ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Чехии призвал обсудить договор о создании НАТО

13:22 14.11.2019 •

Глава кабинета министров Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО. Об этом сообщает Parlamentni Listy.

«Это важный альянс, но нужно, чтобы европейские государства-члены (НАТО)  заявили, что, возможно, пришло время в целом поговорить о том договоре (о создании Североатлантического альянса), который был подписан 70 лет назад», - сказал Бабиш.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью с подробным изложением противоречий, которые существуют в НАТО. «Хронической проблемой НАТО становится неспособность сконцентрироваться и определить современные цели и задачи. В 1997 году был выбран путь количественного расширения, продвижения границ альянса как можно дальше вглубь Центральной и Восточной Европы. Однако это, а также явная односторонность позиции альянса в вопросах "урегулирования на Балканах", поставило окончательный крест на планах «натоцентричной» системы общеевропейской безопасности.

В то же время, ужес начала 1990-х объединенная Германия повела речь «о необходимости большего равноправия в отношениях с США». С этого же момента в Берлине последовательно выступают за усиления роли ЕС в качестве глобального игрока, включая военную составляющую. В 1998 году победившие на выборах социал-демократы и «зеленые» выступили против участия ФРГ в операции НАТО против Югославии. К началу 2000-х зазвучала идея «европейской армии». После 11 сентября 2001 года целесообразность дальнейшего существования альянса явочным порядком поставил под сомнение Вашингтон, сделав ставку в Афганистане и Ираке на «ситуативные коалиции». Кульминации первый период разногласий внутри альянса достиг в 2002 году, когда Германия и Франция выступили против вторжения в Ирак», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати