Н. Федоров: Существование «Русской правды» свидетельствует, что Киевская Русь в момент создания кодекса была европейским государством

18:23 11.10.2016


Первый заместитель Председателя СФ провел «круглый стол» в Государственном историческом музее

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел в Государственном историческом музее заседание «круглого стола» на тему «Русская правда» как памятник истории Древней Руси».

Мероприятие, организованное совместно Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитетом СФ по науке, образованию и культуре, посвящено 1000-летию «Русской правды» - крупнейшего памятника древнерусского права.  Гражданского, административного и уголовного законодательства Древней Руси, заложившего основу товарно-денежных и земельных отношений, упорядочившего социальную структуру общества.

Николай Федоров отметил, что 2016 год в России проходит под знаком юбилея, который по-своему преодолевает государственные границы и этнические рамки. «Это тысячелетие «Русской Правды» Ярослава Мудрого – первого в истории юридического кодекса восточнославянской цивилизации. Существование этого памятника права свидетельствует о том, что Киевская Русь в момент создания кодекса была европейским государством. Об этом говорит не только название документа, аналогичное европейским правовым сборникам - «правдам». Общими были и их задачи: законодательно преодолеть родоплеменное наследие; утвердить в качестве юридической нормы формирующееся государственное начало; искоренить пережитки родового строя, а также остатки язычества в пользу христианства как официальной религии».

Предстояло заложить основы товарно-денежных отношений; упорядочить социальную структуру общества. Соответственно, и способы решения задач, и сами правовые нормы «правд» оказались в значительной степени идентичными, отметил сенатор.

В то же время в отличие от большинства европейских законов, которые составлялись на латыни, «Русская Правда» была написана на древнерусском языке, сказал парламентарий.  «Это обеспечивало донесение юридической информации до широких народных масс, наполнение правовых норм живым, конкретным содержанием. Свидетельство тому – новгородские берестяные грамоты, в которых в повседневной переписке используются термины «Русской Правды». 

«Уникальному памятнику юридической мысли была суждена долгая жизнь. Нормы «Русской Правды» действовали в Киевской Руси до ее распада в XII веке, в княжествах эпохи раздробленности - на протяжении золотоордынского периода, в Московской Руси – до 1497 года, когда «Русскую Правду» сменил Судебник Ивана III, а в Великом Княжестве Литовском - почти до создания Речи Посполитой в 1569 году, напомнил Николай Федоров.

В том или ином виде «Русская Правда» вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот, стала отправной точкой для дальнейшего развития русского права. В этом - непреходящая ценность юридического документа с тысячелетней историей.При этом преемственность прослеживается вплоть до наших дней.  Так, например, судебный исполнитель времен «Русской Правды» выполнял во многом те же задачи, что и современный пристав, сказал заместитель Председателя СФ.

«У нас иногда раздаются голоса о том, что суды присяжных – чуждый нашим традициям институт. Однако в «Русской Правде» упомянут прообраз современного «суда присяжных» - «извод пред два на десяте человека», - сказал Николай Федоров.

Важно отметить, что нормы «Русской Правды» охватывали все восточнославянские земли, включая современные территории Белоруссии и Украины. Тем самым, можно сказать, сохранялось общее правовое пространство, что во многом способствовало становлению единого государства. Тысячелетний юбилей «Русской Правды» дает возможность вновь вспомнить о глубоких корнях восточнославянских народов, волею судеб разделённых сегодня государственными границами, отметил он.

«Уважение к национальному правовому опыту необходимо как для всего современного общества, так и для каждого гражданина. В этом отношении изучение «Русской Правды» дает ответы на актуальные вопросы о преемственности в национальном законодательстве и культуре, о значении правовых обычаев и традиций. Недаром сейчас рассматривается предложение о внедрении в нашу работу экспертизы законов на предмет их соответствия историческим и национальным ценностям России», - отметил законодатель.

«Знание основных вех отечественной истории имеет в настоящее время стратегическое значение, чтобы противостоять попыткам фальсификации прошлого, перекодированию исторической памяти», - подчеркнул Николай Федоров.  

«Круглый стол» организован совместно Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитетом СФ по науке, образованию и культуре. В нем приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, члены СФ, первый заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк, директор института славяноведения РАН Юрий Петров, представители научного и экспертного сообщества.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати