ГЛАВНАЯ > Новости

Китай выразил протест Германии из-за позиции по Гонконгу

12:06 10.09.2019 •

В китайском МИД считают неприемлемой позицию главы внешнеполитического ведомства Хайко Мааса по Гонконгу. Об этом заявила во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин.

"Китайская сторона выражает резкое недовольство по поводу того, что германское правительство позволило радикалам из Гонконга посетить ФРГ <...> Более того, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, как выяснилось, еще и общается с этими людьми. Мы выражаем по данному поводу решительный протест и недовольство. Мы уже направили в связи с этим Берлину жесткое представление", - сообщила она.

Дипломат подчеркнула, что любое вмешательство в дела Гонконга будет рассматриваться как посягательство на суверенитет Китая.

Ранее в китайском внешнеполитическом ведомстве выразили протест в связи с заявлением G7 по ситуации в Гонконге.

Журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о реакции китайских властей на заявления западных лидеров, касающихся событий в Гонконге. «Пока власти КНР не вмешиваются в ситуацию в регионе, но это не может продолжаться долго. Все чаще звучат голоса о том, что центральные власти обязаны повлиять на происходящее в Гонконге, вплоть до ввода войск. Официальный Пекин начинает усматривать в действиях протестующих в Гонконге признаки террористической деятельности. На этом фоне любые попытки внешнего вмешательства в дела Гонконга воспринимаются официальным Пекином крайне болезненно. Из Лондона прозвучало заявление о том, что британская сторона поддерживает жителей Сянгана в защите их свобод, гарантированных Совместным китайско-британским заявлением, подписанным в 1984 г. Китаем и Великобританией. В ответ Пекин отметил, что считает заявление не юридически обязывающим, а политическим документом, который уже стал частью истории. Американский президент Дональд Трамп предложил китайскому лидеру Си Цзиньпину встретиться, для того чтобы обсудить протестные акции в Гонконге. Вашингтон призвал Пекин отказаться от насильственного подавления мирных митингов в Гонконге и сохранить району высокую степень автономии. В ответ МИД КНР попросил США «прекратить совать свой нос в дела Гонконга», так как район относится к внутренней политике Китая. Конфликт обострился на фоне заявления комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США от 14 августа, которое призывает Пекин отказаться от подавления протестов в Гонконге», - говорится в статье.

 

Версия для печати