ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина: «Слуга народа» против свободы слова?

15:34 18.11.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: kievpravda.com.

На Украине под модным лозунгом борьбы с фальшивыми новостями намерены жестко ограничить свободу слова в СМИ. По указанию президента страны Владимира Зеленского в Верховной Раде образована специальная комиссия по расследованию деятельности и источников финансирования ряда телеканалов. Один из них («112 Украина») уже лишен лицензии, на другом (NewsOne) проведены обыски. На прошлой неделе представители власти сделали ряд заявлений о необходимости усиления контроля над функционированием социальных сетей, прежде всего – YouTube. Похоже, партия «Слуга народа» готова пойти в ограничении свободы слова гораздо дальше, чем её предшественники. К чему ведет такая тенденция? На этот вопрос в рамках круглого стола в Москве ответили российские и украинские политологи и журналисты.

Бывший главный редактор РИА Новости Украина, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский отметил, что поначалу у него были более оптимистичные ожидания в отношении политических событий на Украине. «Хотя с недавних пор я - на свободе и не смотрю на мир через решетку тюремной камеры, я вижу через телевизионное и информационное окно процессы, которые не означают ничего хорошего», - заметил эксперт.

Особое беспокойство вызывает у К.Вышинского новый стандарт новостей, которому в ближайшие месяцы собираются обязать следовать всех без исключения журналистов на Украине. «Соответствующий закон внесён в Верховную Раду и должен быть принят до начала нового года. Подобная инициатива выглядит нелепо. Эти вопросы обычно контролируются профессиональным сообществом, а не государственными чиновниками. В перспективе такое усиление прессинга означает, что под угрозой - не только свобода слова, но и перспективы журналистики вообще», - пояснил К.Вышинский.

Известный украинский эксперт, доктор политических наук Александр Семченко считает, что, невзирая на многочисленные трудности, с которыми сталкивается современная независимая журналистика на Украине, свобода слова в стране все же существует, однако за нее все дороже приходится платить. «За время президентства Петра Порошенко по политическим обвинениям в тюрьме оказались 4,5 тыс. человек. Они осуждены очень странным способом. Фактически их заставили совершить сделку со следствием и признаться в несуществующих преступлениях, Самым распространенным обвинением стало посягательство на территориальную целостность страны и конституционный строй. Из этих осужденных 1 тыс. человек - до сих пор в заключении, а остальные находятся под другой мерой пресечения, ограничивающей их свободу», - заметил А.Семченко.

В свою очередь, массовая миграция украинцев, форсированная приватизация и принятие Верховной Радой в первом чтении закона об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения свидетельствуют о том, что территорию Украины в ускоренном темпе освобождают от людей. «Если еще в 2013 году численность населения этой страны составляла 45 млн. человек, то сейчас, по косвенным оценкам демографов, основанным на снижении потребления товаров первой необходимости (прежде всего, хлеба), оно не превышает 20 млн., то есть, сократилось более чем вдвое. Официальные цифры, конечно, другие», - заявил А.Семченко.

Внимание политологов привлекло и крайне эмоциональное выступление депутата от партии «Слуга народа» Никиты Потураева, прозвучавшее в Верховной Раде 13 ноября 2019 года в ходе состоявшихся дебатов вокруг аграрного закона. Отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения он назвал «сведением счетов» с Лениным, Сталиным и с коммунизмом одновременно.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Владимира Корнилова, крайне эмоциональное, если не сказать истеричное выступление депутата говорит об идеологической неразберихе, которая царит в головах участников команды Владимира Зеленского. «Они даже называют себя социалистическими либертарианцами, пытаясь соединить несоединимое. Надо же додуматься: обвинить оппонентов в том, что они наследники большевиков и закончить речь ленинским лозунгом «землю крестьянам»!», - язвительно отметил эксперт.

Точно такой же подход, по словам В.Корнилова, украинская власть демонстрирует и в вопросах свободы слова. Ирония в том, что официальный Киев преследовал и преследует журналистов, которые писали о радости жителей Крыма после вхождения полуострова в состав России, за якобы посягательство на территориальную целостность Украины. При этом их оппоненты, которые категорически выступают против выполнения Минских соглашений, не подвергаются никаким ограничениям.

«Противники «Минска» выступают за возведение разграничительного вала между Украиной и Донбассом, а возвращение этого региона в состав страны называют «коварным планом Путина». Налицо очевидные сепаратистские настроения, но никаких преследований этих лиц нет. Если же вы из другого политического лагеря, то не смейте даже заикаться о том, что Крым и Донбасс могут существовать вне украинского государства», - пояснил В.Корнилов.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский подчеркнул, что надежды на политические послабления при президентстве Владимира Зеленского изначально не имели под собой никаких оснований. Даже в период своей эстрадной деятельности нынешний глава украинского государства никогда не критиковал так называемый «закон о языке», а лишь высказывал сомнения в том, что этот документ соответствует нормам Основного закона страны. После того, как Конституционный суд Украины дал утвердительный ответ на соответствующий запрос, все претензии были сняты.

«Не стоит забывать, что во время своей предвыборной кампании Владимир Зеленский позволял себе по отношению к Донбассу куда более жесткую риторику, чем Пётр Порошенко. Тот хотя бы на словах допускал возможность компромисса в этом вопросе. Другой вопрос, чего стоили подобные высказывания», - заметил О.Неменский.

По словам Олега Неменского, нынешнее украинское государство живет в условиях общественного раскола. В Вашингтоне и Брюсселе от Киева добиваются имитации демократических процедур. Но если в обществе нет общих ценностей и единого взгляда на развитие страны, то положение власти становится неустойчивым, и для удержания системы необходимо усиливать контроль над всеми социальными стратами.

«Есть определенная закономерность: любая политическая сила, которая использует для своей победы на выборах голоса электората юго-восточных областей Украины, после прихода во власть становится насквозь «бандеровской». Это происходит именно потому, что каждый политик вынужден считаться с законами существования системы, в которой хозяева дискурса - ультраправые организации», - пояснил эксперт.

С позицией российских коллег согласился оппозиционный украинский публицист Владимир Скачко. По его словам, в области свободы слова Владимир Зеленский продолжил уже прочно сложившуюся тенденцию: каждое руководство страны становится хуже прежнего.

«При Кучме у нас говорили: этого не делал Кравчук. При Ющенко — так не поступал даже Кучма. При Януковиче — до такого не доходил даже Ющенко, при Порошенко — на это не решался даже Янукович. И что самое позорное, при Зеленском мы говорим, что на это не был способен даже Порошенко», — указал он.

«Хуже может быть только тогда, - подчеркнул журналист, - когда власть Зеленского сметут в результате правого государственного переворота и установления открытой диктатуры, а население страны будет говорить: «Этого не делал даже Зеленский». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати