ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая выразили протест в связи с заявлением G7 по ситуации в Гонконге

15:33 27.08.2019 •

Об этом во вторник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, сообщает ТАСС.

"Мы осуждаем это и выражаем решительный протест в связи с заявлением лидеров стран - участниц G7, в котором изложены беспочвенные обвинения в связи с ситуацией в Гонконге", - сказал он.

Дипломат напомнил, что Пекин неоднократно заявлял, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая, в которое не вправе вмешиваться ни одна иностранная организация или правительство.

Лидеры G7 выразили обеспокоенность событиями в Гонконге, выступив в поддержку принципа "Одна страна - две системы",  а "подтвердили наличие и значимость китайско-британской декларации 1984 года по поводу Гонконга и призвали избегать насилия".

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о реакции китайских властей на заявления западных лидеров, касающихся событий в Гонконге. «Пока власти КНР не вмешиваются в ситуацию в регионе, но это не может продолжаться долго. Все чаще звучат голоса о том, что центральные власти обязаны повлиять на происходящее в Гонконге, вплоть до ввода войск. Официальный Пекин начинает усматривать в действиях протестующих в Гонконге признаки террористической деятельности.

На этом фоне любые попытки внешнего вмешательства в дела Гонконга воспринимаются официальным Пекином крайне болезненно. Из Лондона прозвучало заявление о том, что британская сторона поддерживает жителей Сянгана в защите их свобод, гарантированных Совместным китайско-британским заявлением, подписанным в 1984 г. Китаем и Великобританией. В ответ Пекин отметил, что считает заявление не юридически обязывающим, а политическим документом, который уже стал частью истории.

Американский президент Дональд Трамп предложил китайскому лидеру Си Цзиньпину встретиться, для того чтобы обсудить протестные акции в Гонконге. Вашингтон призвал Пекин отказаться от насильственного подавления мирных митингов в Гонконге и сохранить району высокую степень автономии. В ответ МИД КНР попросил США «прекратить совать свой нос в дела Гонконга», так как район относится к внутренней политике Китая. Конфликт обострился на фоне заявления комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США от 14 августа, которое призывает Пекин отказаться от подавления протестов в Гонконге», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати