ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Иран готов подписать пакт о ненападении с соседними странами

21:15 02.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Главы МИД обсудили инициативы в атомной энергетике, промышленной кооперации и банковском сотрудничестве. Договорились, по словам российского министра, защищать совместные проекты, направленные на независимость расчетов от доллара США.  

«Констатировали рост товарооборота за первые шесть месяцев текущего года на 17 %» (С. Лавров)

«Доллар как валюта международных платежей, конечно же, существенно подорвал доверие к себе», — уверен Сергей Лавров. На его взгляд, все дело в навязанном США пересмотре норм ВТО, который приведет к недобросовестной конкуренции и односторонним преимуществам для американской экономики. Влияют и санкционные меры и ограничения, которые США применяют, в частности, к внешнеэкономической деятельности Ирана после выхода из СВПД.

«США продали оружия в регионе больше, чем на 50 миллиардов долларов» (М. Дж. Зариф)

Российский министр отметил, что США не только сами вышли из соглашения, но и «пытаются запрещать» выполнять его остальным участникам ООН. «…Именно эта линия США на подрыв международно-правовой договоренности вынудила наших иранских коллег частично приостановить выполнение обязательств, которые в соответствии с СВПД они взяли на себя добровольно», — подчеркнул Сергей Лавров, добавив также, что иранская баллистическая программа развивается в соответствии с международным правом и не подлежит ограничениям.

«Военный бюджет Ирана в целом 16 миллиардов. Закупки оружия Саудовской Аравией в прошлом году — это 87 миллиардов долларов» (М. Дж. Зариф)

Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, напомнил, что СВПД — обязателен, одобрен резолюцией ООН, касается только ядерного вопроса и не зависит от урегулирования других противоречий. Он заявил, что Иран вернется к своим обязательствам, когда договор будет выполнять и «противоположная сторона». Сейчас, по его мнению, соглашения придерживаются только Китай и Россия. Сергей Лавров отметил «выдержку» Ирана в ситуации с СВПД, несмотря на «попытки спровоцировать Иран на нарушения режима нераспространения, подрыв сотрудничества с МАГАТЭ, чтобы, видимо, получить повод для реализации силовых сценариев».

«Вопрос о наших ракетах не войдет в повестку дня, пока мы видим, как приходит оружие, которое превращает в пороховую бочку наш регион» (М. Дж. Зариф)

Министры говорили и о напряженности в Персидском заливе. Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности подписать «пакт о ненападении» с соседними странами. «Наш взгляд на будущее безопасности региона коренным образом отличается от США: они видят безопасность через противоборство, мы — через сотрудничество. … Конечно, взгляд американцев позволяет зарабатывать больше денег, но безопасность — это не продажа и покупка», — заметил глава МИД Ирана. Он уверяет, что переброска контингента США в Персидский залив только увеличит напряженность и считает, что военное присутствие США никогда не приносило безопасность.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати