ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Уроки Руси для Украины

09:17 14.07.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Начиная с 1992 года, на волне обретения «независимости», украинские историки стали переписывать историю Руси. Для новой Украины остро стояла задача овладения собственной историей, героями и памятными датами. За основу взяли Русь, назвали ее исключительно Киевской, и попытались оставить за собой право на использования понятия «русский».

Принцип простой: Киевская Русь была. Киев столица Украины. На Украине живет много русских с украинским паспортом. А в России живут не русские, а россияне.

Напомню, Русь — историческое название земель восточных славян.

Как название государства слово впервые употребляется в тексте русско-византийского договора 911 года. Более ранние свидетельства имеют дело с русью, как названием народа. Согласно летописному преданию Повести временных лет (созданной в XI — начале XII веках) название произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими словенами, кривичами и финскими племенами в 862 году на княжение.

Под Древней Русью обычно понимается домонгольский период IX — середины XIII веков. Кроме того, этот термин может иметь более широкое значение и применяться ко всему средневековому периоду истории Руси. Термин «Киевская Русь» впервые появляется только в исторических исследованиях XVIII—XIX веков.

Но исторические факты не подошли по идеологии новым украинским властям и политикам. Такие партии националистического толка, как Социал-националистическая партия Украины, Конгресс украинских националистов, Украинская национальная ассамблея (запрещены в России) стали обрабатывать свой электорат по подменным понятиям.

Они использовали в качестве доказательства «русскости» Украины тот факт, что в столице Галичины Львове есть улица «Руська», есть свод законов Ярослава Мудрого «Руська правда», есть Киевская Русь и это все принадлежит отныне украинцам. Россию было предложено называть Московией, а русских России, с легкой руки президента Ельцина, предложили называть россиянами.

В украинской Википедии полностью переписана древнерусская история. Согласно информации от украинских историков, были украинско-руский народ, бело-руский народ и московский народ. А новгородцы отказались от правления украинско-руского князя и по самоуправству создали свою республику.

Вот такую историю решили создать власти Украины, ради скорейшего дистанцирования от России.

Первооткрывателем Русской Правды для исторической науки является российский государственный деятель, инженер-артиллерист, историк, географ, экономист, автор первого капитального труда по русской истории Василий Никитич Татищев, в 1737 году обнаруживший краткую её редакцию.

В украинском изложении, «Русская правда» это древнеукраинская памятка 11 века, наиболее полно отражающая исторические черты украинского языка.

История часто повторяется.

На днях, в интервью телеканалу Ukrlife.TV, кандидат в депутаты Верховной рады Украины от партии «Слуга народа», советник президента Украины филолог Никита Потураев предложил переименовать Россию в «Московию», а русский язык - в «российский». Цитата Потураева:

«Как филолог я хочу сказать, что безусловно «украинский русский» или «русский украинский» уже отличается от «русского русского». Мы должны его переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там российский. Мы можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?»

Возможно, Потураев высказался в рамках озвученной президентом Украины Зеленским «информационной войны против агрессора». Возможно, кандидат в депутаты посчитал свои высказывания удачным пиар-ходом перед выборами. А возможно это попытка использования русского языка на Украине под видом украинской «руськой мовы».

Подобные «филологические изыскания» выглядят довольно странно на фоне националистического угара по поводу использования русского языка в стране. Насколько далеко зайдет новая украинская власть в поиске политической целесообразности по этой проблеме– время покажет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

https://rg.ru/2019/07/11/sovetnik-zelenskogo-predlozhil-pereimenovat-rossiiu-i-russkij-iazyk.html

https://www.youtube.com/watch?v=XyKN_3WjOJE&feature=youtu.be%E2%80%A6

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0

https://uateka.com/uk/article/society/heritage/1221

https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%97/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8_%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%97

Версия для печати