ГЛАВНАЯ > Новости

Киевский суд освободил из-под стражи Кирилла Вышинского

12:43 28.08.2019 •

Киевский апелляционный суд принял решение освободить главного редактора украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мера пресечения изменена на личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию. Вышинского обязали по первому требованию сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Сразу после оглашения приговора журналиста освободили в зале суда, выпустив из стеклянного бокса. Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года и провел в СИЗО более 400 дней.

Ранее, в июле этого года,  заместитель министра иностранных дел , статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что у украинских властей есть возможность смягчить меру пресечения Вышинскому. «Российская сторона в контактах с зарубежными партнерами, в том числе и украинскими, неизменно ставит вопрос об освобождении главного редактора «РИА Новости – Украина» К.В.Вышинского. Для нас совершенно очевидно, что он задержан исключительно за профессиональную деятельность, а его дело носит исключительно политический характер. Из Киева действительно порой звучат идеи о неких вариантах обмена задержанных Украиной граждан России на украинцев, находящихся в местах лишения свободы на российской территории. Среди этих россиян упоминается и К.В.Вышинский. Мы надеемся, что киевский суд все-таки смягчит ему меру пресечения и выпустит нашего журналиста из-под стражи. Такая возможность в украинском законодательстве есть», - заявил дипломат.

В январе этого года, комментируя возможность обмена Кирилла Вышиского, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что идея обмена задержанного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского способствует интересам тех, кто намерен сделать журналистов разменной монетой в своих неблаговидных целях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Идея обмена, которую, может быть, кто-то воспринимает как интересную - я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях», - считает глава МИД РФ.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати