ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Олег Неменский: «Варшава пытается лишить Россию статуса страны-победительницы»

15:28 27.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: m.123ru.net.

Какова роль Польши во Второй мировой войне и почему Варшава активно обвиняет Россию в переписывании истории? На этот вопрос ответили эксперты, принявшие участие в круглом столе, состоявшемся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как отметил модератор мероприятия, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в настоящее время наблюдаются некоторые разногласия между правящей партией «Право и справедливость» и гражданским обществом Республики Польша. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Французский институт общественного мнения совместно с Russia Today. Согласно его результатам, почти 65% опрошенных испытывают чувство благодарности к Красной Армии за освобождение страны от гитлеровских захватчиков.

С позицией модератора не вполне согласился политолог Павел Данилин. По его словам, общественное мнение – «сущность манипулируемая», и если сегодня две трети опрошенных считают, что Советский Союз внес определенный вклад в освобождение Польши, то завтра вполне может получиться так, что Освенцим освобождали американцы, как уже заявляли некоторые польские политики. Логика таких заявлений вполне ясна: «Всё прекрасное пришло с Запада, все негативное – с Востока». Было бы странно удивляться таким заявлениям, тем более, что подобные заявления звучат и в России, со стороны некоторых представителей журналистских и партийных кругов.

По словам П.Данилина, накануне Второй мировой войны в Польше существовал режим, который не мог не вызывать беспокойство у руководства СССР. Политика официальной Варшавы представляла для советской стороны прямую угрозу вплоть до конца 1920-х годов и косвенную - в 1930-х годах. Сразу же после получения независимости, молодое польское государство находилось в состоянии конфликта со всеми своими соседями, поскольку его руководство активно занималось пересмотром границ, стремясь вернуть в свой состав те территории, которые были ею утрачены, начиная с 1772 года, когда произошёл первый раздел Речи Посполитой). Например, уже в 1918-1919 годах оно вело военные действия против Чехословакии за Тешинскую область и с Германией – за Верхнюю Силезию и Познань. Варшава активно участвовала в событиях гражданской войны на Украине, в Белоруссии, а по итогам войны с Советской Россией в 1920 году присоединила к себе часть территорий этих республик. Вплоть до начала Второй мировой войны здесь проводилась политика полонизации, а права местных народов на самоуправление и развитие национальных культур были жестко ограничены. Например, в Западной Белоруссии не существовало ни одной школы, где возможно было бы вести преподавание на белорусском языке.

В 1934 году Германия и Польша заключили между собой Договор о ненападении. Этот факт, по словам П.Данилина, был воспринят в Москве совершенно однозначно: как стремление Берлина и Варшавы к координации агрессии против СССР. После того, как в 1938 году после подписания Германией, Италией, Великобританией и Францией Мюнхенского соглашения была разделена Чехословакия, Польша явочным порядком присоединила к своей территории Тешинскую область. Ситуация стала откровенно угрожающей. «Если бы не разногласия Берлина и Варшавы, вызванные упорным нежеланием последней предоставить доступ к по Данцигскому коридору, то не исключено, что совместный поход на восток мог и состояться», - считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский отметил, что в самом факте благодарности подавляющего большинства поляков Советскому Союзу за спасение от грозившего им геноцида сомневаться не стоит. Другой вопрос, считают ли они, что СССР принес им свободу? «На этот вопрос многие из них ответят отрицательно. Причина в том, что Польская Народная Республика, в отличие от довоенной Польши, была лишена части суверенитета, в том числе - возможности проведения самостоятельной «восточной политики» в отношении Украины, Белоруссии и Литвы. Кроме того, если признать, что в 1945 году произошло именно освобождение, то возникает немало вопросов к легитимности нынешнего политического режима, основы которого были заложены в 1989 году», - отметил эксперт.

«Правильной трактовке» событий прошлого в Польше уделяется огромное внимание. «Институт национальной памяти, созданный в этой стране, получает финансирование, в десять раз превышающее ту сумму, которая идет на поддержку Польской Академии наук», - заметил О.Неменский.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что 90% современных польских элит настроены антироссийски. По его словам, надежд на то, что этот тренд прекратится, практически нет, поскольку Варшава стремится всеми силами показать, что является главным союзником США в Европе. «Даже военные базы Соединенных Штатов они строят за свой счет», - заметил политолог.

С тем, что США активно поддерживают позицию Варшавы в идеологической сфере, согласен и заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. «Самостоятельно, без поддержки в Вашингтоне и Брюсселе, Польша вряд ли могла бы на решиться на проведение подобной кампании», - заметил он.

В свою очередь, Алексей Мухин считает, что подобные попытки «переписать» историю лишь дополнительно мотивируют Москву бережнее относиться к общему прошлому и одновременно выдвигать альтернативы, направленные на противостояние фальсификациям. Не исключено, что в ближайшие годы в стране может появиться свой институт защиты исторической памяти, тем более, что подобные предложения уже звучали из уст влиятельных политических лиц.

С позицией А.Мухина согласились и другие эксперты. «На протяжении многих лет Россия не обращала внимания на политические претензии Варшавы, «не являясь на войну», - отметил О.Неменский. – Ситуация изменилась после того, как польские политики инициировали принятие резолюции Европарламента, возлагающей на СССР и нацистскую Германию равную ответственность за развязывание мирового вооруженного конфликта».

По словам Олега Неменского, возможность укрепления позиций России на международной арене рассматривается в Варшаве как потенциальная опасность. «Пока мы дискутируем с поляками о свободе, усилия официальной дипломатии Польши и части неправительственных организаций направлены на то, чтобы подорвать положение Москвы в Европе и лишить Россию статуса страны-победительницы, а в более далекой перспективе – членства в Совете Безопасности ООН, что неизбежно может поставить под удар и всю современную архитектуру безопасности», - заметил эксперт.

Напомним, что обострение дипломатических отношений Москвы и Варшавы идет по нарастающей. Показательной стала публикация 8 февраля в газете Die Märkische Oderzeitung статьи посла Польши в Германии Анджея Пшилебского под названием «Война началась не в 1941-м». В тексте дипломат утверждает, что СССР должен разделить ответственность за начало Второй мировой войны с нацистской Германией. Он полагает, что Москва в результате получила множество выгод, и связывает это с «оккупацией Восточной Европы и Прибалтики». Отметим, что это не первый раз, когда власти Польши делают сомнительные заявления об исторических событиях 1939-1945 годов, причем нередко на самом высоком уровне. Ранее лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати