ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Посол Ирана: Санкции не так сильно влияют на Иран, как ожидали другие страны

12:28 06.12.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Сокращение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) — это призыв к другим участникам соглашения выполнять его нормы, заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи в ходе брифинга, организованного журналом «Международная жизнь» в сотрудничестве с МИД России в рамках проекта «Говорят послы».

«Действия США незаконны… Действия Ирана логичны и разумны» (Мехди Санаи)

Дипломат отметил, что СВПД – это многостороння международная договоренность, одобренная Советом Безопасности ООН. Если США выходят из СВПД в одностороннем порядке, вводят санкции и нарушают его положения, а Европа в это время бездействует, то, по выражению Мехди Санаи, Ирану ничего другого не остается. Посол подчеркнул, что Иран сокращает обязательства, которые взял на себе добровольно. И даже этот шаг, по его словам, предусмотрен в соглашении: «Иран привержен международному праву и ведет себя как серьезный международный игрок».

«Проблемы региона можно гораздо эффективней решить с помощью региональных механизмов (Мехди Санаи об «Ормузской мирной инициативе»)

Несмотря на то, что Иран считает себя не только региональным актором, приоритет во внешней политике он все же отдает проблемам региона и отношениям с соседями. Дипломат напомнил, что их у Ирана 15. Два других подхода, которыми руководствуется Иран в международных отношениях – это сохранение независимости Ирана и опора внутреннюю экономику. Так, Мехди Санаи заметил, что иранская экономика все меньше зависит от экспорта нефти. Доля нефтяных доходов в бюджете в прошлом году, по его данным, составила 30%. Ранее этот показатель, согласно его оценка, достигал 80%. «Санкции не так сильно влияют на Иран, как того ожидали другие страны», — утверждает посол. Есть проблемы, в частности, с поставками медикаментов, но, по выражанию Мехди Санаи, несмотря на то, что рисует западная пропаганда, «нормальная жизнь» в Иране продолжается.

«Учения России, Ирана и Китая в Оманском заливе и Индийском океане – это региональный механизм» (Мехди Санаи)

Комментируя недавние протесты в Иране дипломат заявил, что, по данным иранской разведки, демонстрации и погромы были организованы в том числе извне. Вмешательство в суверенные дела Ирана из-за границы, по словам Мехди Санаи, отслеживается и пресекается: «Мы будем защищать суверенитет». При этом правительство отдает себе отчет в том, что население сталкивается с экономическими проблемами и готово рассматривать его требования. «Западные партнеры уже начинают понимать, что, вмешиваясь в региональные вопросы, наносят вред не только региону, но и себе», — заключил иранский посол.

Мехди Санаи во время брифинга ответил и на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Франция предложила разработать новую основу для удержания Ирана в рамках СВПД. Как иранское правительство относится к этой инициативе?

Мехди Санаи: Иран готов вести диалог и не игнорирует ни одного предложения. Иран их рассматривает. Естественно, что есть некоторые рамки — и это СВПД. Выход одного из участников из СВПД и ввод широких санкций против Ирана. В нынешних условиях любой диалог, конечно, зависит от снятия санкций. Это с точки зрения наших ответственных лиц. Поэтому ведение переговоров — это не метод, когда одна из стран нарушает договор и вводит санкции, а потом просит вести переговоры вне рамок СВПД. Если будут сняты санкции, мы не видим никаких проблем в том, чтобы вести диалог в том формате, который предлагает Франция. Иран готов к переговорам при сохранении своего суверенитета, независимости, а также в рамках норм международного права.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати