ГЛАВНАЯ > Новости

МИД Китая призвал США прекратить вмешательство в дела Гонконга

14:02 21.11.2019 •

Фото: AFP / Anthony Wallace

Специальный представитель МИД КНР в Специальном административном районе (САР) Сянган (Гонконг) Се Фэн вызвал генерального консула США в Сянгане с тем, чтобы выразить решительное несогласие по поводу принятия Сенатом США законопроекта, связанного с Гонконгом, сообщает информационное агентство Синьхуа. В заявлении представителя дипломатического ведомства Китая указывается, что принятие закона о правах человека и демократии в Сянгане является грубым вмешательством в дела Гонконга, во внутренние дела Китая, а также серьезным нарушением международного права и основополагающих норм, регулирующих международные отношения.

«Данный законопроект направлен против 7,5 миллионов жителей Сянгана. Насилие является общим врагом сянганского общества. Продвигая законопроект, некоторые американские политики предпочли встать на сторону бунтовщиков. Хотя законопроект представлен как «закон о правах человека и демократии в Сянгане», он по существу лишил жителей Сянгана прав человека и демократии», - приводит слова Се Фэн информационное агентство Синьхуа. По его словам, данный закон отстаивает «мошенническую демократию», «право на массовые беспорядки» и «свободу причинять ущерб другим людям» в угоду горстки бунтовщиков и в ущерб правам большинства жителей Сянгана на существование, безопасность, работу и их свободе выражения, а также их основным правам зарабатывать на жизнь, ходить в учебные заведения или просто свободно передвигать.

Се Фэн также заявил, что законопроект направлен и против 1,4 миллиарда китайцев. По его словам, соответствующие американские политики открыто вступили в сговор с оппозицией и агрессивными радикальными элементами в Сянгане, а также совершили попытки разыграть сянганскую карту, чтобы шантажировать китайское правительство и народ, а также сдержать развитие Китая.

Кроме того, в заявлении отмечено, что законопроект направлен против международного сообщества. В частности, сказано, что некоторые американские политики идут вразрез с тенденцией нашего времени, искажают правду под предлогом защиты прав человека, демократии и свобод ради собственной политической выгоды, а также одобряют насилие со стороны бунтовщиков в черных одеждах. По словам дипломата, подобные действия не только наносят ущерб Сянгану, но и ведут к распространению насилия, усложняя ситуацию популизмом, сепаратизмом и экстремизмом, что, в конечном итоге, может привести к катастрофе для человечества.

При этом, как отметил Се Фэн, законопроект направлен и против самих США, поскольку они сами заинтересованы в Гонконге.

Дипломат призвал американскую администрацию осознать разрушительные последствия законопроекта, не поддерживать и не подписывать его, а также немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга.

Ранее стало известно, что законопроект о демократии и правах человека в Гонконге после одобрения в Сенате США и палате представителей Конгресса, требующий от американской администрации регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в Сянгане, был направлен на подписание американскому президенту Дональду Трампу. Законопроект предполагает возможность введения санкций в отношении лиц, которых Вашингтон будет считать ответственными за нарушения прав человека в этом Специальном административном районе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати