сохраняет свою главную особенность: здесь не встретишь так называемого «чтива», книг-однодневок, зато истинные книгочеи могут найти новую, прекрасно изданную книгу на самый взыскательный вкус и по самым разнообразным областям.
Издательства ведущих университетов и музеев России и зарубежных стран, большие и малые издательства и издательские дома – всего более 300 из 29 стран мира, - представили лучшие книги в таких областях литературы, как художественная, публицистическая, мемуарная, деловая, научно-популярная, книги об искусстве, дизайне и архитектуре, научно-техническая, гуманитарная, естественнонаучная, образовательная, детская, букинистическая… Всего и не перечислить.
На мой взгляд, после времени, когда потоком хлынули материалы на ранее запретные темы, а из архивов поднимались все новые и новые данные, быстро становившиеся основой новых книг, теперь пришла пора углубленного анализа, неторопливых размышлений.
Так, уже в шорт-листе можно увидеть немало именно таких книг, например: О.Алленова. «Форпост. Беслан и его заложники», Я.А.Пляйс «Афганистан. Истоки трагедии». И на стендах многих издательств – такая же картина: у издательства «Международные отношения» - книга Г.Костырченко «Тайная политика. От Брежнева до Горбачева». Росспэн представил книги: С.Шаттенберг «Л.Брежнев. Величие и трагедия человека и страны» и А.Фурсен и Т.Нафтали «Холодная война Хрущева».
Английский историк Ричард Вайнен в новой книге «Долгий ‘68. Радикальный протест и его враги», датированной издательством «Альпина Нон-фикшн» уже 2020 годом, отнюдь не описывает конкретный, 1968-й. События в Европе (в первую очередь во Франции) весной и летом 1968-го рассмотрены под более широким углом и в большем временном промежутке – с середины 1960-х и до начала 1970-х годов. По мнению автора, именно на это время пришлась резкая и повсеместная мобилизация самых разных (а вовсе не только левых, как представляют сегодня) радикальных сил, изменившая облик Европы едва ли не сильнее, чем распад социалистического лагеря в конце 80-х годов. В его работе - колоссальный массив документов, статистических выкладок, газетной и другой информации в сочетании с персональными свидетельствами представляют собой масштабную панораму эпохи, охватывающую пространство от Америки до Франции и от Англии до Италии.
В книге американского историка Мэри Элиз Сарротт «Коллапс: Случайное падение Берлинской стены», изданной в «Individuum» и также датируемой 2020 годом, стремительное падение Берлинской стены в ноябре 1989 года выглядит одновременно и неизбежным, и необъяснимым. В мельчайших деталях (порой едва ли не поминутно) описаны события, предшествовавшие этому падению, и наглядно демонстрируется, как случайности накапливаются, превращаясь в неумолимые и неотвратимые исторические закономерности.
В московском издательстве «АСТ» в этом году вышла книга: Валерий Легасов «Высвечено Чернобылем». Она содержит не публиковавшиеся ранее статьи и интервью В.А.Легасова, первого советского ученого, выступавший от лица СССР в Европе с докладом про Чернобыль. Там же представлены уникальные фото из его личного архива. Составители книги – журналисты сообщества «Скепсис», много лет занимающиеся исследованием Чернобыльской катастрофы и имеющие доступ к уникальным материалам.
Британский историк, Адам Туз, в своей новой книге "Крах. Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир", изданной Институтом Гайдара (2020 г.), предлагает новую интерпретацию экономического кризиса 2008 года (и его последствий) как глобального события, ударившего по всему миру - от финансовых рынков Великобритании и Европы до заводов и верфей Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
В сентябре 2008 года Президент Джордж Буш еще называл этот кризис инцидентом, не выходящим за рамки Уолл-стрита. Но очень скоро стало ясно, что это потрясение глобального масштаба, поразившее западные общества после окончания холодной войны. В США и Европе его следствием стал пересмотр самих основ капиталистической демократии, в конечном счете вылившийся в хаос в Греции, брекзит и избрание Трампа президентом.
По мнению автора, причиной краха стали бессистемная природа экономического развития и хаотическое накопление долгов по всему миру; невидимая связь между отдельными странами и регионами, обеспечиваемая крайне неравноправными взаимоотношениями в сферах финансовой взаимозависимости, инвестиций, политики и силы; взаимодействие финансового кризиса с поразительным ростом популярности социальных сетей, кризисом американского среднего класса, возвышением Китая и глобальной борьбой за контроль над ископаемым топливом.
С учетом всего перечисленного автор задает вопрос о нынешних перспективах мирового порядка.
В 2019 году почетным гостем ярмарки стал Израиль. Его девизом стала фраза "Робким мечтам здесь не место" одного из ведущих мировых лидеров Шимона Переса, стоявшего у истоков создания Государства Израиль и считавшего, что именно умение мечтать позволило справиться с невыполнимыми на первый взгляд задачами, среди которых возрождение языка иврит и создание на нем современной литературы, отметили в пресс-службе ярмарки.
На стенде Израиля были представлены книги израильских авторов на иврите. Среди них и произведения уже признанных мастеров - Амоса Оза, Давида Гроссмана, Меира Шалева, и дебюты молодых писателей – Давида Гроссмана, Эшколя Нево, Орли Кастель-Блюма и других, а также иллюстрированные детские книги.
Как радушные хозяева, многие российские издательства также представили и новые, и переизданные произведения еврейских писателей и книги по еврейской тематике.
Так, русский и американский писатель Юрий Слезкин выступил в 2019 году в издательстве «Corpus» с книгой "Эра Меркурия. Евреи в современном мире". Это рассказ о сложном и трудном пути, наполненном трагедиями и великими свершениями, который прошли в XX веке представители еврейского народа, практически этот век создавшего, но и пострадавшего от него больше других. Автор указывает на происходившие в прошедшем веке глобальные изменения в социальных и политических областях. В центре них практически всегда оказывались представители "меркурианской" нации, народа-кочевника, привыкшего, с одной стороны, подстраиваться под существующие реалии, а с другой - рьяно охранять свои религиозные, социальные и культурные ценности.
В издательстве «Книжники» в нынешнем году вышли две работы, героиней которых предстает одна девушка. "Все об Анне" нидерландских писательниц Метселаар Менно, Ледден Пит ван и книга «Анна Франк. Книга. Жизнь. Вторая жизнь» американской писательницы и критика Франсиз Проуз. Имя Анны Франк - еврейской девочки, которая во время Второй мировой войны писала свой дневник, скрываясь от нацистов в Амстердаме, стала нарицательным, а ее дневник – мировым бестселлером.
В первой книге описывается, как многие годы стараниями Фонда Анны Франк были собраны вопросы детей об Анне, а также леденящие душу воспоминания самих детей о преследованиях евреев, о войне. Эти материалы и вошли в данное произведение. В ней – ответы на вопросы об Анне и ее времени, исторические факты, множество фотографий и иллюстраций. Эта книга – еще одно трагическое свидетельство Холокоста.
Франсин Проуз в своей книге доказывает, что дневник - не только документальное свидетельство о Холокосте, но и произведение на редкость талантливого, несмотря на юный возраст, писателя. Она рассказывает как о жизни и судьбе Анны, так и о непростой судьбе ее дневника.
Не ослабевает интерес читателей к книгам, где герои – исторические личности или звезды в различных сферах жизни. Такие книги издаются и переиздаются, наполняясь новыми интересными фактами. На ярмарке уже не в первый раз представлен Франсуа Керсоди, профессор Университета «Пари I Пантеон-Сорбонна», автор многочисленных книг по истории, в том числе «Де Голль и Рузвельт», «Лорд Маунтбеттен» и др. В нынешнем году в издательстве «Этерна» он представляет романы-исследования «Герман Геринг. Второй человек Третьего рейха» и «У.Черчилль. Власть воображения».
В издательстве «Эксмо» вышли несколько автобиографических книг - Элтона Джона, Эдварда Сноудена, Брюса Ли. Первая из них - "Я - Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь. Автобиография". Подчеркнем, что это единственная его автобиография. В ней он впервые рассказывает об экстраординарной жизни и музыкальной карьере, навсегда изменившей лицо мировой поп-индустрии. Жизнь артиста в книге предстает без купюр и цензурных ограничений. Э.Джон описывает все искушения, которые появлялись по мере превращения застенчивого подростка-очкарика в звезду мирового масштаба.
Его жизнь всегда напоминала американские горки: от первых неудач до получения титула рыцаря и приема у королевской семьи; от многолетней наркотической зависимости - до создания Фонда против СПИДа и обретения семьи.
Максимально честно и искренне Элтон Джон пишет о своей музыке, отношениях, страстях и ошибках, представляя читателю человечный образ "живой легенды" британской музыки.
О книге "Эдвард Сноуден. Личное дело" журналист и телеведущий В.Познер отозвался так: «Сказать, что эта книга уникальная - это не сказать ничего». Она действительно стала мировым бестселлерм! После того, как правительство США подало иск против бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена за публикацию этих мемуаров, они стали самой продаваемой книгой в мире.
Эдвард Сноуден рискнул всем, чтобы разоблачить систему массового наблюдения, созданную правительством США, приняв важное решение. Он публикует секретные документы, ставя на кон всю свою жизнь. Он знает, что никогда больше не увидит свою семью, свою родину и женщину, которую любит.
Книга "Брюс Ли. Путь совершенства" на основе автобиографических заметок, писем, стихов открывает во всей полноте и разносторонности личность культового актера и режиссера, мастера восточных единоборств. В ней он предстает еще и как поэт и философ, писатель и хореограф, муж, отец и друг. С поэтическим видением мира он размышляет о жизни и судьбе, о личном становлении и мироустройстве. Китаец, рожденный в США, Ли имел уникальную возможность осмыслить две великие культурные традиции, Востока и Запада.
Особая тема – книги-фотоальбомы. Большие и маленькие они уже своим внешним видом манят взять их в руки и перелистать яркие страницы. На титульном листе одного такого альбома привлекло практически забытое название - «Советская улица». Автор Александра Устинова собрала снимки 40 городов России, в которых была улица с таким названием. Большинство в данное время переименованы, но кое-где название сохранилось. Снимки непритязательны и отражают мгновения жизни на этой улице со всем ее антуражем. Интересно, что показана уже постсоветская «улица Советская». Фотографии соседствуют с текстами-описаниями истории городов и предметов, изображенных на фотографиях.
Упомянутые мной в данном обзоре издательские работы, представляют каплю даже не в море, а в океане книг, выставленных на ярмарке или выпущенных в нынешнем году в различных издательствах.
Программу прошедших на 21-м Non Fiction мероприятий – конференций, встреч, презентаций, мастер-классов – иначе как грандиозной назвать нельзя. Их количество приблизилось к 500. Темы – неисчерпаемы и неожиданны, например «Как математика объясняет законы природы». А были и те, что жизненно актуальны для большинства посетителей: «Как научить ребенка любить книгу». Если учесть, сколько родителей пришли на ярмарку вместе с детьми, то эта тема показалась наиболее актуальной, особенно сейчас – во время всеобщего увлечения гаджетами и электронными книгами.
В первый день, подойдя к «Гостиному двору», заметила молодую маму, которая шла в окружении пяти детей, мал мала меньше. Они гуськом проследовали вместе с мамой на ярмарку. Переходя от стенда к стенду, я видела огромное число детских книг, не только красочно изданных, зазывно нарядных, но и с такими названиями, мимо которых трудно пройти. Например: «Вселенная, рассказанная моим внукам» канадского астрофизика и космолога Хьюберта Ривза. Он (к слову говоря, его имя носит астероид) знает о нашей Вселенной не просто много, а очень много. И щедро делится своими знаниями со всеми, кому еще только предстоит познать наш огромный мир во всем его великолепии - с детьми и подростками.
Им, вступающим в жизнь, предстоит научиться читать, научиться любить это сотворенное умом и руками человека чудо – имя которому – Книга.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs