фото:
Бывшие лидеры Испании и Франции Хосе Мария Аснар и Николя Саркози приняли участие в обсуждении будущего ЕС и призывали европейские демократии выйти из состояния застоя. Об этом сообщает El Mundo.
"На протяжении веков мировая ось проходила через Запад; сегодня она переместилась на восток. Из 7 миллиардов людей, населяющих планету, в Азии насчитывается 4 миллиарда человек, а в центре - всего 800 миллионов. Мы больше не ось мира, для этого есть демографические причины", - сказал бывший президент Франции, выступая в Университете Франсиско де Витория (UFV) в Мадриде. Саркози считает, что "мы живем в общем восстании против системы", и отмечает, что "общие протесты в Гонконге, Барселоне, Париже, Ливане, Чили или Колумбии - это антисистемные движения с одной связью: технологическая революция".
Саркози отметил также, что то, что первая в мире экономическая и военная держава выбирает Трампа в качестве президента, многое говорит об американском обществе. «Мне нравится Америка, когда она сильна и указывает путь, но я никогда не думал, что твит сделает кого-то сильным. Трамп-не причина распада Запада, а симптом", - заключил Саркози.
Хосе Мария Аснар, в свою очередь, убежден, что ЕС не может справиться со своими большими проблемами (Брексит, Россия, терроризм, кибербезопасность...) без НАТО: "Через тридцать лет после падения Берлинской стены либеральный порядок оспаривается. Невозможно представить себе оборону Европы без Атлантического альянса, без приверженности Америки поддержанию стабильности. Лучшее, что мы можем сделать, это переосмыслить и восстановить НАТО".
14 ноября глава кабинета министров Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО. «Это важный альянс, но нужно, чтобы европейские государства-члены (НАТО) заявили, что, возможно, пришло время в целом поговорить о том договоре (о создании Североатлантического альянса), который был подписан 70 лет назад», - сказал Бабиш.
Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью с подробным изложением противоречий, которые существуют в НАТО. «Хронической проблемой НАТО становится неспособность сконцентрироваться и определить современные цели и задачи. В 1997 году был выбран путь количественного расширения, продвижения границ альянса как можно дальше вглубь Центральной и Восточной Европы. Однако это, а также явная односторонность позиции альянса в вопросах "урегулирования на Балканах", поставило окончательный крест на планах «натоцентричной» системы общеевропейской безопасности.
В то же время, уже с начала 1990-х объединенная Германия повела речь «о необходимости большего равноправия в отношениях с США». С этого же момента в Берлине последовательно выступают за усиления роли ЕС в качестве глобального игрока, включая военную составляющую. В 1998 году победившие на выборах социал-демократы и «зеленые» выступили против участия ФРГ в операции НАТО против Югославии. К началу 2000-х зазвучала идея «европейской армии». После 11 сентября 2001 года целесообразность дальнейшего существования альянса явочным порядком поставил под сомнение Вашингтон, сделав ставку в Афганистане и Ираке на «ситуативные коалиции». Кульминации первый период разногласий внутри альянса достиг в 2002 году, когда Германия и Франция выступили против вторжения в Ирак», - говорится в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs